Comscore Tracker

Meaningful, Ini 5 Lagu Korea yang akan Menghangatkanmu di Hari Buruk 

Pelipur lara setelah seharian down

Hari buruk memang tidak bisa dicegah; selalu ada suka dan duka, keberuntungan dan kemalangan, juga hari baik dan buruk. Orang yang terlihat selalu ceria pun pasti mengalaminya.

Karena hari buruk dialami setiap orang, topik ini kerap dituangkan menjadi lagu, tak terkecuali lagu Korea. Berikut ini beberapa lagu Korea yang meaningful dan menghangatkan di kala kita mengalami hari buruk.

Scroll, yuk, siapa tahu ada yang pas untuk kamu dengarkan saat ini.

1. X1 – “I’m Here for You” 

https://www.youtube.com/embed/lHBdFYB5Fbc

Penonton Produce X 101 pasti tidak asing dengan X1. Betul, X1 adalah boysband bentukan survival show milik Mnet yang satu ini.

Kalau kamu sedang mengalami hari buruk dan butuh ditenangkan, coba dengarkan lagu “I’m Here for You” oleh X1 sebelum tidur.

Bureul kkeugo uumyeon eonjena

(Saat kamu mematikan lampu dan berbaring)

Iyu eopshi tto jameul seolchigo

(Untuk beberapa alasan, kamu tak dapat tertidur)

Waenji moreul seoreoun mam nunmul heullijiman

(Pada malam yang penuh kesedihan, kamu mulai menangis, tapi)

Jal ja naeil jalhamyeon dwae

(Selamat malam, esok kamu dapat melakukan yang lebih baik)

Good night jamshiman meomchwodo dwae

(Selamat malam, kamu dapat berhenti sejenak)

Oh beautiful night

(Oh malam yang indah)

Gwaenchana kkok haejugo shipeotteon geu mal

(Tidak apa-apa, aku selalu ingin memberi tahukan ini padamu)

Neon jalhago isseo deo jarago isseo

(Kamu melakukannya dengan baik, kamu berkembang)

Deoneun geokjeonghaji ma na yeogi isseul teni

(Jangan khawatir, aku akan ada di sini untukmu)

Good night

(Selamat malam)

Terkadang, hasil yang kita dapat tidak sesuai dengan keinginan, padahal kita sudah berusaha sebaik mungkin. Saat seperti ini, yang kita butuhkan adalah ucapan, “Tidak apa-apa, kamu sudah melakukan yang terbaik.” Ayo, hadiahi diri kita sendiri dengan ucapan ini.

2. Bobby – “Lean On Me” 

https://www.youtube.com/embed/6IF5bCQoDns

Bobby terkenal sebagai rapper yang swag abis, tapi bukan berarti dia tidak bisa membuat lagu yang manis. Contohnya, lagu “Lean On Me” ini.

Lagu ini memang lebih cocok disebut lagu romantis karena penuh kata-kata manis yang sanggup membuat kita senyum-senyum sendiri. Tapi ada satu kutipan di liriknya yang bisa kita jadikan quote of the day, nih.

Girl, wondeoumeoni ganghada haeseo

(Gadis, hanya karena Wonder Woman kuat)

Geunyeoege sangcheoreul jwodo

(Bukan berarti)

Dwendaneun beobeun eomneundedo mariya

(Tidak apa-apa untuk menyakitinya)

Sekuat apa pun kita, kita tidak pantas disakiti, termasuk oleh diri sendiri. “Neon haengbokhagi chungbunhae,” kalau kata Bobby, yang artinya, ‘kamu pantas bahagia’.  Kalau sudah tidak kuat berpura-pura baik-baik saja, tidak ada salahnya bersandar sebentar pada orang yang paling kamu percaya.

Baca Juga: Gak Kalah dari Lagu KPop, 5 Lagu Trot Ini Bisa Bikin Kamu Semangat 

3. Victon – “Light” 

https://www.youtube.com/embed/wYY-N5SbTtw

Bicara tentang hari buruk, brothergroup Apink ini sendiri pernah melaluinya. Ketika hiatus selama 1,5 tahun, mereka sempat membahas akan disbanded karena status mereka masih underrated ketika itu.

“Light”, salah satu lagu mereka dari album Identity rasanya relate dengan pengalaman itu. Tenang, ini bukan lagu sedih, justru menghangatkan dan penuh harapan.

