Sumbangsih Freeport di Tim Indonesia dalam SEA Games 2023

Jakarta, IDN Times - Atlet binaan PT Freeport Indonesia, Agustinus Abadi Ndiken, ternyata menjadi salah satu penyumbang medali untuk Pasukan Merah Putih di SEA Games 2023. Turun di nomor lempar lembing putra, Agustinus menyumbang perunggu untuk Indonesia saat berlaga di Morodok Techno National Stadium.
Ini menjadi salah satu bentuk nyata keberhasilan program desentralisasi pelatnas Mimika, hasil kerja sama antar PB PASI dengan PT Freeport. Dengan kerja sama ini, memang mulai tercipta adanya pemerataan pembinaan di cabang olahraga atletik.
1. Satu-satunya atlet desentralisasi

Medali perunggu yang diraih Agustinus jadi pencapaian yang berarti. Selain menorehkannya dalam debut di SEA Games, Agustinus juga menjadi satu-satunya atlet desentralisasi Mimika yang meraih medali buat Indonesia.
"Puji Tuhan, terima kasih kepada seluruh masyarakat yang mendukung, medali ini saya persembahkan untuk Indonesia," kata Agustinus mengutip keterangan tertulis, Rabu (10/5/2023).
2. Sempurnakan Indonesia di lempar lembing

Pencapaian Agustinus sebenarnya menyempurnakan Indonesia di nomor lempar lembing. Selain Agustinus, Abdul Hafiz juga berhasil meraih medali.
Bedanya, Hafiz meraih emas setelah mencatatkan lemparan sejauh 69,6 meter. Hafiz dan Agustinus dipisahkan oleh pelempar Vietnam, Hoai Van Nguyen, yang mencatatkan lemparan 69,55 meter. Barulah Agustinus ada di posisi ketiga dengan lemparan 66,2 meter.
3. Hujan emas, Indonesia masih tertahan

Sementara, torehan medali yang disumbang Agustinus, Hafiz, dan atlet lainnya, masih belum mampu mengangkat posisi Indonesia ke tiga besar. Meski mendulang banyak emas sejak kemarin hingga hari ini (10/5/2023), Indonesia masih tertahan di posisi empat.
Pasukan Garuda mengumpulkan 36 medali emas sejauh ini, dengan dilengkapi 30 perak dan 56 perunggu. Total, Indonesia menyabet 122 medali hingga hari ini.