Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Biar Dapat Subsidi, Toyota Bakal Produksi Lokal Mobil Listrik bZ4X?

Sistem penggerak Toyota bZ4X (insideevs.com)
Sistem penggerak Toyota bZ4X (insideevs.com)

Jakarta, IDN Times - Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita, sempat menyebutkan kalau mobil listrik akan mendapatkan insentif sebesar Rp80 juta. "Insentif akan diberikan kepada pembeli yang membeli mobil atau motor listrik yang mempunyai pabrik di Indonesia," kata Menperin dikutip dari YouTube Sekretariat Presiden beberapa waktu lalu.

Menanggapi hal tersebut, Anton Jimmi Suwandy selaku Direktur Marketing PT Toyota-Astra Motor (TAM), mengatakan pihaknya mengapresiasi keputusan pemerintah untuk memberikan subsidi bagi kendaraan elektrifikasi di Indonesia.

1. Toyota bZ4X statusnya masih CBU

Posisi baterai Toyota bZ4X (insideevs.com)
Posisi baterai Toyota bZ4X (insideevs.com)

TAM sendiri saat ini memiliki dua mobil listrik yang dijual di Tanah Air, yaitu Toyota bZ4X dan Lexus UX300e. Tetapi sayangnya, kedua mobil tersebut statusnya masih CBU (Completely Built Up) alias didatangkan utuh dari luar negeri.

Itu artinya kedua Toyota bZ4X maupun Lexus UX300e, enggak bisa mendapatkan subsidi mobil listrik dari pemerintah. Anton Jimmi Suwandy mengatakan, TAM sudah mempertimbangkan soal memproduksi kedua mobil listrik tersebut secara lokal.

2. TAM berencana memproduksi lokal bZ4X

Toyota bZ4X di GIIAS 2022 (IDN Times/Fadhliansyah)
Toyota bZ4X di GIIAS 2022 (IDN Times/Fadhliansyah)

"Jadi begini, memang BEV (Battery Electric Vehicle) termasuk bZ4X dan Lexus (UX300e) itu kan kita masih impor. Tapi sesuai dengan arahan dan permintaan pemerintah serta kebutuhan masyarakat, kita pasti selalu meminta prinsipal untuk meng-consider (untuk mempertimbangkan produksi secara lokal)," kata Anton kepada para Jurnalis di Semarang, Jawa Tengah beberapa hari lalu.

Meski, Anton belum bisa menjelaskan lebih lanjut mengenai rencana tersebut. "Untuk detail dan lain-lain masih kita diskusikan," tambah Anton singkat.

3. Toyota bZ4X baru dirilis November 2022

Mobil listrik Lexus UX300e (lexus.co.id)
Mobil listrik Lexus UX300e (lexus.co.id)

Fyi, Toyota bZ4X memang mencuri perhatian masyarakat sejak diluncurkan pada 10 November 2022 lalu. Mobil listrik ini juga menjadi salah satu kendaraan resmi yang digunakan pada Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Bali pada pertengahan November kemarin.

Toyota bZ4X di Indonesia hanya tersedia Z Grade yang menggunakan penggerak roda depan alias FWD (Front Wheel Drive). Motor listrik 1XM milik bZ4X bisa memuntahkan tenaga maksimum 204 dk dan torsi maksimum 266 Nm.

Motor listrik tersebut ditenagai baterai lithium-ion berkapasitas 71,4 kWh, yang diklaim bisa menempuh jarak lebih dari 500 kilometer dalam sekali pengecasan. Toyota membanderol bZ4X dengan harga Rp1.190 miliar on the road DKI Jakarta.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Fadhliansyah Fadhliansyah
EditorFadhliansyah Fadhliansyah
Follow Us

Latest in Automotive

See More

4 Motor Honda Mirip Vespa, Desain Retro dan Fitur Canggih

02 Okt 2025, 20:20 WIBAutomotive