Comscore Tracker

Resep Pampis Cakalang Khas Manado, Pedasnya Bikin Nagih!

Dijamin bikin nambah nasi terus, deh #LokalIDN

Manado terkenal dengan ikan cakalang serta kuliner dengan cita rasa pedas gurih. Selain itu, Masakan khas manado terkenal dengan rempahnya yang kuat serta sering menggunakan daun kemangi yang membuat aroma masakan semakin sedap.

Pampis cakalang adalah olahan yang terbuat dari suwiran daging ikan cakalang yang kemudian ditambahkan dengan bumbu khas Manado yang kaya rempah dan daun kemangi. 

Penasaran seperti apa cara membuatnya? Yuk, simak resep pampis cakalang khas Manado di bawah ini.

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan

Resep Pampis Cakalang Khas Manado, Pedasnya Bikin Nagih!Ilustrasi ikan cakalang (unsplash.com/Harris Vo)

Bahan-bahan:

  • 500 gr ikan cakalang atau tongkol
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk, potong - potong
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 ikat kemangi, ambil daunnya
  • Garam, gula, kaldu bubuk, lada bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

2. Kukus daging ikan cakalang

Resep Pampis Cakalang Khas Manado, Pedasnya Bikin Nagih!Ilustrasi mengukus ikan (thanhskitchen.com)

Bersihkan terlebih dahulu ikan cakalang sebelum diolah. Buang duri dan kulit tebalnya. Setelah itu kukus daging ikan cakalang hingga matang. Kemudian suwir-suwir daging ikan menggunakan garpu agar lebih mudah.

Baca Juga: Lezat dan Gurih, 5 Rekomendasi Makanan Berkuah Khas Manado

3. Haluskan bumbu halus

Resep Pampis Cakalang Khas Manado, Pedasnya Bikin Nagih!ilustrasi blender bumbu (kitchenseer.com)

Masukkan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit ke dalam blender dan haluskan. Jika kamu tidak mempunyai blender, kamu juga bisa menumbuknya secara manual.

4. Tumis bumbu halus hingga harum

Resep Pampis Cakalang Khas Manado, Pedasnya Bikin Nagih!Tumis bumbu halus (thriftydiydiva.com)

Panaskan panci lalu tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Tumis bumbu hingga harum. Jangan lupa masukkan juga daun jeruk, daun kunyit, dan batang serai.

5. Masukkan suwiran cakalang

Resep Pampis Cakalang Khas Manado, Pedasnya Bikin Nagih!Pampis Cakalang (instagram.com/mycookroom)

Masukkan suwiran daging ikan cakalang ke dalam panci dan aduk-aduk hingga tercampur dengan bumbu. Tambahkah garam, gula, kaldu bubuk, dan lada secukupnya. Jika dirasa bumbunya terlalu kering kalian bisa menambahkan sedikit air. Masukkan juga daun kemangi dan masak hingga semuanya meresap.

Itulah beberapa langkah cara membuat pampis ikan cakalang khas Manado. Mudah bukan? Ditemani dengan sepiring nasi hangat sudah bikin puas banget kok!

 

Baca Juga: Wajib Coba! 9 Kuliner Khas Manado Super Enak yang Bikin Ketagihan

Arthur Glenn Photo Verified Writer Arthur Glenn

Mulai aja dulu

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya