Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

50 Contoh Soal UTS PJOK Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka

ilustrasi mengerjakan soal ujian (pixabay.com/F1Digitals)
ilustrasi mengerjakan soal ujian (pixabay.com/F1Digitals)
Intinya sih...
  • Contoh soal UTS PJOK Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 1
  • Contoh soal UTS PJOK Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 2
  • Contoh soal UTS PJOK Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 3
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) merupakan salah satu mata pelajaran yang diujikan dalam Ujian Tengah Semester (UTS) Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka. Mata pelajaran ini tidak hanya membahas mengenai teori tentang olahraga, tetapi juga praktik dalam dunia nyata.

Sesuai dengan namanya, mempelajari PJOK diharapkan bisa membantu meningkatkan kesadaran para siswa akan pentingnya menerapkan pola hidup sehat. Untuk itu, supaya mereka mampu memahami dan mengimplementasikan ilmu yang sudah dipelajari ke dalam kehidupan sehari-hari, diperlukan adanya ujian sekolah sebagai bentuk evaluasi.

Nah, guna mendukung proses belajar di rumah, berikut IDN Times rangkum beberapa contoh soal UTS PJOK Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka yang cocok dipelajari. Dikutip dari berbagai sumber, ini dia contoh-contoh soalnya.

1. Contoh soal UTS PJOK Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 1

ilustrasi mengikuti kegiatan belajar di kelas (pexels.com/Max Fischer)
ilustrasi mengikuti kegiatan belajar di kelas (pexels.com/Max Fischer)

1. Berikut merupakan gaya lompat jauh yang benar adalah...
A. Gaya menyilang
B. Gaya berjalan di udara
C. Gaya ke depan
D. Gaya ke belakang
Jawaban: B

2. Sikap mendarat yang benar pada bak lompat jauh adalah...
A. Jongkok dan pandangan ke depan
B. Telentang dan pandangan ke depan
C. Telungkup dan pandangan ke depan
D. Telentang dan pandangan ke belakang
Jawaban: A

3. Berikut ini gerakan yang bertujuan melatih daya tahan adalah...
A. Lompat tali
B. Senam irama
C. Tarik tambang
D. Mendorong dinding
Jawaban: A

4. Sebagai salah satu kegiatan olahraga untuk Lempar Lembing dikategorikan dalam cabang olahraga...
A. Ritmik
B. Kebugaran
C. Permainan
D. Atletik
Jawaban: D

5. Cara melakukan awalan untuk melakukan lompat jauh adalah...
A. Melangkah lebar
B. Jalan secepat-cepatnya
C. Lari selambat-lambatnya
D. Lari Secepat-cepatnya
Jawaban: D

6. Induk organisasi olahraga atletik tingkat nasional adalah...
A. PASI
B. PRSI
C. PBSI
D. IPSI
Jawaban: A

7. Gerak langkah kaki yang benar saat melakukan teknik dasar lari cepat adalah...
A. Dilangkahlan selebar-lebarnya
B. Dilangkahkan sekecil dan secepat mungkin
C. Dilangkahkan selebar dan selambat mungkin
D. Dilangkahkan selebar dan secepat mungkin
Jawaban: D

8. Arah gerakan pinggang saat melakukan teknik dasar menyundul bola adalah...
A. Ke atas
B. Ke samping
C. Ke depan
D. Ke belakang
Jawaban: C

9. Sikap otot leher yang benar saat melakukan teknik dasar gerakan menyundul bola adalah...
A. Dilemaskan
B. Dikendurkan
C. Dilenturkan
D. Dikeraskan
Jawaban: D

10. Gerakan tangan yang benar saat melakukan passing atas bola voli adalah...
A. Mendorong bola ke depan bawah
B. Mendorong bola ke depan atas
C. Memukul bola ke depan atas
D. Memutar bola ke depan atas
Jawaban: B

2. Contoh soal UTS PJOK Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 2

ilustrasi belajar di kelas (pexels.com/Max Fischer)
ilustrasi belajar di kelas (pexels.com/Max Fischer)

1. Perkenaan telapak tangan pada bola yang benar saat service bawah bola voli adalah...
A. Bagian bawah bola
B. Bagian atas bola
C. Bagian samping bola
D. Bagian depan bola
Jawaban: A

2. Gerakan lengan yang benar pada teknik dasar servis atas saat memukul bola adalah...
A. Menyilang ke belakang
B. Memutar ke samping
C. Mengayun ke depan
D. Memutar ke depan
Jawaban: C

3. Chest pass adalah teknik mengoper bola dari...
A. Depan dada
B. Atas kepala
C. Bawah
D. Belakang
Jawaban: A

4. Arah lambungan bola yang benar saat melakukan teknik dasar servis atas adalah...
A. Lurus
B. Depan
C. Belakang
D. Samping
Jawaban: A

