Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Daftar 11 Kerja Sama Strategis Perusahaan RI-AS, Total Rp650 Triliun!

IMG-20260219-WA0007.jpg
Presiden Prabowo Subianto di Washington DC, Amerika Serikat. (Dok. Tim Media Prabowo)
Intinya sih...
  • Daftar 11 kerja sama strategis RI-AS.
  • Indonesia jadi mitra strategis di kawasan Indo-Pasifik.
  • Prabowo ajak pebisnis AS jadi mitra jangka panjang.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Presiden Prabowo Subianto menghadiri penandatanganan 11 nota kesepahaman atau memorandum of understanding (MoU) bernilai 38,4 miliar dolar AS atau setara Rp650,4 triliun antara pengusaha Indonesia dan Amerika Serikat.

Agenda tersebut digelar dalam sesi roundtable Business Summit oleh US-ASEAN Business Council (US-ABC) di Gedung U.S. Chamber of Commerce, Washington DC, Rabu (18/02/2026).

"Merupakan kehormatan besar bagi saya diundang ke sini, di tengah-tengah Anda sekalian, para pemimpin bisnis baik dari Amerika Serikat maupun dari Indonesia," kata Prabowo.

Kesepakatan itu menjadi bukti kolaborasi antara pemerintah dan sektor swasta dari kedua negara. Cakupan kerja samanya mulai dari sektor pertambangan, hilirisasi, energi, agribisnis, tekstil, hingga manufaktur furnitur dan teknologi.

1. Daftar 11 kerja sama strategis RI-AS

IMG-20260219-WA0006.jpg
Presiden Prabowo Subianto di Washington DC, Amerika Serikat. (Dok. Tim Media Prabowo)

Rincian 11 nota kesepahaman yang diteken dalam kesempatan tersebut meliputi:

1. Memorandum of Agreement tentang Critical Mineral, ditandatangani oleh Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM Rosan Perkasa Roeslani dan President & CEO Freeport-McMoRan Kathleen Quirk dan President Director PT Freeport Indonesia Tony Wenas.

2. MoU Oilfield Recovery antara Pertamina dan Haliburton, ditandatangani oleh CEO Pertamina Simon Mantiri dan President Director Haliburton Ankush Balla.

3. MoU di bidang Agrikultur (Jagung) antara PT. Cargill Indonesia, PT Arena Agro Andalan dan Cargill Inc, ditandatangani oleh Managing Director Amcham mewakili Fanny Hosea PT Sorini Agro Asia Corporindo (Cargill Indonesia) Donna Priadi dan Director International Government Relations (China & APAC) at Cargill Elizabeth Struse.

4. MoU tentang Cotton antara Busana Apparel Group dan U.S. National Cotton Council, ditandatangani oleh Chief Marketing Officer Busana Apparell Manish Virmani serta Senior Government Relations Director for National Cotton Council Jeff Kuckkuck.

5. MoU tentang Cotton antara Daehan Global dan U.S. National Cotton Council, ditandatangani oleh CEO of Daehan Global Boo Hyung Lee dan Senior Government Relations Director for National Cotton Council Jeff Kuckkuck.

6. MoU tentang Shredded Worn Clothing antara Asosiasi Garment dan Textile Indonesia, PT Pan Brothers dan Ravel, ditandatangani oleh CEO PT PAN Brothers Ludijanto Setijo dan CEO Ravel Zahlen Titcomb.

7. MoU tentang Furnitur antara ASMINDO (Indonesian Furniture Industry & Handicraft Association) dan Bingaman and Son Lumber, Inc, ditandatangani oleh CEO Vivere Group (ASMINDO) Dedy Rochimat dan Director of Exports Jeremy Roupp.

8. MoU tentang Semikonduktor antara Galang Bumi Industri dan Essence, ditandatangani oleh President Director Ahmad Maaruf Maulana dan President Director Chester Coleman.

9. MoU tentang Semikonduktor antara Galang Bumi Industri (GBI) dan Tynergy Technology Group, ditandatangani oleh Director GBI Kadafi Yahya Muhamad dan President Direkturr Yan Purba.

10. Transnational Free Trade Zone Friendship antara Galang Bumi Industri dan Solanna Group LLC, ditandatangani oleh Director Tjaw Hioeng dan Presiden Solana Gorup David Fordon.

11. MoU tentang Furnitur/Wood Product antara Himpunan Industri Mebel dan Kerajinan (HIMKI) dan American Hardwood Export Council, ditandatangani oleh Head of Promotion and Marketring for Americas Rudy Hartono dan American Hardwood Export Council Michael Snow.

2. Indonesia jadi mitra strategis di kawasan Indo-Pasifik

IMG-20260219-WA0005.jpg
Presiden Prabowo Subianto di Washington DC, Amerika Serikat. (Dok. Tim Media Prabowo)

Momentum MoU tersebut dinilai mencerminkan tingginya kepercayaan investor global terhadap prospek ekonomi Indonesia ke depan. Selain memperkuat aliran modal, kesepakatan juga mempertegas posisi Indonesia sebagai mitra strategis utama di kawasan Indo-Pasifik.

Pemerintah berkomitmen untuk terus mengawal realisasi dari setiap poin kerja sama tersebut agar dampaknya benar-benar terasa bagi ekonomi nasional. Melalui langkah tersebut, pemerintah ingin memastikan kolaborasi internasional mampu menciptakan pertumbuhan ekonomi yang memiliki daya saing kuat di tingkat global.

3. Prabowo ajak pebisnis AS jadi mitra jangka panjang

IMG-20260219-WA0004.jpg
Presiden Prabowo Subianto di Washington DC, Amerika Serikat. (Dok. Tim Media Prabowo)

​Prabowo menekankan pentingnya kepastian bagi para pemimpin bisnis. Berbekal pengalamannya sebagai mantan pebisnis sebelum terjun ke politik, ia mengaku memiliki empati tinggi terhadap komunitas usaha.

​Orang nomor satu di Indonesia itu menegaskan Indonesia mencari mitra jangka panjang yang serius untuk tumbuh bersama dan saling memberikan keuntungan timbal balik.

"Kami berharap dapat menemukan mitra yang siap bergabung dengan kami dalam upaya berkelanjutan untuk memodernisasi dan mengindustrialisasi negara saya," katanya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Anata Siregar
EditorAnata Siregar
Follow Us

Latest in Business

See More

Pelita Air Buka Suara soal Jatuhnya Pesawat Kargo BBM AT-802

19 Feb 2026, 17:17 WIBBusiness