Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Sandiaga dan Johnny G Plate Borong Produk UMKM Total Rp200 Juta

default-image.png
Default Image IDN

Jakarta, IDN Times - Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G Plate dan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno memborong produk UMKM dengan total belanja mencapai Rp200 juta. Johnny dan Sandiaga sama-sama memborong produk yang diluncurkan dalam kampanye 'Beli Kreatif Danau Toba'.

"Ini kopi saya ingin beli cukup banyak untuk Kominfo seluruhnya. Jadi saya beli Rp100 juta kopinya," kata Johnny, Sabtu (20/2/2021).

Sandiaga pun tidak mau ketinggalan, ia membeli dari empat UMKM dengan total yang sama seperti Johnny.

"Saya gak boleh kalah dari pak Johnny. (Saya beli) jumlahnya (uangnya) sama tapi dibagi 4 UMKM," ujar Sandiaga.

1. Johnny puji kopi asal Indonesia

default-image.png
Default Image IDN

Dalam kesempatan itu, awalnya Johnny berbincang dengan salah satu pelaku UMKM yang menjual kopi. Menurut Johnny, kopi Indonesia terkenal di luar negeri karena sering menjuarai kontes kopi.

"Kopi tidak sekadar aroma dan rasa karena dia representasi Indonesia di arena dunia. Melalui Beli Kreatif Danau Toba, ini wujud konkret dan nyata keberpihakan kita kepada produksi dalam negeri," katanya.

Ia lalu memutuskan membeli kopi bubuk dan akan dibagikan ke kementeriannya.

"Saya beli yang bubuk biar gampang digunakan. Tinggal pasang QR Code saja. Ini kopi saya ingin beli cukup banyak untuk kominfo seluruhnya. Jadi saya beli Rp100 juta kopinya," kata Johnny.

2. Luhut, Sri Mulyani dan Gubernur Bank Indonesia juga beli produk UMKM

IDN Times/ Alfi Ramadana
IDN Times/ Alfi Ramadana

Tidak ketinggalan, Menteri Koordinator (Menko) Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Keuangan Sri Mulyani dan Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo juga membeli produk UMKM yang ada pada acara tersebut.

Luhut diketahui membeli salah satu ulos yang sudah hampir punah yakni ulos ragidup, Sri Mulyani membeli bubuk dan sambal dan Perry membeli kain songket.

"Saya akan beli yang sambal dan bubuk, kalau ditaruh di atas makanan enak sekali, apalagi di musim hujan seperti ini, jadi bisa menghangatkan badan, luar biasa," puji Sri Mulyani.

3. Lanjutan dari gerakan Bangga Buatan Indonesia

Petugas Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kemenkominfo) menunjukkan halaman situs direktori UMKM Indonesia, lakumkm.id yang dibuat untuk mendukung Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI) di Jakarta, Kamis (16/7/2020). ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra

Beli Kreatif Danau Toba merupakan gerakan lanjutan Bangga Buatan Indonesia (BBI) yang diluncurkan pada 2020. "Tahun ini BBI akan fokus mengembangkan potensi daerah," kata Presiden Joko Widodo dalam sambutannya.

Pada 2020, BBI mengajak lebih dari 3,8 juta pelaku kreatif serta UMKM yang masuk ke platform e-commerce untuk bisa meluaskan potensi pasar hingga nasional, bahkan mancanegara.

Pemilihan Danau Toba merupakan destinasi pariwisata super prioritas yang memiliki potensi luar biasa yang layak dikembangkan. "Para pelaku kreatif dan UMKM Danau Toba sudah sangat dikenal. Misalnya, Ulos yang sudah mendunia, dan kopi Sidikalang yang sangat kesohor," katanya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Helmi Shemi
EditorHelmi Shemi
Follow Us