5 Doa Katolik untuk Keluarga, agar Selalu dalam Perlindungan Tuhan

Yuk, doakan bersama keluargamu

Berdoa bersama keluarga merupakan salah satu kegiatan yang dapat membangun kedekatan, baik dengan Allah maupun dengan sesama anggota keluarga. Keluarga yang berdoa bersama menghadirkan kerajaan Allah di tengah-tengah mereka, dan menjadikan seluruh anggota keluarga lebih bersyukur kepada pencipta-Nya.

Apakah kamu sering melakukan doa bersama keluargamu? Kalau belum, yuk mulai biasakan diri mengucapkan doa katolik untuk keluarga berikut ini!

1. Doa keluarga Katolik kepada Yesus Kristus

5 Doa Katolik untuk Keluarga, agar Selalu dalam Perlindungan TuhanIlustrasi doa keluarga (pexels.com/Nicole Michalou)

Berikut merupakan doa umum yang bisa diucapkan keluarga Katolik kepada Yesus Kristus. Kita memohon agar keluarga kita bisa menyerupai keluarga kudus Yesus, Maria dan Santo Yosef.

Allah Bapa Maha Baik dan Pencipta Alam Semesta, sertailah keluargaku. Berikan kami kedamaian dan kehangatan-Mu. Lindungilah kami dari segala keburukan, perselisihan dan perpecahan. Tuntunlah kami untuk saling mengasihi, bimbimlah kami dengan kebijaksanaan dan cinta untuk saling membantu, dan kepercayaan serta kesabaran untuk hidup bersama secara damai.

Melalui perantaraan Bunda Maria, Ibu-Mu dan Bapa Santo Yosef, pelindung Gereja sekaligus pengasuh-Mu, keluarga kami dapat menjadi hidup lebih kudus, saling menerima, dan secara bersama-sama membangun keluarga. Jagalah keutuhan keluarga kami oleh terang Roh Kudus yang Engkau nyalakan di dalam diri dan hati kami. Terima kasih Tuhan Yesus, atas segala anugerah dan kebaikan kasih-Mu bagi kami sekeluarga. Amin

2. Doa pagi untuk keluarga Katolik

5 Doa Katolik untuk Keluarga, agar Selalu dalam Perlindungan TuhanIlustrasi berdoa (pexels.com/pixabay)

Di pagi hari, biasakan diri untuk berdoa bersama keluarga. Kita mengucap syukur atas hari baru yang diberi Bapa dan memohon perlindungan-Nya dalam satu hari ini.

Ya Bapa kami yang tengah berada di kerajaan Sorga. Kami berterima kasih atas berkat-Mu pada kesempatan ini sehingga kami dapat menikmati hari yang baru dengan harapan yang kuat serta cinta yang ikhlas dan iman yang meningkat kepada-Mu.

Kami sekeluarga, bersama-sama akan berusaha dengan segala pikiran, perkataan, dan perbuatan yang kami ucapkan pada hari ini, dan segala perbuatan kami lakukan agar dapat terjadi sesuai dengan kehendak-Mu. Lalu bimbinglah kami dengan terang Roh Kudus-Mu agar kami semakin serupa dengan Yesus Kristus, Putera-Mu.

Berkatilah pula keluarga kami dan semua orang yang hendak kami jumpai pada hari ini, agar semua orang dapat menunjukkan kebaikan, seperti Engkau berbaik hati bagi semua orang. Kami berdoa agar teladan Santa Perawan Maria dalam kesetiaan kepada-Mu dan keprihatinannya terhadap sesama menjadi semangat hidup kami sepanjang hari. Amin.

3. Doa malam untuk keluarga Katolik

5 Doa Katolik untuk Keluarga, agar Selalu dalam Perlindungan TuhanIlustrasi berdoa (pexels.com/luis quinter)

Di malam hari sebelum tidur, jangan lupa juga untuk kembali berdoa bersama keluarga. Kita berterima kasih karena masih Allah masih menyertai keluarga kita hingga malam hari ini.

