Comscore Tracker

Resep Cokelat Truffle, Cocok buat Me Time saat Valentine 

Gak perlu nunggu dikasih cokelat sama gebetan

Hari Valentine identik dengan cokelat. Biasanya saat Hari Kasih Sayang ini, kamu saling memberikan cokelat spesial untuk orang-orang tersayang. Sebagian orang pun berharap diberi cokelat dari sang gebetan atau pasangan.

Daripada berharap hal yang tak pasti, mending kamu bikin sendiri camilan yang jelas bikin bahagia. Cokelat truffle misalnya. Dengan resep di bawah ini, kamu bisa membuat cokelat truffle yang enak dan lumer di lidah. Gampang banget, kok.

1. Bahan-bahan membuat cokelat truffle

Resep Cokelat Truffle, Cocok buat Me Time saat Valentine pexels.com/Anete Lusina

Bahan utama:

  • 150 gram cokelat masak (dark cooking chocolate), potong kecil-kecil 
  • 50 ml susu evaporasi
  • 1 sdm margarin 

Bahan pelapis:

  • 80 gram cokelat masak (dark cooking chocolate)

Topping:

  • kacang sangrai secukupnya
  • meses warna-warni secukupnya

2. Lelehkan cokelat masak

Resep Cokelat Truffle, Cocok buat Me Time saat Valentine pexels.com/Anna Tarazevich

Campur dark cooking chocolate dengan susu evaporasi, kemudian masak dengan api kecil sampai cokelat meleleh. Matikan api, masukkan margarin dan aduk sampai merata. Kalau sudah, simpan di dalam freezer selama 20 menit sampai teksturnya bisa dibentuk.

Baca Juga: 6 Resep Olahan Cokelat untuk Valentine, biar Gak Sama Terus Tiap Tahun

3. Bentuk adonan jadi bola-bola kecil

Resep Cokelat Truffle, Cocok buat Me Time saat Valentine instagram.com/rumah.kueprancis

Keluarkan adonan cokelat dari freezer. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Lakukan sampai adonan habis. Simpan kembali di dalam freezer selama 10 menit.

Sambil menunggu adonan yang disimpan di dalam freezer, lelehkan cokelat masak atau dark cooking chocolate untuk pelapis. Caranya, dengan di-tim sampai mencair.

4. Berikan topping kesukaanmu

Resep Cokelat Truffle, Cocok buat Me Time saat Valentine pixabay.com/tookapic

Keluarkan bola-bola cokelat dari freezer, lalu celupkan ke dalam lelehan dark cooking chocolate. Taburkan kacang sangrai dan meses warna-warni. Cokelat truffle siap disajikan.

5. Tips membuat cokelat truffle

Resep Cokelat Truffle, Cocok buat Me Time saat Valentine instagram.com/trufflessiuos

Ada beberapa tips membuat cokelat truffle yang bisa kamu terapkan, antara lain:

  1. Pilih dark chocolate berkualitas baik. Kualitas dark chocolate ini akan memengaruhi rasa dan tekstur. Jika kurang bagus, teksturnya akan lengket dan rasanya gak enak di lidah atau gigi. 
  2. Segera taburkan topping sesaat setelah bola-bola cokelat dicelupkan ke dalam cokelat leleh. Tujuannya supaya topping bisa menempel erat, sebelum bola-bola cokelat kembali mengeras.
  3. Kamu bisa mengganti atau menambahkan topping sesuai selera.
  4. Jika tidak suka dark chocolate, kamu bisa menggantinya dengan white chocolate.

Dengan resep di atas, kamu bisa menikmati olahan cokelat yang enak di Hari Valentine. Gak perlu nunggu pemberian dari gebetan, deh! Yuk, langsung masak cokelat truffle untuk me time-mu!

Baca Juga: 8 Cokelat Termahal di Dunia, Ada yang Kemasannya Berlapis Swarovski

Zafira Az-Zahra Photo Verified Writer Zafira Az-Zahra

Beginilah saya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya