Comscore Tracker

3 Resep Kreasi Mochi yang Gak Biasa, dari Es Krim sampai Waffle

Jajanan kenyal yang bisa dikreasikan menjadi apa aja

Mochi yang kenyal memang memiliki keunikan sendiri ketika di santap. Namun bagaimana jika mochi dikreasikan jadi berbagai macam jajanan yang menarik?

Tiga dari berbagai kreasi yang paling unik dan enak adalah es krim, donut dan waffle. Memang bagaimana cara membuat mochi menjadi 3 jajanan itu? Di bawah ini kita sudah sediakan resepnya untuk kamu nih. Silakan mencoba.  

1. Pertama, ini resep untuk mochi ice cream yang enak banget. Ini bahan yang dibutuhkan

3 Resep Kreasi Mochi yang Gak Biasa, dari Es Krim sampai Wafflekirbiecravings.com

Resep ini bisa menghasilkan 10-12 mochi ice cream.

  • ½ cup tepung beras ketan
  • ¾ cup air
  • ¼ cup gula
  • Ice Cream yang kamu suka
  • tepung jagung untuk bagian luar
  • pewarna makanan (optional)

2. Cara pembuatannya gampang kok.

https://www.youtube.com/embed/I4J-mu1AZgk
  1. Pertama, ambil ice cream dan taruh ke dalam wadah cupcake, bekukan di freezer selama 1 jam. Ice cream harus benar-benar mengeras karena nantinya perlu di olah bersama mochi, sehingga tidak mudah meleleh. 
  2. Taruh tepung beras ketan ke dalam mangkuk dan campurkan dengan air. Setelah itu masukan gula dan aduk hingga menyatu. Kamu bisa kasih pewarna makanan untuk membuatnya adonan punya warna menarik. 
  3. Setelah semua menyatu, tutup rapat mangkok. Masukan ke dalam microwave dan panaskan selama 2 menit. Setelah itu aduk adonan agar tidak gosong. Masukan lagi selama 30 detik. Adonan akan jadi ketika mulai terlihat mengkilap dan sedikit transparan. 
  4. Taruh adonan dalam nampan (namun sebelumnya kasih tepung maizena di atas nampan agar adonan tidak lengket di sana). Taburkan tepung maizena pada adonan agar Adonan bisa di pipihkan dengan mudah. 
  5. Setelah tidak lengket, gunakan rolling pin untuk memipihkan adonan. 
  6. Potong adonan berbentuk persegi, kurang lebih 10 cm. Biarkan selama 30 menit. 
  7. Keluarkan ice cream, lalu letakkan ice cream ke lembaran mochi dan betuklah jadi bola-bola (lebih mudah membentuknya dengan menggunakan plastik). 
  8. Setelah selesai, mochi siap disantap. 

3. Lalu ada resep untuk mochi donut yang lezat nih. Ini bahan yang di butuhkan.

3 Resep Kreasi Mochi yang Gak Biasa, dari Es Krim sampai Wafflemodestmotley.com

Biang adonan mochi:

  • 1/4 cup tepung beras ketan
  • 3 sendok susu

Adonan utama:

  • 2 cup tepung beras ketan
  • 1/2 cup susu
  • 2 1/2 sendok mentaga cair
  • 1/4 cup gula
  • 1 telur
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 1/2 sendok teh cocoa powder

Topping: (3 alternatif topping berbeda)

  • Coklat: 1/4 cup gula halus + 1 sendok cocoa powder + 1 sendok milk
  • Matcha: 1/4 sendok teh bubuk matcha + 2 sendok gula halus
  • Glaze: 1/4 cup gula halus + 1 sendok susu

Baca Juga: Ini Resep Puding Jagung Manis, Cocok Buat Buka Puasa

4. Meski agak ribet dari yang pertama, namun cara buatnya tetap mudah kok.

https://www.youtube.com/embed/9TfHv5cy50o
  1. Campur biang adonan, lalu aduk hingga merata di dalam mangkuk. 
  2. Tutup rapat dan panaskan ke dalam microwave selama 15 detik, Setelah itu aduk adonan agar tidak gosong. Masukan lagi selama 15 detik. Lakukan terus hingga adonan jadi benar-benar lengket. 
  3. Di mangkok lain, kocok telur dan campurkan dengan gula dan susu. 
  4. Di mangkok yang lain lagi, masukkan tepung beras ketan dan baking powder, campurkan merata. Tambahkan campuran telur sebelumnya dan sampai rata, lalu masukkan juga biang adonannya. Mix semuanya hingga adonan menyatu dan berubah menjadi kenyal.
  5. Campurkan cocoa powder ke dalam adonan untuk memberikan rasa coklat (opsional).  
  6. Pipihkan adonan hingga kurang lebih 1 cm. Potong adonan jadi bentuk donat. Pastikan menaburi tepung sebelum memipihkan dan memotongnya agar tidak lengket. 
  7. Goreng donat dengan panas 180C. Balik jika sudah terlihat coklat keemasan. Dinginkan.  
  8. Buat topping dengan mencampurkan bahan yang ada. 
  9. Lalu celupkan donat yang sudah jadi untuk memberikan topping yang lezat. 
  10. Donat siap di santap.

5. Terakhir ada resep moffle (mochi waffle) yang bisa kamu kreasikan sesuka hati, nih bahannya!

3 Resep Kreasi Mochi yang Gak Biasa, dari Es Krim sampai Wafflelitosupply.co

Bahan utama:

  • 1 cup tepung beras ketan
  • 1/4 cup gula putih
  • 1 cup air

Optional:

  • ice cream
  • whipped cream
  • chocolate syrup
  • Buah untuk topping

3. Cara buatnya segampang buat mochi ice cream.

https://www.youtube.com/embed/M2KBTytXYDc
  1. Masukan tepung beras ketan ke dalam mangkuk, lalu tuangkan air dan aduk hingga merata. Kamu bisa menggunakan food processor untuk mencampurkannya. 
  2. Tutup rapat dan panaskan ke dalam microwave selama 3 1/2 menit, Setelah itu aduk adonan agar tidak gosong. Masukan lagi selama 30 detik. 
  3. Aduk lagi hingga adonan jadi benar-benar lengket. 
  4. Nyalakan cetakan waffle, atur panasnya jadi sedang.  
  5. Ambil sedikit adonan mochi dan masukan pada cetakan waffle. Jangan masukan banyak adonan di sana, karena mochi bisa mengembang. Tunggu 4-5 menit. 
  6. Ambil waffle dan dinginkan. 
  7. Kamu bisa tambahkan ice cream, whipped cream, dan coklat sebagai topping. Waffle siap dihidangkan. 

Nah, itu tadi 3 kreasi mochi yang wajib banget buat kamu coba, jadi kamu gak perlu beli-beli lagi nih di toko. Apa kalian tertarik?

Baca Juga: 3 Resep Bubur Khas Banjarmasin yang Pas untuk Berbuka Puasa 

Indra Dwi Photo Community Writer Indra Dwi

Young and Blessed

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Arifina Aswati

Just For You