Pembalap Kelas MotoGP asal Prancis Tak Pernah Menang di Le Mans

Sejak era MotoGP bergulir pada 2002, Sirkuit Le Mans selalu rutin menggelar balapan Grand Prix. Setiap tahunnya ada momen-momen menarik yang terjadi. Paling mutakhir adalah jumlah penonton akhir pekannya yang mencapai 297.471 penonton pada 2024. Jumlah ini tertinggi di antara sirkuit lainnya.
Catatan pemenang pun menarik. Dari 25 kali balapan digelar, ada 16 pembalap berbeda yang menang. bahkan, dalam 6 tahun terakhir ada 6 pemenang yang berbeda. Sirkuit sepanjang 4,2 km ini menyajikan perlombaan yang kompetitif.
Namun, ada satu yang mengganjal. Pembalap kelas premier asal Prancis belum pernah menang di Sirkuit Le Mans. Dua rider andalannya masih berusaha keras untuk jadi yang terbaik.
1. Fabio Quartararo dan Johann Zarco baru sampai finis runner-up
Hasil terbaik pembalap Prancis baru sampai finis runner-up di Sirkuit Le Mans. Pada 2017, Johann Zarco adalah pembalap kelas premier pertama di era MotoGP yang naik podium di balapan kandang. Zarco kembali naik podium runner-up pada 2021, lalu finis P3 pada 2023.
Pada 2021 tersebut, Zarco tak sendirian di podium. Kompatriotnya, Fabio Quartararo, juga menaiki podium usai finis P3. Momen keduanya naik podium termasuk langka lantaran tak banyak pembalap Prancis yang bisa finis tiga besar bersamaan.
2. Pembalap asal Prancis pernah menang, tetapi di kelas lebih ringan
Di kelas premier memang belum pernah ada pembalap Prancis yang menang. Namun, di kelas lebih ringan, lagu “La Marseillaise” pernah bergema di Sirkuit Le Mans. Setidaknya ada lima kampiun kelas 125cc dan 350cc yang menggenggam trofi kemenangan.
Berikut ini pembalap Prancis yang menang di Sirkuit Le Mans:
- Louis Rossi menang di kelas Moto3 pada 2012;
- Mike Di Meglio menang di kelas 125cc pada 2008;
- Patrick Fernandez menang di kelas 350cc pada 1979;
- Guy Bertin menang di kelas 125c pada 1979; dan
- Jean Aureal menang di kelas 125cc pada 1969.
3. Daftar pemenang kelas premier di Sirkuit Le Mans pada era MotoGP
Sejauh ini, pemenang kelas premier di Sirkuit Le Mans berasal dari tiga negara. Pembalap asal Spanyol paling sering menang. Negara lainnya yaitu Italia dan Australia.
Berikut ini daftar pemenang kelas premier di Sirkuit Le Mans pada era MotoGP:
- 2024 - Jorge Martin (Spanyol);
- 2023 - Marco Bezzecchi (Italia);
- 2022 - Enea Bastianini (Italia);
- 2021 - Jack Miller (Australia);
- 2020 - Danilo Petrucci (Italia);
- 2019 - Marc Marquez (Spanyol);
- 2018 - Marc Marquez (Spanyol);
- 2017 - Maverick Vinales (Spanyol);
- 2016 - Jorge Lorenzo (Spanyol);
- 2015 - Jorge Lorenzo (Spanyol);
- 2014 - Marc Marquez (Spanyol);
- 2013 - Dani Pedrosa (Spanyol);
- 2012 - Jorge Lorenzo (Spanyol);
- 2011 - Casey Stoner (Australia);
- 2010 - Jorge Lorenzo (Spanyol);
- 2009 - Jorge Lorenzo (Spanyol);
- 2008 - Valentino Rossi (Italia);
- 2007 - Chris Vermeulen (Australia);
- 2006 - Marco Melandri (Italia);
- 2005 - Valentino Rossi (Italia);
- 2004 - Sete Gibernau (Spanyol);
- 2003 - Sete Gibernau (Spanyol); dan
- 2002 - Valentino Rossi (Italia).
Ada dua pembalap tuan rumah yang bakal tampil di MotoGP Prancis musim 2025. Fabio Quartararo yang memacu Yamaha dan Johann Zarco yang menggeber Honda siap unjuk gigi. Bisakah salah satu di antara mereka jadi pemenang di kandang sendiri?