Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

7 Pemain yang Kembali Masuk Skuad Timnas Inggris pada September 2025

ilustrasi Stadion Wembley
ilustrasi stadion Wembley (unsplash.com/thedolapo)
Intinya sih...
  • Adam Wharton terakhir kali bermain untuk Inggris pada 6 Maret 2024, setelah absen karena cedera.
  • John Stones membuat caps terakhirnya untuk Inggris pada 13 Oktober 2024 dan kembali setelah pulih dari cedera.
  • Tino Livramento kembali ke Timnas Inggris setelah bertugas di tim U-21 dan absen pada jeda internasional sebelumnya.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Timnas Inggris akan melakoni dua pertandingan kualifikasi Piala Dunia 2026 pada September 2025. Mereka bakal melawan Andorra (6/9/2025) dan Serbia (9/9/2025). Sang pelatih, Thomas Tuchel, memanggil 24 pemain untuk menjalani dua laga ini. Tujuh di antaranya adalah para penggawa yang kembali mendapat kepercayaan setelah absen pada jeda internasional sebelum-sebelumnya. Lantas, siapa saja tujuh orang tersebut?

1. Adam Wharton terakhir kali bermain untuk Inggris pada 6 Maret 2024

Adam Wharton menjadi pemain yang sudah absen paling lama di antara nama lain di dalam skuad Timnas Inggris pada September 2025. Gelandang milik Crystal Palace tersebut terakhir kali beraksi untuk negaranya pada 6 Maret 2024. Saat itu, Wharton mengukir debut dalam pertandingan persahabatan melawan Bosnia dan Herzegovina yang berakhir dengan kemenangan 3-0.

Pemain kidal ini sebetulnya masuk skuad Tiga Singa di Euro 2024. Namun, ia tidak mendapat kesempatan bermain sama sekali. Sementara sepanjang 2024/2025, Wharton memang tidak menerima satu panggilan pun dari Timnas Inggris karena musimnya yang terganggu cedera. Kini, Wharton sudah pulih dan mulai kembali ke permainan terbaiknya.

2. John Stones membuat caps terakhirnya untuk Inggris pada 13 Oktober 2024

John Stones terakhir kali membela Inggris pada 13 Oktober 2024. Bek asal Manchester City tersebut tampil penuh dalam kemenangan 3-1 atas Finlandia di ajang UEFA Nations League. Setelah itu, Stones absen dalam tiga jeda internasional beruntun. Seperti halnya Adam Wharton, ia juga mengalami cedera.

Stones sudah kembali bugar pada awal 2025/2026 ini. Ia selalu tampil dalam dua pertandingan pertama yang dilakoni Manchester City. Thomas Tuchel pun terlihat begitu senang bisa kembali mengandalkan pemilik 83 caps tersebut. Bagi sosok asal Jerman itu, Stones adalah seorang pemain yang lengkap.

3. Tino Livramento kembali ke Timnas Inggris setelah bertugas di tim U-21

Tino Livramento baru mengoleksi satu caps bersama Timnas Inggris. Ia mengukir debutnya pada 17 November 2024. Bek sayap milik Newcastle United ini tampil penuh saat mereka membantai Irlandia dengan skor 5-0 di UEFA Nations League.

Livramento sebetulnya kembali masuk skuad Inggris pada jeda internasional Maret 2025. Namun, ia tidak bermain. Sementara pada Juni 2025, Livramento tidak dipanggil karena harus membela tim junior Inggris di ajang Euro U-21 yang berakhir dengan gelar juara.

4. Ollie Watkins juga terakhir kali membela Inggris pada November 2024

Ollie Watkins sudah mengoleksi 18 caps dan 5 gol bersama Timnas Inggris. Ia mampu mencetak gol pada penampilan terakhirnya pada 14 November 2024 silam. Penyerang milik Aston Villa ini membantu Inggris mengalahkan Yunani dengan skor 3-0 di UEFA Nations League. Sayangnya, Watkins tidak bisa melanjutkan tren positifnya tersebut pada jeda internasional Maret 2025. Ia tidak dipanggil karena mengalami cedera.

