ilustrasi belajar di sekolah (pexels.com/Pavel Danilyuk)
1. Salah satu gerak spesifik permainan bola basket yang bertujuan untuk menembak atau memasukan bola ke dalam keranjang disebut...
A. Pivot
B. Passing
C. Dribling
D. Shooting
Jawaban: D
2. Pada permulaan permainan bola basket biasanya dimulai dengan...
A. Jumball
B. Lay-Up
C. Jump Shoot
D. Pivot
Jawaban: C
3. Sikap kedua lutut yang benar saat persiapan untuk melakukan teknik dasar menyundul bola adalah...
A. Dilipat
B. Direndahkan
C. Disilangkan
D. Diluruskan
Jawaban: B
4. Akhir gerakan tangan setelah melakukan tembakan (shotting) menggunakan satu tangan pada permainan bola basket adalah...
A. Dibuka dan lurus
B. Ditekuk, rilks
C. Lurus, rileks
D. Disilangkan dan lurus
Jawaban: A
5. Berikut ini sikap yang diperbolehkan dalam permainan bola basket adalah...
A. Mendorong lawan
B. Bermain sportif
C. Berkata tidak sopan
D. Menyikut lawan
Jawaban: B
6. Panjang papan tumpu dalam lompat jauh yaitu...
A. 1,32 cm
B. 1,22 cm
C. 1,42 cm
D. 1,10 cm
Jawaban: B
7. Gerakan badan yang benar pada teknik dasar servis atas saat bola dilambung pada permainan bola voli adalah...
A. Membungkuk de samping
B. Melenting ke belakang
C. Membungkuk ke depan
D. Membungkuk lurus
Jawaban: B
8. Posisi telapak tangan dan jari yang benar pada saat melakukan passing atas bola voli adalah...
A. Dirapatkan
B. Dikepalkan
C. Direnggangkan
D. Membentuk seperti mangkuuk
Jawaban: C
9. Jika bola keluar ke samping kanan atau kiri lapangan akan dilakukan lemparan ke dalam. Teknik lemparan yang benar adalah...
A. Saat melempar kaki masuk dalam lapangan
B. Kaki diangkat saat melempar
C. Melempar bola dari atas belakang kepala
D. Lemparan dari depan dada
Jawaban: C
10. Arah lambungan bola yang benar saat melakukan teknik dasar servis atas adalah ke atas...
A. Depan
B. Lurus
C. Samping
D. Belakang
Jawaban: B