Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Lini Belakang Timnas Indonesia Sesak, Jay Idzes Santai

Jay Idzes saat direkrut oleh klub Serie B, Venezia (instagram.com/jayidzes)
Jay Idzes saat direkrut oleh klub Serie B, Venezia (instagram.com/jayidzes)

Jakarta, IDN Times - Amunisi baru Timnas Indonesia, Jay Idzes enggan ambil pusing soal ketatnya persaingan di sektor bek tengah. Jay memang berambisi mencuri tempat utama, tetapi pemain Venezia FC itu tak ingin buru-buru.

Jay hanya ingin memberikan yang terbaik di atas lapangan. Dengan begitu, Jay bisa mencuri hati pelatih Shin Tae Yong.

"Tentunya saya ingin mendapat banyak menit bermain sebagai starter. Tapi, semuanya adalah keputusan pelatih dan yang terpenting saya sudah menjadi WNI," kata Jay Idzes di Jakarta, Kamis (28/12/2023).

1. Opsi bek tengah menumpuk

Potret latihan Timnas Indonesia di Turki. (pssi.org).
Potret latihan Timnas Indonesia di Turki. (pssi.org).

Sejauh ini, Shin Tae Yong kerap menggunakan tiga bek sejajar dalam strateginya. Status Jay yang berkompetisi di Serie B pun tak serta merta mendapat jaminan starter dari juru taktik asal Korea Selatan tersebut.

Jay harus bersaing dengan Jordi Amat, Elkan Baggott, dan Rizky Ridho yang acap menjadi andalan dalam skema tiga bek sejajar. Ada pula Justin Hubner yang kini dipanggil pemusatan latihan (TC) Timnas di Turki usai menjadi WNI sejak 7 Desember 2023.

Pada awal 2024, pesaing baru di posisi pemain belakang juga bakal datang. Nathan Tjoe-A-On yang seharusnya mengambil sumpah bersama Jay Idzes, baru bisa melakukannya pada awal tahun depan.

2. Jay Idzes fokus pemulihan

Jay Idzes usai resmi menjadi WNI, Kamis (28/12/2023). (IDN Times/Tino).
Jay Idzes usai resmi menjadi WNI, Kamis (28/12/2023). (IDN Times/Tino).

Untuk saat ini, Jay belum mau memikirkan soal debutnya bersama Timnas Indonesia. Pemain keturunan Belanda itu masih berjuang mengembalikan kebugaran yang belum 100 persen.

Penyembuhannya diprediksi masih lama. Setelah menepi 10 pekan dari Venezia, Jay masih harus menunggu beberapa minggu lagi untuk sembuh total dari penyakit oklusi vena retina sebelum kembali merumput.

"Kondisi saya semakin baik, semoga bisa segera bermain dalam beberapa pekan ke depan," ujar Jay.

3. Jay bisa debut di Kualifikasi Piala Dunia?

Jay Idzes saat perpisahan dengan Go Ahead Angels (instagram.com/jayidzes)
Jay Idzes saat perpisahan dengan Go Ahead Angels (instagram.com/jayidzes)

PSSI kini tinggal mengurus perpindahan asosiasi pemain serba bisa tersebut. Andai prosesnya cepat, Jay bisa saja mengukir debutnya bersama Timnas Indonesia pada lanjutan Grup F Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia pada Maret 2024.

Itu karena Jay tidak memiliki harapan untuk tampil di Piala Asia 2023. Entry by name Piala Asia sudah kedaluwarsa sejak 10 Desember 2023.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Tino Satrio
EditorTino Satrio
Follow Us