Comscore Tracker

Drive C Penuh Padahal Aplikasi Sedikit? Ini 2 Cara Simpel Mengatasinya

Langkah-langkahnya mudah banget

Pasti banyak yang sebel jika ingin menginstall aplikasi tetapi partition atau Drive C sudah full, padahal koleksi aplikasi kamu masih sedikit. Itu dikarenakan berkas sisa aplikasi yang kamu buka menumpuk dan tidak pernah dihapus. File itu yang membuat drive C menjadi full.

Lalu bagaimana solusinya? Nih, simak ulasan cara mengatasinya dengan simpel.

1. Hapus berkas di folder Prefetch

Drive C Penuh Padahal Aplikasi Sedikit? Ini 2 Cara Simpel MengatasinyaSaldi

Masuk ke tampilan seperti gambar di atas dengan cara tekan tombol Windows + R lalu ketik Prefetch seperti gambar di atas lalu tekan OK.

Drive C Penuh Padahal Aplikasi Sedikit? Ini 2 Cara Simpel MengatasinyaSaldi

Setelah muncul tampilan di atas, kamu tinggal menghapusnya dengan cara tekan tombol Ctrl + A untuk memblok semua file, kemudian Ctrl + D lalu Delete. Alasan kenapa harus di tekan tombol Ctrl + D lalu Delete, yaitu supaya file yang terhapus tidak muncul ke recycle bin. Jadi kamu nggak perlu kerja 2 kali untuk menghapusnya. Tampilan di atas merupakan berkas sisa aplikasi yang telah kamu pakai, berkas itulah yang membuat pertition C jadi full.

Drive C Penuh Padahal Aplikasi Sedikit? Ini 2 Cara Simpel MengatasinyaSaldi

Jika muncul tampilan seperti di  atas, kalian tinggal centang Do this for all current items lalu tekan Skip.

Baca Juga: Ada Aplikasi Mudik, BPJS Kesehatan Sibolga Siap Beri Pelayanan

2. Hapus berkas di folder Temp

Drive C Penuh Padahal Aplikasi Sedikit? Ini 2 Cara Simpel Mengatasinyasaldi

Caranya hampir sama, tinggal tekan Windows + R lalu ketik %temp% lalu tekan OK. Ingat yah kamu harus ketik %temp%, bukan temp. Harus ada tanda %, karena kalau kamu salah ketik maka akan masuk ke folder sistem, bukan ke folder cache.

Dan setelah masuk ke folder temp, caranya hampir sama yang di atas. Kamu tinggal tekan tombol Ctrl + A untuk memblok semua file, kemudian tekan tombol Ctrl + D lalu Delete. Nah, sekarang periksa pastition C, pasti udah gak full.

Baca Juga: [LINIMASA] Fakta dan Data Arus Mudik Lebaran 2019

NemoNutZ Inc Photo Community Writer NemoNutZ Inc

Hanya seorang manusia yang nggak cakep-cakep amat dengan setrilliun kekurangan -_-

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Efendi Ari Wibowo

Just For You