Toyota Indonesia Dampingi Finalis TEY ke-13 di Sumbar

- Toyota Indonesia mendampingi 25 proposal terbaik kompetisi lingkungan tingkat SLTA
- Pendampingan dilakukan di SMAN 2 Painan, Sumatera Barat, untuk mematangkan visi dan misi proposal proyek lingkungan
- Proposal "Easy Catch" berupa penggunaan drone untuk pengiriman makanan nol emisi dengan sumber listrik PLTA
Jakarta, IDN Times - Toyota Indonesia kembali melakukan pendampingan terhadap finalis 25 proposal terbaik kompetisi lingkungan tingkat sekolah lanjutan tingkat atas (SLTA), Toyota Eco Youth (TEY) ke-13.
Setelah sebelumnya sudah melakukan pendampingan ke berbagai kota seperti Makassar, Mojokerto, Merauke, Surabaya, Manado, dan Balikpapan, kali ini giliran Kota Painan Kabupaten Pesisir Selatan Sumatera Barat, tepatnya SMAN 2 Paiman.
1. Tujuan pendampingan yang dilakukan

Kegiatan pendampingan ini punya tujuan ke sekolah-sekolah finalis bertujuan untuk mematangkan visi dan misi proposal proyek lingkungan yang dilombakan agar semakin aplikatif, berguna, serta dapat melibatkan peran masyarakat banyak dalam penerapannya.
SMAN 2 Painan, Pesisir Selatan, Sumatera Barat, mengajukan proposal bertajuk "Easy Catch" berupa proyek penggunaan drone sebaga sarana pengiriman pesanan makanan untuk menggantikan kendaraan bermotor berbahan bakar minyak yang saat ini digunakan.
2. Pengecasan drone lewat pembangkit listrik tenaga air

Easy Catch hadir sebagai bentuk inovasi pengiriman makanan dan barang nol emisi dengan menggunakan drone berdaya listrik hasil pembangkit listrik tenaga air (PLTA) yang potensinya sangat berlimpah di Kota Painan.
Penggunaan dan pemanfaatan sumber daya listrik tersebut diharapkan bukan cuma bisa menggerakan ekonomi masyarakat saja, tetapi juga menjadi sarana edukasi. Sisi positif lain dengan pemanfaatan drone tersebut adalah berkurangnya polusi dari sektor kendaraan bermotor.
3. Dapat tingkatkan perekonomian Kota Painan

Para siswa SMAN 2 Painan juga berharap perekonomian Kota Painan semakin berkembang dengan adanya proposal tersebut, selain itu, tingkat polusi di kota pesisir Sumatera Barat tersebut juga diharapkan akan semakin berkurang.
"Toyota Indonesia mengapresiasi kreativitas dan inovasi sekolah finalis TEY ke-13 dalam proposal lingkungan yang selaras dengan dekarbonisasi di era transisi energi. Salah satunya adalah Eco Project bertema 'Easy Catch' dari SMAN 2 Painan, yang menawarkan solusi inovatif bagi permasalahan lingkungan di wilayah mereka," kata Wakil Presiden Direktur PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN), Bob Azam, Kamis (15/5/2025).