Timnas Dibantai Vietnam, PSSI Masih Percaya John Herdman

- Timnas Indonesia kalah 0-3 dari Vietnam pada fase grup Piala AFF 2026 di Stadion Pakansari, Senin (3/8/2026).
- Ketum PSSI Erick Thohir menilai Vietnam tangguh berkat kekompakan, persiapan pemusatan latihan panjang, dan pengalaman menjadi juara AFF.
- Erick tetap percaya kepada John Herdman, sementara pelatih itu mengakui Vietnam lebih unggul secara taktis dan mental dalam pertandingan tersebut.
Jakarta, IDN Times - Ketua Umum (Ketum) PSSI, Erick Thohir, tidak menutup mata soal kekuatan Vietnam yang sukses mengalahkan Timnas Indonesia dengan skor telak, 3-0, di Stadion Pakansari, Senin (3/8/2026). Dalam laga bertajuk fase grup Piala AFF 2026 itu, Erick sadar Vietnam merupakan tim yang kuat.
"Dan kita harus apresiasi Vietnam bagus, tetapi bukan berarti kita mengalah. Di laga selanjutnya, kami akan berusaha menang atas mereka," ujar Erick di Pakansari, Senin (3/8/2026).
1. Vietnam juga sudah bersiap jelang Piala AFF 2026

Erick menyebut, performa apik Vietnam tak lepas dari persiapan matang jelang Piala AFF 2026. Sama seperti Timnas, Vietnam juga melakukan pemusatan latihan yang lama.
"Memang kan Vietnam tim yang tangguh, kompak, dan sudah training camp cukup lama. Dan memang juara AFF berkali-kali gitu," kata Erick.
2. Tetap percaya dengan John Herdman

Erick mengungkapkan, kendati Timnas Indonesia kalah dari Vietnam, kepercayaan pada John Herdman tak akan pudar. Dia yakin, pria asal Inggris itu akan membentuk tim yang kuat secara bertahap.
"Saya masih sangat percaya pada John Herdman untuk membentuk Timnas yang kuat dan berdaya saing secara bertahap. Visi kita tidak hanya di Asia Tenggara, tetapi juga bersaing di level Asia dan dunia," kata Erick.
3. Herdman akui kalah taktik dari Vietnam

Herdman juga mengakui Vietnam lebih baik ketimbang Timnas. Tidak cuma secara taktis, mereka juga kuat secara mental. Mereka mampu mengatasi segala tekanan yang ada.
"Bermain di Indonesia dan menang atas Timnas adalah hal yang sulit, jadi pujian untuk Vietnam. Kami harus mengakui performa tim tidak cukup baik. Secara taktis mereka lebih baik," kata Herdman.















