Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Malaysia Gagal ke Piala Asia Imbas Pemalsuan Dokumen Pemain Naturalisasi

Malaysia Gagal ke Piala Asia Imbas Pemalsuan Dokumen Pemain Naturalisasi
ilustrasi sepak bola (unsplash.com/Peter Glaser)
Intinya Sih
  • AFC menjatuhkan sanksi WO kepada Malaysia atas dua laga Kualifikasi Piala Asia karena terbukti memalsukan dokumen pemain naturalisasi.
  • Akibat sanksi tersebut, posisi Malaysia di Grup F turun di bawah Vietnam dan mereka gagal lolos ke Piala Asia 2027 di Arab Saudi.
  • Federasi Sepak Bola Malaysia didenda 50 ribu dolar AS dan berencana mengirim surat resmi untuk meminta penjelasan dari Komite Disiplin AFC.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Jakarta, IDN Times - Malaysia dijatuhi sanksi berat oleh Konfederasi Sepak bola Asia (AFC). Mereka dihukum WO atas dua laga Kualifikasi Piala Asia, melawan Nepal dan Vietnam

Sebenarnya, Malaysia menang dengan skor 2-0 atas Nepal pada 25 Maret 2025 silam. Kemudian, mereka membantai Vietnam empat gol tanpa balas di Stadion Bukit Jalil, 10 Juni 2025.

Namun, karena Malaysia terbukti melakukan pelanggaran atas pemalsuan dokumen pemain naturalisasi, maka AFC menjatuhkan sanksi WO atas dua laga itu. Dengan demikian, posisi Malaysia di papan klasemen Grup F melorot, di belakang Vietnam dengan koleksi sembilan poin.

AFC menjatuhkan sanksi kepada Malaysia melalui Kode Disipin Pasal 25 Ayat 1. Selain itu, Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) juga didenda sebesar 50 ribu dolar Amerika Serikat atau setara Rp848 juta.

"FAM akan menulis surat resmi demi mendapatkan kejelasan mengenai alasan dari Komite Disiplin AFC dan Etik sebelum mengambil langkah lanjutan atas keputusan ini," begitu pernyataan FAM dilansir BHarian.

Sama dengan FIFA, AFC menilai Malaysia bersalah atas pemalsuan dokumen tujuh pemain naturalisasinya. Facundo Garces, Rodrigo Holgado, Imanol Machuca, Joao Figueiredo, Gabriel Palmero, Jon Irazabal, dan Hector Hevel, dianggap AFC tidak sah statusnya karena tak memenuhi aturan naturalisasi dari FIFA, dengan banyak pernyataan di dokumennya yang dipalsukan.

Malaysia tak disanksi lebih berat, namun dengan hukuman di atas, maka keikutsertaannya dalam Piala Asia 2027 Arab Saudi dibatalkan.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Satria Permana
EditorSatria Permana
Follow Us

Latest in Sport

See More