Eks Persib Puji Pelatih Timnas U-17: Pandai Racik Strategi

Intinya sih...
- Eks pemain Persib, Atep, memuji kinerja Nova Arianto sebagai pelatih Timnas Indonesia U-17 di Piala Asia U-17 2025.
- Nova mampu meracik strategi yang tepat dan tahu kualitas para pemainnya, serta menerapkan strategi tergantung kondisi dan lawan yang dihadapi.
- Atep menegaskan bahwa Timnas U-17 tak perlu main total football, melainkan fokus pada kekuatan pertahanan dan counter cepat.
Jakarta, IDN Times - Eks pemain Persib, Atep, memuji kinerja Nova Arianto selaku pelatih Timnas Indonesia U-17 di Piala Asia U-17 2025. Di tangannya, Timnas U-17 jadi tim yang bertaji.
"Hasil yang didapat Indonesia sejauh ini di Piala Asia U-17 2025, menandakan bagaimana Coach Nova mampu meracik sebuah strategi yang tepat. Dia tahu betul kualitas para pemainnya," kata Atep di Jakarta, Senin (14/4/2025).
1. Coach Nova mampu menyesuaikan strategi sesuai lawan
Atep melihat, Nova sebagai pelatih mampu menerapkan strategi tergantung kondisi yang dihadapi. Sebagai pelatih, Nova juga mampu meracik strategi sesuai dengan lawan yang dihadapi.
"Saya percaya Coach Nova mampu meracik strategi tim, karena sejauh ini dia cukup pintar menyesuaikan dengan siapa lawannya dan tahu kapasitas pemain-pemain Timnas U-17," ujar Atep.
2. Tak perlu Timnas U-17 main total football
Atep juga menegaskan, Timnas U-17 tak perlu main total football di Piala Asia U-17 2025 ini. Dia tak ingin Timnas U-17 habis layaknya Timnas senior saat lawan Australia.
"Kita bisa lihat ketika Indonesia lawan Australia. Mau kita kan mau ofensif, mau kita total football. Sementara total football itu sesuai dengan pemainnya," ujar Atep.
3. Kekuatan pertahanan jadi ciri khas Timnas U-17
Atep melihat, kekuatan pertahanan justru jadi ciri khas Timnas U-17 di Piala Asia U-17 2025 sejauh ini. Lini pertahanan yang rapat, berpadu dengan counter cepat, membuat Indonesia jadi momok bagi lawan-lawan di fase grup.
"Kalau saya melihat sejauh ini tiga kemenangan ini racikan Coach Nova dan kedisiplinan ketika bertahan, lalu memanfaatkan counter dengan kecepatan para pemain Timnas U-17 dan memanfaatkan peluang yang ada," ujar Atep.