Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Ilustrasi mengerjakan soal ujian. (Pexels.com/Katerina Holmes)
Ilustrasi mengerjakan soal ujian. (Pexels.com/Katerina Holmes)

Intinya sih...

  • Materi pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 7 semester 1 Kurikulum Merdeka meliputi hakikat sains dan metode ilmiah hingga wujud zat dan perubahannya.

  • Ada dua jenis soal, yaitu pilihan ganda dan uraian singkat, lengkap dengan kunci jawabannya.

  • Contoh soal UTS IPA kelas 7 semester 1 Kurikulum Merdeka dapat digunakan untuk latihan mandiri di rumah.

Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Materi pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 7 semester 1 Kurikulum Merdeka meliputi hakikat sains dan metode ilmiah hingga wujud zat dan perubahannya. Penilaian terkait perkembangan pemahaman siswa bisa dilihat lewat hasil Ujian Tengah Semester (UTS).

Berikut ini contoh soal UTS IPA kelas 7 semester 1 Kurikulum Merdeka. Ada dua jenis soal, yaitu pilihan ganda dan uraian singkat, lengkap dengan kunci jawabannya.

1. Contoh soal UTS IPA kelas 7 semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 1

Ilustrasi mengerjakan soal ujian. (Pexels.com/Tima Miroshnichenko)

  1. Cara atau pendekatan yang digunakan dalam penelitian suatu ilmu disebut…
    A. Sains
    B. Eksperimen
    C. Variabel
    D. Metode Ilmiah

    Jawaban: D

  2. Faktor, hal, atau unsur yang dianggap bisa menentukan variabel lainnya disebut…
    A. Variabel terikat
    B. Variabel bebas
    C. Variabel eksperimen
    D. Variabel kontrol

    Jawaban: B

  3. Gejala yang muncul atau berubah dalam pola teratur karena variabel lain disebut…
    A. Variabel pendukung
    B. Variabel bebas
    C. Variabel terikat
    D. Variabel eksperimen

    Jawaban: C

  4. Besaran yang dijadikan dasar untuk menetapkan besaran lainnya disebut…
    A. Besaran pokok
    B. Besaran turunan
    C. Besaran internasional
    D. Besaran baku

    Jawaban: A

  5. Sesuatu yang mempunyai massa dan bisa menempati suatu ruang disebut…
    A. Zat
    B. Partikel
    C. Senyawa
    D. Materi

    Jawaban: D

  6. Perubahan fisika adalah perubahan zat yang…
    A. Tidak disertai penguapan
    B. Disertai penguapan
    C. Tidak disertai terbentuknya zat baru
    D. Disertai terbentuknya zat baru

    Jawaban: C

  7. Perbedaan sifat antara tiga wujud zat dijelaskan melalui…
    A. Model partikel
    B. Model sifat
    C. Model materi
    D. Model zat

    Jawaban: A

  8. Panas matahari bisa sampai ke bumi dan dirasakan oleh manusia menunjukkan perpindahan kalor secara…
    A. Radiasi
    B. Konveksi
    C. Konduksi
    D. Pemuaian

    Jawaban: A

  9. Perubahan kimia adalah perubahan zat yang…
    A. Tidak disertai penguapan
    B. Bersifat sementara
    C. Tidak disertai terbentuknya zat baru
    D. Disertai terbentuknya zat baru

    Jawaban: D

  10. Peristiwa di bawah ini yang bukan perubahan fisika adalah…
    A. Air minum membeku saat disimpan di freezer
    B. Melarutkan gula dalam air
    C. Merebus telur
    D. Uap air muncul saat air mendidih

    Jawaban: C

2. Contoh soal UTS IPA kelas 7 semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 2

Ilustrasi mengerjakan soal ujian. (Pexels.com/RDNE Stock project)

  1. Perubahan jarak benda terhadap titik acuan yang dipilih disebut…
    A. Gaya
    B. Gerak
    C. Kecepatan
    D. Perpindahan

    Jawaban: B

  2. Sesuatu berupa dorongan atau tarikan yang bisa menyebabkan benda berubah arah, bentuk, dan kecepatan disebut…
    A. Kecepatan
    B. Percepatan
    C. Gerak
    D. Gaya

    Jawaban: D

  3. Mikroskop berfungsi sebagai…
    A. Menjepit benda berukuran sangat kecil
    B. Mengukur bahan
    C. Mengamati benda yang berukuran sangat kecil
    D. Memanaskan bahan

    Jawaban: C

  4. Faktor yang dibuat tetap sama selama percobaan disebut…
    A. Variabel bebas
    B. Variabel terikat
    C. Variabel eksperimen
    D. Variabel kontrol

    Jawaban: D

  5. Perubahan kimia bersifat irreversible yang artinya…
    A. Melalui tahapan fisika
    B. Melalui tahapan kimia
    C. Bisa kembali ke wujud aslinya
    D. Tidak bisa kembali ke wujud aslinya

    Jawaban: D

  6. Perpindahan kalor bisa terjadi melalui… cara.
    A. 3
    B. 2
    C. 1
    D. 4

    Jawaban: A

  7. Difusi adalah pergerakan partikel dari daerah yang partikelnya … ke …
    A. Lebih sedikit - lebih banyak
    B. Lebih banyak - lebih sedikit
    C. Sedikit - sedikit
    D. Banyak-banyak

    Jawaban: B

  8. Dalam gerak benda terdapat istilah … dan …
    A. Gerak maju dan mundur
    B. Gerak pasti dan semu
    C. Gerak nyata dan semu
    D. Gerak pasti dan bayangan

    Jawaban: C

  9. Kelompok besaran pokok yaitu...
    A. Panjang, volume, massa, dan kecepatan
    B. Panjang, massa, waktu, dan suhu
    C. Massa, usaha, waktu, dan suhu
    D. Massa, waktu, gaya, dan suhu

    Jawaban: B

  10. Tanaman padi mempunyai nama latin Oryza sativa. Kata "Oryza" menunjukkan petunjuk...
    A. Genus
    B. Ordo
    C. Nama penemu
    D. Spesies

    Jawaban: A

3. Contoh soal UTS IPA kelas 7 semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 3

Ilustrasi mengerjakan soal ujian. (Pexels.com/RDNE Stock project)

  1. Ilmu yang mempelajari tentang planet, bintang, dan alam semesta disebut…

    Jawaban: astronomi

  2. Es mencair dan kapur barus menyublim termasuk perubahan....

    Jawaban: fisika

  3. Proses di mana suatu zat mengalami reaksi yang mengubah susunan kimianya dan menghasilkan zat baru disebut perubahan....

    Jawaban: kimia

  4. Perpindahan panas yang terjadi lewat kontak langsung antara dua benda disebut....

    Jawaban: konduksi

  5. Zat yang menyebabkan pencemaran disebut....

    Jawaban: polutan

  6. Sebuah motor melaju dengan kecepatan 36 km/jam. Kecepatan tersebut sama dengan... m/s.

    Jawaban: 10

  7. 0,8 m = ... hm

    Jawaban: 0,008

  8. Faktor yang dibuat tetap sama selama percobaan disebut….

    Jawaban: variabel kontrol

  9. Besaran yang dijadikan dasar untuk menetapkan besaran lainnya disebut…

    Jawaban: besaran pokok

  10. Sesuatu yang mempunyai massa dan bisa menempati suatu ruang disebut…

    Jawaban: materi

Itu tadi contoh soal UTS IPA kelas 7 semester 1 Kurikulum Merdeka. Dilengkapi kunci jawaban, kumpulan soal di atas bisa digunakan untuk latihan mandiri di rumah.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.

Editorial Team