Watkins kembali ke Timnas Inggris pada jeda internasional Juni 2025. Nahas, ia gagal bergabung karena penyebab yang sama. Kondisinya sudah membaik pada awal 205/2026 ini. Meski tidak mencetak gol, Watkins selalu tampil penuh dalam dua pertandingan pertama. Ia pun berhasil masuk skuad untuk laga internasional September 2025. Secara hierarki, Watkins memang menjadi penyerang pelapis utama bagi Harry Kane.

5. Thomas Tuchel kembali memilih Jarrod Bowen

Jarrod Bowen harus menerima kenyataan pahit ketika tidak masuk skuad Timnas Inggris pada jeda internasional Juni 2025. Padahal, saat itu ia berada dalam kondisi yang bugar dan bermain impresif bersama West Ham United. Sebelumnya, Bowen terakhir kali bermain untuk Inggris pada 24 Maret 2025. Ia kini sudah mengoleksi 16 caps dan 1 gol.

Kapten The Hammers tersebut berhasil membuktikan diri pada jeda internasional September 2025 ini. Ia mampu memaksa Tuchel untuk kembali menyertakannya. Sebabnya, Bowen tampil cukup apik di tengah inkonsistensi West Ham pada awal 2025/2026. Pemain kidal ini selalu bermain penuh dalam tiga pertandingan dan menyumbang satu assist.

6. Marcus Rashford kembali ke Timnas Inggris setelah mengalami cedera pada akhir 2024/2025

Marcus Rashford mencuri perhatian pada paruh kedua 2024/2025. Pemain berposisi winger ini pindah ke Aston Villa dari Manchester United sebagai pemain pinjaman dan langsung memberikan kontribusi yang signifikan. Hasilnya, Rashford pun masuk skuad Timnas Inggris pada jeda internasional Maret 2025. Ia mencapai caps yang ke-62. Sebelumnya, Rashford terakhir kali membela Inggris pada 23 Maret 2024.

Sayangnya, progres positif tersebut terpaksa terhenti karena cedera. Rashford pun tidak bisa lagi bermain sampai musim 2024/2025 tuntas. Pada awal 2025/2026 ini, pemain setinggi 1,85 meter ini sudah bisa kembali bermain dengan status pinjaman di Barcelona. Meski tidak mencetak gol dalam dua pertandingan yang dilalui, Thomas Tuchel cukup puas dengan kinerja Rashford sehingga menyertakannya ke skuad Timnas Inggris untuk jeda internasional September 2025.

7. Marc Guehi absen pada jeda internasional Juni 2025

Marc Guehi berkembang menjadi salah satu bek tengah utama Inggris sejak mengukir debutnya pada 26 Maret 2022. Pemain milik Crystal Palace tersebut saat ini sudah mengoleksi 23 caps. Guehi membuat penampilan terakhirnya pada 24 Maret 2025. Namun, ia tidak masuk skuad Timnas Inggris pada jeda internasional Juni 2025.

Saat itu, Guehi mengalami cedera kala membawa Crystal Palace menjuarai Piala FA dengan mengalahkan Liverpool. Guehi sudah pulih pada awal 2025/2026 ini. Ia selalu bermain penuh dalam enam pertandingan. Oleh karenanya, Thomas Tuchel pun tidak memiliki alasan untuk tidak memanggilnya pada jeda internasional September 2025.

Mayoritas nama di atas absen membela Timnas Inggris pada jeda internasional sebelum-sebelumnya akibat mengalami cedera. Hanya Jarrod Bowen yang merasakannya karena alasan performa. Terlepas dari itu, mereka semua kini kembali mendapat kepercayaan untuk membela negaranya. Ketujuhnya tentu harus memaksimalkan peluang tersebut jika ingin terus menerima panggilan pada kesempatan-kesempatan berikutnya.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Kidung Swara Mardika
EditorKidung Swara Mardika
Follow Us