Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Sesi Buka Puasa Prabowo, RI-AS Teken MoU Senilai Rp650,4 Triliun

Presiden Prabowo Subianto tiba di Amerika Serikat pada Selasa (17/2/2026) (dok. BPMI Sekretariat Presiden)
Presiden Prabowo Subianto tiba di Amerika Serikat pada Selasa (17/2/2026) (dok. BPMI Sekretariat Presiden)
Intinya sih...
  • Presiden Prabowo Subianto hadiri Indonesia-US Business Summit di Washington D.C.
  • Penandatanganan MoU senilai 38,4 miliar dolar AS untuk sektor pangan, industri, energi, dan teknologi.
  • Kerja sama antara perusahaan Indonesia dan Amerika Serikat dalam berbagai sektor ekonomi.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Presiden Prabowo Subianto menghadiri puncak acara berlangsung pada sesi Gala Iftar atau buka puasa bersama pada pertemuan Indonesia-US Business Summit di Amerika Serikat pada Rabu (18/2/2026). Dalam kesempatan tersebut, Prabowo menyaksikan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara para pelaku usaha RI dan AS.

Total nilai kerja sama yang disepakati mencapai 38,4 miliar dolar Amerika Serikat atau setara Rp650,4 triliun. Kesepakatan ini ditargetkan untuk menstimulasi pertumbuhan ekonomi di sektor pangan, industri, energi, dan teknologi.

Perhelatan ini digelar di U.S. Chamber of Commerce, Washington D.C., Amerika Serikat. Acara ini merupakan kolaborasi antara Pemerintah Indonesia dan Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Indonesia, bekerja sama dengan mitra dari Amerika Serikat, yaitu U.S. Chamber of Commerce (USCC), U.S. ASEAN Business Council (USABC), serta U.S. Indonesia Society (USINDO).

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Presiden Prabowo Subianto. Rangkaian acara Indonesia-US Business Summit diawali dengan sesi Exclusive Business Roundtable.

Forum ini memfasilitasi diskusi antara pemerintah dan pelaku usaha untuk memperkuat kerja sama ekonomi bilateral. Salah satu topik utama yang dibahas adalah rencana implementasi hasil negosiasi perjanjian perdagangan resiprokal antara Indonesia dan Amerika Serikat.

Berikut daftar kerja sama yang disepakati dalam pertemuan tersebut:

  1. MoU Mineral Kritis (Critical Mineral) antara Freeport McMoRan dengan Kementerian Investasi/CEO Danantara.
  2. MoU Pemulihan Ladang Minyak (Oilfield Recovery) antara Pertamina dan Halliburton.
  3. MoU Komoditas Jagung (Corn) antara Sorini Agro Asia dan Cargill.
  4. MoU Komoditas Kapas (Cotton) antara Busana Apparel Group dan US National Cotton Council.
  5. MoU Komoditas Kapas (Cotton) antara Daehan Global dan US National Cotton Council.
  6. MoU Pakaian Daur Ulang (Shredded Worn Clothing) antara Pan Brothers dan Ravel.
  7. MoU Furnitur antara ASMINDO dan Bingaman and Son Lumber.
  8. MoU Furnitur antara HIMKI dan American Hardwood Export Council.
  9. MoU Semikonduktor antara Galang Bumi Industri dan Essence.
  10. MoU Semikonduktor antara Galang Bumi Industri dan Tynergy Technology Group.
  11. Pakta Persahabatan Kawasan Perdagangan Bebas Transnasional (Transnational Free Trade Zone Friendship Pact) antara Galang Bumi Industri dan Solanna Group LLC.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Anata Siregar
EditorAnata Siregar
Follow Us

Latest in Business

See More

DEN: Pemerintah Prabowo Belum Maksimal Ciptakan Lapangan Kerja Baru

19 Feb 2026, 12:32 WIBBusiness