Sutradara Joko Anwar juga ikut bersuara soal kasus ini. Ia membagikan ulang video viral yang menampilkan dugaan perburuan penyu di Raja Ampat tersebut dengan merespons, “What the fak!”.
Sederet Artis Soroti Kasus WNA Diduga Buru dan Makan Penyu Raja Ampat

Kasus WNA asal China, Wei Shang yang diduga memburu dan mengonsumsi penyu di Raja Ampat tengah menjadi sorotan. Peristiwa ini mencuat setelah video yang diduga memperlihatkan Wei Shang menombak seekor penyu di perairan Raja Ampat beredar luas di media sosial.
Setelah video tersebut beredar, muncul pula dokumentasi yang diduga memperlihatkan penyu tersebut telah diolah menjadi makanan. Kasus ini pun menuai respons dari sejumlah artis dan figur publik yang ikut menyampaikan keresahan mereka melalui media sosial. Prilly Latuconsina hingga Nadine Chandrawinata, berikut deretan artis dan figur publik yang ikut menyoroti kasus dugaan perburuan penyu di Raja Ampat.
1. Prilly Latuconsina

potret Prilly Latuconsina (Instagram.com/prillylatuconsina96 | Threads.com/prillylatuconsina96) Prilly Latuconsina menjadi salah satu artis yang berbicara lantang terkait kasus ini. Ia mengaku sedih setelah melihat video seekor penyu di Raja Ampat yang diduga diburu oleh diver asing. Pemain film Kukira Kau Rumah tersebut pun merasa tak habis pikir kenapa manusia tega menyakiti hewan yang bahkan tidak bisa membela dirinya.
“Manusia kenapa bisa sejahat itu sama makhluk yang bahkan nggak bisa membela dirinya? Kita bukan satu-satunya yang hidup di bumi ini. Kita cuma berbagi rumah. Harusnya karena kita punya akal dan kuasa lebih, kita yang paling bisa menjaga,” tulis Prilly.
Dari kejadian ini, Prilly berharap agar pariwisata Indonesia dapat menerapkan aturan yang lebih ketat dan konsisten, terutama di kawasan konservasi. Ia juga mengingatkan tentang pentingnya pendataan, pengecekan lisensi, pemberian briefing terkait aturan, hingga pengawasan bagi wisatawan yang melakukan aktivitas diving.
2. Cakra Khan

potret Cakra Khan (Instagram.com/cakra.khan | threads.com/cakra.khan Ada juga Cakra Khan yang mengungkapkan kekesalannya setelah melihat video dugaan perburuan penyu tersebut. Pelantun lagu “Harus Terpisah” itu menyindir pelaku dengan menyebutnya seperti predator di film alien.
Gak cuma itu, Cakra Khan sampai melontarkan sindiran agar orang yang menembak penyu tersebut juga menjadi santapan hewan laut. “Sing di dahar ku hiu eta nu nembak penyu nyaan na ge, sing di hakan hiu atawa orca siah,” tulis Cakra Khan dalam bahasa Sunda.
3. Joko Anwar

postingan Joko Anwar (Instagram.com/jokoanwar) 4. Kirana Larasati

postingan Kirana Larasati (Instagram.com/kiranalarasati) Tidak hanya menyebut aksi dugaan perburuan penyu tersebut sebagai tindakan bodoh, Kirana Larasati juga mendesak agar lisensi penyelam yang diduga terlibat seharusnya dicabut.
“Lisensinya harus dicabut,” tulis Kirana Larasati sambil menandai akun @ossi_international dan @aidafreediving.
5. Sarah Sechan

postingan Sarah Sechan (Threads.com/sarsehahoku) Sarah Sechan juga ikut geram melihat video penyu yang diduga diburu untuk dikonsumsi tersebut. Ia menegaskan bahwa satwa liar di laut juga memiliki peran penting dalam menjaga ekosistem, sama halnya dengan satwa liar di hutan.
“Heeeyyy!! Satwa liar di laut juga penting untuk ekosistem laut!!! Penyu itu salah satu kunci utama untuk menjaga kesehatan dan keseimbangan ekosistem laut!!,” tulisnya di Threads.
6. Nadine Chandrawinata

postingan Nadine Chandrawinata (Instagram.com/nadinelist) Sementara itu, Nadine Chandrawinata turut mengawal kasus ini dengan membagikan ulang postingan akun Instagram @pinneng yang meminta perhatian agar kasus ini tidak menghilang begitu saja.
Itu dia sederet artis yang turut menyoroti dugaan perburuan penyu di Raja Ampat. Kasus ini sendiri kini telah masuk dalam penanganan pihak berwenang. WNA asal China bernama Wei Shang yang diduga terlibat telah diamankan petugas Imigrasi Makassar saat hendak terbang ke Kuala Lumpur. Ia kemudian dibawa ke Sorong untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut. Sementara itu, Polres Raja Ampat telah menerima laporan terkait dugaan konsumsi penyu yang merupakan satwa dilindungi dan masih melakukan penyelidikan untuk mengusut kasus tersebut.


