Pada reffrain-nya dikatakan, “Himgyeoun geunareun ije bye bye,” yang artinya, 'hari yang berat itu sekarang sudah pergi'. Ya, hari buruk memang tidak bisa dicegah, tapi ada saatnya nanti kita bisa mengucapkan selamat tinggal pada hari-hari buruk itu. Seperti Victon sekarang yang sudah terkenal.

Tidak hanya itu, kutipan lirik yang satu ini sarat akan harapan dan motivasi.

Shiljeung nagido hajiman errday nan jibchakhae

(Terkadang, aku muak, tapi setiap hari aku terobsesi)

Wae dwineujeun happy ending-do kkwaena bolmanhae

(Mengapa tidak berbahagia dengan akhir bahagia yang datang sedikit terlambat?)

Jogeum jigakhaedo gwaenchanha boda deo joheun nare

(Tidak apa-apa terlambat, jika datang pada hari-hari yang lebih baik)

I’m ready to see you and the light

(Aku siap melihatmu dan cahaya itu)

4. Yoon Do-hyun Band (YB) – “Blue Whale” 

https://www.youtube.com/embed/nu3YsyDplUQ

Bosan dengan lagu pop? “Blue Whale” oleh YB bisa jadi pilihan kamu. Lagu mellow rock ini dirilis pada tahun 2011. Lumayan lawas, ya, tapi jangan salah. Instrumen dan liriknya yang meaningful tidak terkesan kuno, kok. Sampai saat ini pun “Blue Whale” masih didengarkan penyanyi Han Seungwoo ketika harinya terasa berat.

Coba cek kutipan liriknya berikut ini.

Jageun yeonmoseseo sijakdoen gil

(Perjalanan yang bermula dari sebuah kolam kecil)

Badaro badaro gal su isseum jogenne

(Kuharap dapat menuntunku ke laut, ke laut)

Eojjeomyeon geu heomhan gire jichilji molla

(Aku mungkin akan merasa lelah di jalan yang berbahaya itu)

Georeodo georeodo deodin balgeoreume

(Aku melangkah dan dengan perlahan terus melangkah)

Neo ganeun giri neomu jichigo himdeul ttae

(Saat jalan yang kamu pilih sudah terlalu melelahkan dan berat)

Mareul haejwo sumgijima neon honjaga aniya

(Katakan padaku, jangan disembunyikan karena kamu tak sendirian)

Jangan terlalu keras pada diri sendiri. Kalau dirasa sudah lelah, tidak ada salahnya berjalan pelan-pelan. Kalau dirasa sudah tidak kuat menahan beban sendirian, tidak ada salahnya meluapkan emosi di depan orang terpercaya. It’s ok to not be ok.

5. Akdong Musician (Akmu) – “Will Last Forever” 

https://www.youtube.com/embed/hbzh3zJK87s

Buat kamu yang sedang dikecewakan oleh realita, ingin menyerah untuk meraih cita-cita, dan merasa berjuang sendirian; coba dengar lagu ini. “Will Last Forever” oleh Akmu cocok buat kamu yang suka mendengarkan lagu sedih ketika sedang sedih.

Lagu ini seolah membawa kita ke masa kecil yang sangat bahagia dengan mimpi-mimpi kita. Kutipan lirik berikut ini pun mengingatkan bahwa kita tidak sendirian dalam meraih mimpi. Ada yang senantiasa “menggenggam” tangan kita di sepanjang perjalanan meraih mimpi.

Jageun songwa ballo seororeul jabgo

(Dengan tangan dan kaki kecil, kita bergandengan dan berlari)

Ttwideon sesangi dayeotteon uri eorin shijeore

(Itu semua yang kita lakukan di masa muda)

Ganjeolhago hangbokhaetteon kkum

(Mimpi-mimpi kita yang tulus dan bahagia)

Neoye du sone neomchyeo heulleotteon geu

(Mimpi-mimpi yang meluap)

Han umkeumeun

(Di tanganmu)

Kkok jwigo saragagil

(Aku harap masih kamu genggam erat)

Semua hari buruk pasti akan berlalu dan diganti dengan hari baik. Menangislah sepuasnya, dan ketika hari baik datang, tersenyumlah sepuasnya. Tetap semangat, ya!

Baca Juga: 10 Lagu Korea Ini Enak Didengar Kala Good Mood, Ada BTS Juga!

Tabita Dinda Mustikasari Photo Writer Tabita Dinda Mustikasari

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Arifina Budi A.

Berita Terkini Lainnya