5. Gerakan lengan passing atau lemparan bola basket melalui atas kepala adalah...
A. Memutar bola ke arah lemparan
B. Mendorong bola ke arah lemparan
C. Mengayun bola ke arah lemparan
D. Membelakangi arah lemparan
Jawaban: B

6. Posisi awal badan saat passing atau lemparan bola melalui atas kepala dalam permainan basket adalah...arah lemparan.
A. Membelakangi
B. Menyilang
C. Menghadap
D. Menyamping
Jawaban: C

7. Berapa waktu yang digunakan dalam permainan bola basket sesuai FIBA...
A. 4 x 10 menit
B. 4 x 20 menit
C. 4 x 16 menit
D. 4 x 11 menit
Jawaban: A

8. Orang yang menciptakan permainan bola basket adalah...
A. M. Luther
B. Hasley. T
C. W. Morgan
D. James Nasmith
Jawaban: D

9. Panjang dan lebar lapangan bola basket adalah...
A. 24 m dan 14 m
B. 26 m dan 14 m
C. 16 m dan 26 m
D. 28 m dan 15 m
Jawaban: C

10. Organisasi yang menaungi permainan bola basket di Indonesia adalah...
A. NBA
B. PERSIS
C. PERBASI
D. PBSI
Jawaban: C

3. Contoh soal UTS PJOK Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 3

ilustrasi belajar di sekolah (pexels.com/Pavel Danilyuk)
ilustrasi belajar di sekolah (pexels.com/Pavel Danilyuk)

1. Salah satu gerak spesifik permainan bola basket yang bertujuan untuk menembak atau memasukan bola ke dalam keranjang disebut...
A. Pivot
B. Passing
C. Dribling
D. Shooting
Jawaban: D

2. Pada permulaan permainan bola basket biasanya dimulai dengan...
A. Jumball
B. Lay-Up
C. Jump Shoot
D. Pivot
Jawaban: C

3. Sikap kedua lutut yang benar saat persiapan untuk melakukan teknik dasar menyundul bola adalah...
A. Dilipat
B. Direndahkan
C. Disilangkan
D. Diluruskan
Jawaban: B

4. Akhir gerakan tangan setelah melakukan tembakan (shotting) menggunakan satu tangan pada permainan bola basket adalah...
A. Dibuka dan lurus
B. Ditekuk, rilks
C. Lurus, rileks
D. Disilangkan dan lurus
Jawaban: A

5. Berikut ini sikap yang diperbolehkan dalam permainan bola basket adalah...
A. Mendorong lawan
B. Bermain sportif
C. Berkata tidak sopan
D. Menyikut lawan
Jawaban: B

6. Panjang papan tumpu dalam lompat jauh yaitu...
A. 1,32 cm
B. 1,22 cm
C. 1,42 cm
D. 1,10 cm
Jawaban: B

7. Gerakan badan yang benar pada teknik dasar servis atas saat bola dilambung pada permainan bola voli adalah...
A. Membungkuk de samping
B. Melenting ke belakang
C. Membungkuk ke depan
D. Membungkuk lurus
Jawaban: B

8. Posisi telapak tangan dan jari yang benar pada saat melakukan passing atas bola voli adalah...
A. Dirapatkan
B. Dikepalkan
C. Direnggangkan
D. Membentuk seperti mangkuuk
Jawaban: C

9. Jika bola keluar ke samping kanan atau kiri lapangan akan dilakukan lemparan ke dalam. Teknik lemparan yang benar adalah...
A. Saat melempar kaki masuk dalam lapangan
B. Kaki diangkat saat melempar
C. Melempar bola dari atas belakang kepala
D. Lemparan dari depan dada
Jawaban: C

10. Arah lambungan bola yang benar saat melakukan teknik dasar servis atas adalah ke atas...
A. Depan
B. Lurus
C. Samping
D. Belakang
Jawaban: B

4. Contoh soal UTS PJOK Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 4

ilustrasi mengerjakan ujian sekolah (pexels.com/Andy Barbour)
ilustrasi mengerjakan ujian sekolah (pexels.com/Andy Barbour)

1. Gerakan salah satu kaki saat melakukan lay-up shoot bola basket adalah...
A. Menolak ke samping
B. Menolak ke depan
C. Menolak ke atas
D. Menolak ke belakang
Jawaban: C

2. Posisi awal ketika melakukan service forehand pada permainan bulu tangkis adalah...
A. Menyilang ke depan belakang
B. Memutar depan belakang
C. Melangkah ke samping
D. Melangkah depan belakang
Jawaban: B

