Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Hari 1 pra musim MotoGP 2022 di Sirkuit Mandalika pada Jumat (11/2/2022). (IDN Times/Aldila Muharma)
Hari 1 pra musim MotoGP 2022 di Sirkuit Mandalika pada Jumat (11/2/2022). (IDN Times/Aldila Muharma)

Jakarta, IDN Times - Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez, mengaku sempat kesulitan melakoni hari pertama pramusim MotoGP 2022. Akan tetapi, pada akhirnya semua berjalan baik baginya di Sirkuit Pertamina Mandalika.

Marquez menuturkan, salah satu penyebab dirinya bisa cepat beradaptasi terhadap Sirkuit Mandalika adalah karena adanya garis-garis hitam. Garis ini tercipta lewat gesekan antara ban motor pembalap dan aspal Mandalika yang sempat berdebu.

"Harus diakui sirkuit ini sempat kotor, namun semakin lama, kondisi dari trek semakin bagus. Tidak sulit bagi saya memahami sirkuit ini, karena ada garis-garis hitam yang diciptakan pembalap lain, dan itulah yang saya ikuti," tutur Marquez di Mandalika, Jumat (11/2/2022).

1. Beberapa bagian Mandalika yang disenangi Marquez

Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez. (IDN Times/Sandy Firdaus)

Mengaspal di Mandalika untuk kali pertama, Marquez mengaku ada beberapa bagian dari sirkuit ini yang dia senangi. Namun, ada juga beberapa bagian dari sirkuit yang tidak dia senangi, yaitu tikungan ke-2.

"Saya senang dengan tikungan 1 sirkuit ini. Tikungan 3 dan tikungan 4 juga bagus. Namun, saya tidak senang dengan tikungan 2. Tikungannya terlalu cepat, meski di tikungan ini pada akhirnya kita harus tetap mengambil risiko," tutur Marquez.

2. Marquez sempat mengurangi beban kerja

Hari 1 pra musim MotoGP 2022 di Sirkuit Mandalika pada Jumat (11/2/2022). (IDN Times/Aldila Muharma)

Marquez mengaku sempat mengurangi beban kerja pada hari pertama pramusim MotoGP 2022, terutama ketika sesi pramusim memasuki waktu sore hari. Kendati sempat mengebut di awal, dia ingin menyimpan energi untuk Sabtu dan Minggu.

"Saya memang memulai tes dengan semangat, untuk memahami sirkuit ini. Lalu, saya katakan untuk tenang, meski kondisi sirkuit perlahan membaik. Saya harus tetap selamat untuk Sabtu (hari ini) dan Minggu," tutur Marquez.

3. Torehan waktu Marquez tidak terlalu baik

Hari 1 pra musim MotoGP 2022 di Sirkuit Mandalika pada Jumat (11/2/2022). (IDN Times/Aldila Muharma)

Torehan waktu Marc Marquez di hari pertama pramusim MotoGP 2022 tidak terlalu baik. Dia mencatatkan waktu 1 menit 33,776 detik. Selisih waktunya mencapai 1,310 detik dari Pol Espargaro yang menorehkan catatan waktu tercepat.

Namun, masih ada kesempatan bagi Marc Marquez untuk berbenah. Kesempatan itu hadir di hari kedua dan ketiga pramusim MotoGP 2022, yang akan dihelat Sabtu (12/2/2022) dan Minggu (13/2/2022).

Editorial Team