Comscore Tracker

Resep Kikil Khas Surabaya, Pedas dan Segarnya Nikmat Banget

Yuk, coba masak sendiri makanan favoritmu

Tampaknya, beberapa daerah di Indonesia sudah mulai diguyur hujan sehingga makanan berkuah yang pedas dan hangat cocok dimakan saat cuaca dingin. Misalnya saja olahan berbahan kikil sapi satu ini. Kikil khas Surabaya umumnya disajikan dengan taburan daun bawang dan kucuran jeruk nipis untuk menambah kesegaran.

Pencinta pedas bisa banget coba resep kikil yang mudah dibuat ini. Memang, bumbunya sangat beragam, tapi tenang aja tinggal haluskan dan masukkan kikil yang sudah empuk. Hidangan lezat satu ini bisa kamu sontek resepnya di bawah ini.

1. Bahan yang kamu butuhkan:

Resep Kikil Khas Surabaya, Pedas dan Segarnya Nikmat Bangettaletravels.com
  • 300 gram kikil sapi,
  • 5 siung bawang merah,
  • 3 siung bawang putih,
  • 1/2 sdt ketumbar,
  • sejumput jintan,
  • 3 lembar daun salam,
  • 4 lembar daun jeruk,
  • 15 buah cabai rawit,
  • 4 buah cabai merah besar,
  • 1 ruas jari kencur,
  • 1 jempol jahe,
  • 2 ruas jari lengkuas,
  • 1 batang serai,
  • 1 ruas jari kunyit,
  • 2 sdm minyak untuk menumis,
  • 400 ml air,
  • daun bawang secukupnya,
  • jeruk nipis,
  • gula secukupnya, dan
  • garam secukupnya.

2. Persiapan membuat kikil

Resep Kikil Khas Surabaya, Pedas dan Segarnya Nikmat Bangetlegit.ng

Cuci bersih kikil sapi, tiriskan. Potong sesuai dengan keinginan. Didihkan 400 ml air, masukkan kikil sapi dan 3 lembar daun salam. Rebus hingga air menyusut, matikan api. Cek apakah kikil sudah memiliki tekstur yang diinginkan. Jika kikil masih keras, kamu bisa memprestonya hingga empuk. Setelah memasaknya hingga empuk, jangan buang air rebusannya. Kamu bisa memakainya untuk membuat kuah.

Baca Juga: 9 Kedai Bakso Kikil Ternikmat di Surabaya, Siap Goyang Lidah!

3. Menyiapkan bumbu halus 

Resep Kikil Khas Surabaya, Pedas dan Segarnya Nikmat Bangetpixabay.com/Bru-nO
  • Kupas bawang merah, bawang putih, kencur, jahe, kunyit lalu cuci bersih bersama cabai rawit, cabai merah besar.
  • Haluskan bahan yang telah dicuci dengan ketumbar dan jintan. Kamu bisa mengulek atau memblendernya hingga halus.
  • Memarkan serai dan lengkuas, panaskan minyak untuk menumis.
  • Masukkan bumbu halus, tambahkan lengkuas dan serai.
  • Cuci bersih daun jeruk lalu buang tulangnya, masukkan ke dalam tumisan.
  • Jika bumbu sudah harum dan matang merata, tambahkan ke dalam panci rebusan kikil.

4. Memasak kikil

Resep Kikil Khas Surabaya, Pedas dan Segarnya Nikmat Bangetmomsdish.com
  • Masak kembali kikil dan tumisan bumbu halus dengan api kecil.
  • Tambahkan gula dan garam hingga rasa sesuai dengan yang kamu inginkan.
  • Tunggu hingga mendidih dan matikan api.
  • Tinggal menambahkan bahan pelengkap, kikil khas Surabayamu akan siap disantap.

5. Penyajian dan tips

Resep Kikil Khas Surabaya, Pedas dan Segarnya Nikmat Bangetgrubstreet.com
  • Iris tipis daun bawang yang sudah dicuci bersih, potong bagian sisi jeruk nipis, siapkan bawang merah goreng jika ada.
  • Taburkan daun bawang, bawang merah goreng, dan kucurkan air perasan jeruk nipis. Kikil khas Surabaya buatanmu siap disajikan.
  • Tips untuk memotong kikil, buat agak besar karena nanti ukurannya akan mengecil saat proses perebusan.
  • Untuk menghasilkan jeruk nipis yang banyak airnya, gulingkan ke permukaan datar seperti meja dengan ditekan sebelum dipotong.

Biar kayak di warung langgananmu, kamu bisa menyajikan kikil bersama potongan lontong. Kalau gak ada, kamu bisa memakannya bersama nasi kok. Cocok banget nih bikin kikil khas Surabaya buat ide makan malam!

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Lontong Kikil yang Lezat, Dijamin Bikin Nagih

Pusat Tanaman Hias Photo Verified Writer Pusat Tanaman Hias

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Yudha

Berita Terkini Lainnya