Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Daftar Pengurus Baru PT Timah, Ada Purnawirawan TNI-Kakak Yusril Izha

Produksi timah PT Timah Tbk (TINS), anak usaha MIND ID. (dok. MIND ID)
Intinya sih...
  • PT Timah Tbk mengalami perombakan direksi dan komisaris usai Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) di Jakarta
  • Perubahan struktur pengurus disetujui pemegang saham untuk penguatan tata kelola, transformasi bisnis, dan peningkatan kinerja perusahaan

Jakarta, IDN Times - PT Timah Tbk mengalami perombakan jajaran direksi dan komisaris usai Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) yang digelar di Jakarta, pada Jumat (2/5/2025) kemarin.

Corporate Secretary PT Timah, Rendi Kurniawan mengatakan, perubahan struktur pengurus tersebut disetujui pemegang saham sebagai bagian dari upaya penguatan tata kelola, transformasi bisnis, dan peningkatan kinerja perusahaan.

"Perusahaan menyampaikan apresiasi kepada jajaran komisaris dan ddireksi di periode sebelumnya dan semoga kepemimpinan baru akan memperkuat langkah strategis perusahaan ke depan," kata dia dalam keterangannya, dikutip Sabtu (3/5/2025).

1. Manajemen baru diharap tingkatkan kinerja perusahaan

Fasilitas produksi hasil tambang anak usaha MIND ID. (dok. MIND ID)

Manajemen menyampaikan perubahan pengurus merupakan bagian dari langkah strategis untuk memperkuat kepemimpinan dan merespons dinamika bisnis yang terus berkembang.

Anggota dari Holding BUMN Industri Pertambangan, yaitu MIND ID (Mining Industry Indonesia) itu juga ingin mendukung pencapaian target transformasi dan kinerja perusahaan melalui penyegaran di struktur kepemimpinan. Manajemen juga menyatakan komitmen untuk melanjutkan peran perseroan sebagai agen pembangunan nasional serta berupaya memberikan nilai tambah bagi negara dan seluruh pemangku kepentingan.

"Pergantian pengurus ini merupakan hal yang biasa untuk terus mendorong inovasi, efisiensi, dan tata kelola yang baik," ujarnya.

2. Kinerja keuangan PT Timah alami kenaikan signifikan

Fasilitas produksi hasil tambang anak usaha MIND ID. (dok. MIND ID)

PT Timah mencatat peningkatan kinerja keuangan yang signifikan pada 2024 dengan membukukan laba bersih sebesar Rp1,19 triliun, naik 364 persen dibandingkan tahun sebelumnya yang mengalami rugi bersih sebesar Rp449,67 miliar. Pada kuartalI-2025, perusahaan juga melaporkan laba bersih sebesar Rp116,86 miliar atau setara 120 persen dari target yang telah ditetapkan.

“Perseroan terus mendorong terciptanya kinerja yang unggul dan berkelanjutan dengan melaukan inovasi, efisiensi, dan tata kelola yang baik sebagai pilar utama dalam menjalankan proses bisnis,” ujar Rendi. 

3. Berikut susunan pengurus baru PT Timah

Dok. PT Timah Tbk diambil dari tangkapan layar situs resmi perusahaan

Dalam jajaran pengurus baru PT Timah, ada dua purnawirawan TNI, yakni Restu Widiyantoro yang menjabat sebagai Direktur Utama dan Agus Rohman menempati posisi Komisaris Utama. Selain itu, ada kakak dari Menteri Koordinator Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Yusril Ihza Mahendra, yakni Yuslih Ihza Mahendra sebagai komisaris independen.

Berikut daftar pengurus baru PT Timah:

Dewan Komisaris

  • Komisaris Utama merangkap Komisaris Independen: Agus Rohman menggantikan M. Alfan Baharudin
  • Komisaris Independen: Yuslih Ihza Mahendra menggantikan Rustam Effendi
  • Komisaris Independen: M Hita Tunggal menggantikan Agus R. Panjaitan
  • Komisaris: Rizani Usman menggantikan Sufyan Syarif
  • Komisaris: Eniya Listiani Dewi menggantikan Yudo Dwinanda Priaadi

Dewan Direksi

  • Direktur Utama: Restu Widiyantoro menggantikan Ahmad Dani Virsal
  • Direktur Operasi dan Produksi: Nur Adi Kuncoro
  • Direktur Keuangan dan Manajemen Risiko: Fina Eliani
  • Direktur Pengembangan Usaha: Suhendra Yusuf Ratuprawiranegara menggantikan Dicky Octa Zahriadi
  • Direktur Sumber Daya Manusia: Andi Seto Gadhista Asapa menggantikan Hendra Kusuma Wardana
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Trio Hamdani
Jujuk Ernawati
Trio Hamdani
EditorTrio Hamdani
Follow Us