Indonesia Siapkan Rp493 Triliun Demi Atasi Kemiskinan Ekstrem

Jakarta, IDN Times - Presiden Joko "Jokowi" Widodo ingin kemiskinan ekstrem bisa dihapuskan di 2024. Untuk mencapai cita-cita itu, Jokowi menyiapkan anggaran perlindungan sosial sebesar Rp493,5 triliun tahun depan.
Anggaran tersebut akan digunakan untuk menyempurnakan perlindungan sosial sepanjang hayat dan adaptif. Kemudian, anggaran itu juga dipersiapkan untuk memperbaiki data registrasi penerima bantuan sosial (bansos).
"Reformasi program perlindungan sosial diarahkan pada penyempurnaan perlindungan sosial sepanjang hayat dan adaptif, subsidi tepat sasaran serta berbasis target penerima manfaat, perbaikan basis data penerima antara lain melalui penguatan data registrasi sosial ekonomi," ujar Jokowi dalam penyampaian RAPBN 2024 di Gedung Nusantara II, Jakarta, Rabu (16/8/2023).
Jokowi juga menjelaskan, kemiskinan ekstrem berhasil diturunkan di bawah dua persen. Itu terjadi pada periode Maret 2022 hingga 2023.