Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Kontrak Baru Satoru Mochizuki, Jadi Penasihat Teknis Timnas Putri

4ee34643-91ef-4351-82a1-8f0168ce1005.jpg
Shafira Ika (kiri) dan Satoru Mochizuki (kanan) dalam jumpa pers selepas Timnas Putri Indonesia lawan Kyrgyzstan, Minggu (29/6/2025). (IDN Times/Tino).
Intinya sih...
  • Erick mengungkapkan, Mochi memang lebih pas menjadi Penasihat Teknis. Dia dinilai memiliki kemampuan mumpuni di belakang layar dalam melakukan pembinaan.
  • Meski tak lagi melatih Timnas Putri, aroma Mochi masih terasa. Pemain Timnas Putri, Shalika Aurelia, menyebut bahwa apa yang Mochi sudah ajarkan kepada para pemain masih terasa dan tidak dihilangkan Joko Susilo, pelatih Timnas Putri kini.
  • Joko menyebut meski sudah tak lagi jadi pelatih, Mochi tetap jadi teman diskusi baginya.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Satoru Mochizuki sudah tidak lagi menjadi pelatih Timnas Putri Indonesia. Namun, PSSI tidak melepas sosok asal Jepang itu begitu saja. Dia bahkan diberi kontrak baru, beserta posisi baru.

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menyebut Mochi, sapaan akrab Mochizuki mendapatkan perpanjangan kontrak. Tetapi, posisinya tidak lagi jadi pelatih, melainkan jadi Penasihat Teknis.

"Coach Mochi kontraknya sampai Desember kita perpanjang untuk jadi Penasihat Teknis," ujar Erick dalam sesi jumpa pers, Kamis (31/7/2025).

1. Mochi lebih pas menjadi Penasihat Teknis

IMG-20250625-WA0017.jpg
Pelatih timnas putri Indonesia, Satoru Mochizuki (IDN Times/Margith Damanik)

Erick mengungkapkan, Mochi memang lebih pas menjadi Penasihat Teknis. Dia dinilai memiliki kemampuan mumpuni di belakang layar dalam melakukan pembinaan.

"Jadi Coach Mochi kita perpanjang kontraknya. Saya rasa Coach Mochi figur luar biasa, aksesnya luar biasa di J.League. Tapi dia memang cukup kuat di mentoring dan pembinaan," ujar Erick.

2. Aroma Mochi juga masih terasa di Timnas Putri

Pelatih Timnas Wanita, Satoru Mochizuki usai memimpin latihan di Senayan, Rabu (22/5/2024). (IDN Times/Tino).
Pelatih Timnas Wanita, Satoru Mochizuki usai memimpin latihan di Senayan, Rabu (22/5/2024). (IDN Times/Tino).

Meski tak lagi melatih Timnas Putri, aroma Mochi masih terasa. Pemain Timnas Putri, Shalika Aurelia, menyebut bahwa apa yang Mochi sudah ajarkan kepada para pemain masih terasa dan tidak dihilangkan Joko Susilo, pelatih Timnas Putri kini.

"Coach Joko itu tidak benar-benar menghilangkan semua yang Coach Mochi (Mochizuki) sudah ajarkan kepada kita. Masih ada itu," ujar Shalika saat ditemui di Stadion Pakansari, Rabu (30/7/2025).

3. Tetap jadi teman diskusi Joko Susilo

Pelatih Timnas Wanita, Satoru Mochizuki usai memimpin latihan di Senayan, Rabu (22/5/2024). (IDN Times/Tino).
Pelatih Timnas Wanita, Satoru Mochizuki usai memimpin latihan di Senayan, Rabu (22/5/2024). (IDN Times/Tino).

Selain itu, Joko menyebut meski sudah tak lagi jadi pelatih, Mochi tetap jadi teman diskusi baginya. Dengan status baru Mochi sebagai Penasihat Teknis Timnas Putri, dia kerap memberi masukan bagi Joko.

"Selalu (diskusi dengan Satoru Mochizuki), karena Coach Mochi ada di belakang Timnas Putri, di bagian pengembangan ya (Penasihat Teknis). Jadi memang saya selalu komunikasi dan diskusi dengan dia," ujar Joko.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dwifantya Aquina
EditorDwifantya Aquina
Follow Us