Pastel merupakan salah satu jajanan takjil yang banyak ditemui. Kepopuleran pastel membuatnya banyak diburu ketika musim lebaran tiba. Tanpa takut kehabisan dipasar, kamu bisa coba membuat pastel tutup sendiri di rumah kok. Bahan-bahannya yang mudah didapat semakin membuat mempermudahmu dalam membuatnya. Nah berikut ini resep membuat pastel tutup ala rumahan yang simpel banget!
Resep Pastel Tutup ala Rumahan, Takjil Nikmat untuk Berbuka!

1. Bahan-bahan yang perlu disiapkan
- 1 kg kentang
- 100 gr butter
- 1 sdt garam
- 2 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt pala
- 1/4 sdt merica
- 2 kuning telur, untuk olesan
2. Isi pastel
- 200 gr smoke beef, potong kecil-kecil
- 200 gr wortel, potong kotak kecil
- 250 gr dada ayam, rebus dan potong kotak kecil
- 6 buah sosis sapi dan iris tipis
- 100 gr kacang polong
- 50 gr jamur kuping, iris tipis
- 100 gr bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sendok makan margarin
- 1 liter susu cair
- 2,5 sendok makan gula
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 butir pala
- 2 butir telur rebus, iris tipis
3. Pembuatan isi pastel
Langkah pertama adalah kukus kentang hingga lunak dan haluskan. Ketika kentang masih hangat campur dengan butter dan bumbu-bumbu kemudian aduk hingga rata.
Untuk pembuatan isi pastel, langkah pertama adalah panaskan margarin kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Setelah itu tuangkan susu cair dan biarkan mendidih. Setelah mendidih masukkan wortel dan masak hingga agak lunak. Tambahkan semua bahan lain dan bumbu-bumbu, aduk terus hingga susu agak menyusut dan semua bahan matang.
4. Tuang isi pastel ke dalam cetakan
Siapkan cup alufoil atau ramekin. Tuangkan bahan isi hingga 3/4 cup. Tambahkan beberapa iris telur rebus kemudian tutup dengan lapisan kentang. Jangan lupa untuk serapikan sisi-sisinya. Selanjutnya oles pada bagian atas dengan kuning telur.
5. Cara penyajian
Pastel kemudian dipanaskan dalam oven dengan api sedang selama 15-20 menit hingga permukaan kecoklatan, karena pada dasarnya pastel tutup sudah matang. Turunkan pastel tutup dan hiasi dengan daun seledri dan irisan cabai merah besar. Tatalah diatas piring-piring berbentuk unik agar penampilan pastel lebih menarik.