Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

3 Pembalap yang Meraih Podium Moto3 Pertamanya di Sirkuit Mandalika

3 min read
3 Pembalap yang Meraih Podium Moto3 Pertamanya di Sirkuit Mandalika
ilustrasi balap Moto3 (unsplash.com/Nader Saremi)
  • Carlos Tatay meraih podium Moto3 pertamanya di Mandalika 2022 dengan finis ketiga, setelah bangkit dari posisi ke-14 usai start lambat dan menjalani long lap penalty.
  • Adrian Fernandez mencatat podium perdana Moto3 di Mandalika 2024 lewat posisi kedua, kalah tipis 0,085 detik dari David Alonso dalam balapan 20 lap yang ketat.
  • Guido Pini memperoleh podium Grand Prix pertamanya di Mandalika 2025 setelah finis ketiga akibat perubahan klasemen, menyusul penalti untuk Adrian Fernandez dan Maximo Quiles.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.

Dalam balapan, posisi finis tiga besar adalah sebuah pencapaian. Mereka yang meraih posisi ini akan masuk ke parc ferme, merayakan hasil balap di podium, dan bisa mengangkat trofi. Selain berhak meraih poin kejuaraan yang terbilang tinggi, nama mereka juga akan tercatat dalam statistik Grand Prix.

Di Sirkuit Mandalika, ada tiga pembalap yang bisa meraih podium Moto3 pertama dalam kariernya. Lintasan yang masuk kalender balap pada musim 2022 ini jadi saksi bisu pencapaian mereka. Ada yang meraihnya dengan penuh perjuangan, ada pula yang meraihnya karena keberuntungan.

  1. 1. Carlos Tatay start dari pole position, terkena long lap penalty, tapi bisa comeback ke podium

    Pada balapan Moto3 Indonesia musim 2022, Carlos Tatay tampil heroik. Pembalap tim CFMOTO Racing PrustelGP itu memulai dari pole position, tetapi harus melorot ke belakang karena start yang lebih lambat dibandingkan rivalnya. Sialnya, ia malah terkena long lap penalty karena melalui jalur pintas di tikungan 9.

    Meski semakin turun ke posisi ke-14, Tatay tetap tak menyerah. Lap demi lap, ia berhasil merangsek kembali ke barisan depan dan finis ketiga. Kemenangan diraih Dennis Foggia, sedangkan posisi runner-up ditempati Izan Guevara. Dengan hasil itu, Tatay tetap bisa merebut podium pertamanya di ajang Grand Prix sejak debut musim penuhnya pada 2020.

  2. 2. Adrian Fernandez finis podium pada balapan ketat di Sirkuit Mandalika musim 2024

    Di Moto3 Indonesia musim 2024, Adrian Fernandez start dari posisi keempat. Pembalap Leopard Racing itu harus menjalani balapan ketat. Posisi pemimpin balapan di perlombaan berdurasi 20 lap itu sering berganti.

    Awalnya Colin Veijer memimpin di dua lap pertama dan Fernandez sempat memimpin di lap 3. Kemudian Veijer kembali berada di posisi terdepan dari lap 4 hingga lap 11. Tak mau kalah, Fernandez kembali menyalip lalu memimpin di lima lap berikutnya.

    Namun, David Alonso mengambil alih di lap 17. Meski sempat merosot ke posisi kelima, Fernandez comeback ke barisan depan dan memimpin dua lap berikutnya. Sayangnya, pada lap terakhir, Alonso berhasil menyalip dan meraih kemenangan dengan selisih sangat tipis 0,085 detik.

    Fernandez pun harus puas finis posisi kedua. Di belakangnya ada David Munoz yang menempati podium ketiga. Meski hanya menggenggam trofi runner-up, ini menjadi podium pertama Fernandez di Moto3.

  3. 3. Guido Pini mewarisi podium pada balapan Moto3 Indonesia musim 2025

    Pada seri Moto3 Indonesia musim 2025, Guido Pini yang berbaju tim Liqui Moly Dynavolt IntactGP memulai lomba dari posisi ke-10 di grid. Balapan berlangsung panas. Perubahan posisi maju mundur terjadi di setiap putaran.

    Puncak persaingan terjadi pada tiga lap terakhir. Insiden yang melibatkan Adrian Fernandez dan David Munoz menyebabkan kecelakaan parah yang membuat Munoz tersingkir. Bendera merah pun berkibar dan balapan dihentikan. Tak ada start ulang karena balapan telah melalui dua pertiga jarak tempuh.

    Awalnya, pembalap yang finis terdepan adalah Fernandez, Jose Antonio Rueda, dan Maximo Quiles. Namun, Fernandez dijatuhi penalti 6 detik karena manuver berbahaya yang menyebabkan Munoz terjatuh. Sementara itu, Quiles mendapat penalti 3 detik karena belum menuntaskan long lap penalty yang harus ia jalani sebelumnya.

    Lantaran adanya drama penalti tersebut, posisi finis pun berganti. Rueda mewarisi kemenangan, Luca Lunetta naik jadi runner-up, dan Guido Pini naik ke posisi ketiga. Bagi Pini, meski hasil tersebut adalah sebuah warisan, tetap saja itu merupakan podium pertamanya di ajang Grand Prix.

    Carlos Tatay, Adrian Fernandez, dan Guido Pini pernah menaiki podium di Sirkuit Mandalika. Ketiganya merayakan pencapaian tiga besar di Moto3. Meski bukan kemenangan, podium juga sebuah prestasi tersendiri yang layak diapresiasi.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share Article
Editorial Team

Di Balik Produksi Operasi Pesta Copet

Related Articles

See More