Comscore Tracker

Cara Gampang Bikin Isian Apple Pie ala McDonald's

Bahannya bisa kamu dapatkan di warung terdekat kok!

Pencinta dessert atau makanan penutup yang manis pasti gak asing dengan camilan apple pie. Nah, kalau kamu juga fans berat apple pie ala McDonald’s yang renyah banget dengan isian adonan apel nan asam manis, sekarang kamu bisa banget lho bikin sendiri di rumah!

Cara dan bahan-bahannya gampang banget, kok. Bisa buat alternatif camilan untuk menghabiskan akhir pekanmu, nih. Ini cara gampang membuat isian apple pie ala McDonald's.

1. Siapkan bahan-bahannya

Cara Gampang Bikin Isian Apple Pie ala McDonald'sUnsplash/@andyc

Tenang aja, guys! Bahan-bahan isian apple pie ala McDonald’s ini gak susah ditemukan, kok. Takarannya pun gak terlalu banyak. Berikut detail bahan-bahannya:

  • 4 buah apel hijau (apel Malang), potong dadu
  • 3 blok butter (disarankan yang unsalted)
  • 3 sdt bubuk kayu manis
  • 5 sdt gula aren
  • 5 sdt gula pasir (atau bisa disesuaikan seleramu)
  • air perasan lemon (1/2 buah saja)
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  • 300 ml air mineral

2. Campurkan bahan-bahan dasarnya kemudian panaskan

Cara Gampang Bikin Isian Apple Pie ala McDonald'sPexels/Tookapic

Nyalakan api sedang saja supaya nanti adonannya tidak overcooked. Lebih baik gunakan panci, ya supaya lebih merata matangnya. Pertama, masukkan butter ke dalam panci yang sudah panas. Setela lumer, masukkan potongan dadu apel kemudian aduk perlahan.

3. Masukkan bahan-bahan pemanisnya dan tambahkan sedikit air

Cara Gampang Bikin Isian Apple Pie ala McDonald'sUnsplash/@jsnbrsc

Secara perlahan, masukkan bubuk kayu manis, gula aren, dan gula pasir ke dalam panci. Aduk-aduk terus agar merata. Sesekali jangan lupa dicicipi, ya! Jika menurutmu sudah pas di lidah, tambahkan air sedikit dulu kira-kira 50 ml.

Bubuk kayu manis ini gunanya untuk menguarkan aroma khas dari isian apple pie ini. Sebenarnya kamu boleh tidak menggunakannya, tapi sepertinya rasanya kurang mantap kalau tanpa bubuk kayu manis.

Baca Juga: Apple Pie 'Reborn'. Jajanan Kekinian yang Perlu Kamu Cobain Sekarang Juga

4. Lalu, masukkan air perasan lemon

Cara Gampang Bikin Isian Apple Pie ala McDonald'sUnsplash/@neryfabiola_

Masih dengan api sedang dan sambil diaduk adonannya, masukkan air perasan lemon. Terus aduk dengan merata agar apelnya tidak hancur.

Air perasan lemon berguna untuk mengimbangi rasa asam dari adonan. Tentu isian apple pie-nya nanti bisa jadi lebih segar. Oh, ya bahan ini juga optional, kok. Jika kamu tidak terlalu suka rasanya sangat asam, maka sebaiknya tidak usah menggunakan air lemon. 

5. Kemudian, masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air dan tambahkan air mineral sedikit demi sedikit

Cara Gampang Bikin Isian Apple Pie ala McDonald'sclassic-recipes.com

Ya, tepung maizenanya harus kamu larutkan dulu dengan air biasa supaya nanti ketika dipanaskan tidak menggumpal. Bahan ini gunanya adalah untuk mengentalkan adonan sehingga nanti ketika dipadukan dengan kulit pie dia tidak lumer keluar.

Setelah dimasukkan, aduk-aduk terus sampai mengental. Jika adonan terlalu kental, tambahkan air sedikit demi sedikit. Jangan terlalu banyak, ya! Karena isian apple pie harus agak kental.

Jika sudah tercampur semua bahan, matikan kompor kemudian biarkan adonannya dingin sedikit. Jika sudah agak adem, masukkan bahan tersebut ke dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam sebelum nanti dipadukan dengan kulit pie.

6. Tips penting! Gunakan apel hijau saja, ya

Cara Gampang Bikin Isian Apple Pie ala McDonald'sUnsplash/romankraft

Yup, karena proses pembuatannya harus dipanaskan, maka tekstur apel yang digunakan pun harus agak keras agar tidak hancur. Tidak disarankan menggunakan apel dengan tekstur buah yang empuk karena nanti saat dipanaskan bisa jadi malah melebur dengan airnya. Jadinya nanti malah bubur apel, dong!

Nah, itu tadi cara membuat isian apple pie ala McDonald’s yang gampang banget. Untuk menjadikannya pie, kamu tinggal masukkan adonan tadi ke dalam kulit pie atau bisa juga gunakan kulit lumpia. Kemudian goreng dengan api sedang dan apple pie sudah jadi, deh!

Siap mencoba?

Baca Juga: VIDEO: Resep Apple Pie ala McDonald's, Camilan Asyik Bikin Semangat

Gendhis Photo Community Writer Gendhis

Storyteller

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Merry Wulan
  • Septi Riyani

Just For You