3. Urutan tahapan yang benar saat melakukan lompat jauh adalah...
A. Melayang-mendarat-tolakan-awalan
B. Awalan-tolakan-melayang-mendarat
C. Awalan-melayang-tolakan-mendarat
D. Tolakan-melayang-mendarat-awalan
Jawaban: B

4. Tujuan gerakan tangkisan dalam pencak silat adalah...
A. Mengelak tebasan lawan
B. Menggunting serangan lawan
C. Menjatuhkan lawan
D. Menangkis serangan lawan
Jawaban: D

5. Teknik gerakan kaki dalam renang gaya bebas adalah...
A. Disilangkan
B. Lurus kemudian naik turun
C. Naik turun secara bergantian
D. Lurus sejajar
Jawaban: C

6. Berapa diameter lingkaran tengah di lapangan bola basket...
A. 3,6 m
B. 2,5 m
C. 4,4 m
D. 5,5 m
Jawaban: A

7. Untuk meningkatkan kekuatan dan daya tahan otot diperlukan frekuensi latihan sebanyak...dalam seminggu.
A. Satu
B. Dua
C. Tiga
D. Empat
Jawaban: C

8. Posisi raket yang benar pada akhir gerakan pukulan forehand overhead pada permainan bulu tangkis adalah...
A. Menyilang di belakang sebelah kanan badan
B. Menyilang di samping badan sebelah kanan
C. Menyilang di belakang sebelah kiri badan
D. Menyilang di depan sebelah kiri badan
Jawaban: D

9. Pukulan yang keras, tajam dan mematikan dalam bulu tangkis dinamakan...
A. Pukulan servis
B. Pukulan smash
C. Pukulan lob
D. Pukulan dropshot
Jawaban: B

10. Permainan sepak bola merupakan permainan beregu yang masing-masing regu terdiri dari...
A. Sepuluh pemain
B. Lima pemain
C. Sebelas pemain
D. Delapan pemain
Jawaban: C

5. Contoh soal UTS PJOK Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 5

ilustrasi ujian sekolah (pexels.com/RDNE Stock project)
ilustrasi ujian sekolah (pexels.com/RDNE Stock project)

1. Satu set (game) pada permainan bulu tangkis berakhir jika salah satu pemain mencapai angka...dalam sistem penilaian rally point.
A. 10
B. 11
C. 21
D. 33
Jawaban: C

2. Berikut merupakan bentuk-bentuk latihan senam lantai, kecuali...
A. Roll belakang
B. Roll depan
C. Roll lenting
D. Sikap lilin
Jawaban: C

3. Sumber gerakan lecutan kaki pada gerakan lenting tangan pada senam lantai adalah...
A. Pinggang
B. Tungkai
C. Paha
D. Tengkuk
Jawaban: A

4. Yang bukan teknik tendangan dalam pencak silat, yaitu...
A. Tendangan T
B. Tendangan lurus
C. Tendangan samping
D. Tendangan menyilang
Jawaban: D

5. Alat yang digunakan untuk melakukan gerakan senam lantai adalah...
A. Kuda-kuda
B. Palang
C. Matras
D. Ring
Jawaban: C

6. Berapa menit durasi ketika time out dalam permainan bola basket...
A. 10 detik
B. 60 detik
C. 90 detik
D. 120 detik
Jawaban: B

7. Pakaian yang dikenakan dalam pertandingan pencak silat adalah warna...
A. Hijau
B. Putih
C. Hitam
D. Merah
Jawaban: C

8. Gerakan serangan dengan tungkai sering disebut juga dengan...
A. Tangkisan
B. Pukulan
C. Elakan
D. Tendangan
Jawaban: D

9. Servis dalam permainan bola voli hanya dapat dilakukan pada...
A. Menurut kesukaan
B. Tempat bebas
C. Kotak servis 6 meter
D. Belakang garis servis selebar 9 meter
Jawaban: D

10. Posisi raket yang benar dipegang tangan saat posisi awal menerima service panjang pada permainan bulu tangkis adalah...
A. Di atas belakang kepala
B. Di atas depan kepala
C. Di bawah depan kepala
D. Di atas samping kepala
Jawaban: A

Mempelajari contoh soal sebelum melaksanakan ujian sekolah sangat membantu para siswa dalam menjawab pertanyaan yang sejenis dengan ujian. Itulah tadi lima puluh contoh soal UTS PJOK Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka. Semoga bisa jadi bahan latihan di rumah, ya!

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Muhammad Tarmizi Murdianto
EditorMuhammad Tarmizi Murdianto
Follow Us

Latest in Life

See More

3 Contoh Studi Kasus PPG PAI 2025, Bisa Jadi Referensi!

18 Okt 2025, 23:03 WIBLife