Allah Bapa Maha Kasih, terima kasih Enkau memberikan kami kesempatan untuk berkumpul bersama di malam yang indah ini. Kami bersyukur atas berkat dan penyertaan-Mu kepada keluarga kami.

Bapa, malam ini kami memohon ampun atas segala dosa dan kesalahan yang kami perbuat selama ini. Bimbinglah kami untuk menjadi pribadi yang lebih baik supaya tidak mengulanginya kembali.

Tuhan, kiranya pula bimbinglah kami sekeluarga agar dapat menjadi keluarga yang lebih baik kedepannya, saling mengasihi, penuh rezeki, berkat dan sukacita. Semoga di hari berikutnya, kami senantiasa menjadi pribadi yang lebih baik dibanding kemarin. Amin.

Baca Juga: Doa Rosario Pembebasan, Doa Berkekuatan Dahsyat 

4. Doa keluarga Katolik untuk suami istri

5 Doa Katolik untuk Keluarga, agar Selalu dalam Perlindungan TuhanIlustrasi berdoa (pexels.com/Rodnae production)

Doa keluarga yang satu ini cocok untuk suami istri yang baru membangun rumah tangga. Minta penyertaan Tuhan agar keluarga mereka bisa selalu teguh dalam perjalanannya.

Tuhan, sumber cinta kasih, Engkaulah yang menyatukan kami dalam ikatan perkawinan suci. Kami bersyukur atas segala yang terjadi selama perjalan perkawinan kami. Baik dan buruk, suka dan duka, untung dan malang, bahagia dan derita, atas rahmat kesetiaan yang telah membuat kami tetap teguh dalam ikatan cinta ini.

Tuhan, bantulah kami untuk tetap saling mencintai, tak bosan mengusahakan kebahagiaan, tak takut untuk saling berkorban, jujur dan terbuka demi keutuhan keluarga. Bimbilah kami untuk saling mengasihi dan mengampuni bila suatu saat kami jatuh dan jauh dariMu.

Semoga dari hari ke hari perpaduan kasih kami semakin kuat, dan perkawinan kami sungguh menjadi sakramen kasih Kristus terhadap Gereja. Dan kelak, apabila tugas kami di dunia telah selesai, perkenankanlah kami berdua menikmati kebahagiaan abadi bersama-Mu.

Kami unjukkan doa ini kepada-Mu, ya Bapa, demi Yesus Kristus junjungan dan teladan kami, kini dan sepanjang masa. Amin

5. Doa meminta perlindungan untuk keluarga

5 Doa Katolik untuk Keluarga, agar Selalu dalam Perlindungan TuhanIlustrasi berdoa (unsplash.com/Ben White)

Terakhir, apabila ada masalah yang menimpa keluarga, kita bisa doa meminta perlindungan kepada Tuhan Yesus. Kita memohon agar kasih rahmat Yesus mampu mendampingi kita di tengah masalah.

Yesus yang terkasih, dengan rendah hati kami memohon pada-Mu agar Engkau memberikan rahmat-Mu pada keluarga kami. Semoga rumah kami menjadi tempat yang dikelilingi iman, kedamaian, kemurnian, dan cinta.

Kami mohon pada-Mu, agar Engkau melindungi dan memberkati kami semua di sini, yang tidak sempat hadir, maupun mereka yang telah mendahului kami. O Maria, Bunda Yesus yang terkasih, dan ibu kami, dekatkanlah keluarga kami dan semua keluarga Katolik di manapun, dengan Yesus Putera-Mu.

Ya St. Yosep, pelindung suci Yesus dan Bunda Maria, dengan doa-doamu, bantulah kami untuk mengatasi masalah-masalah dalam kehidupan keluarga kami ini. Mintalah kepada Yesus rahmat khusus yang Ia berikan kepadamu untuk menjaga rumah kami, dan menjaga keluarga kami yang sedang sakit,

Sehingga bersama engkau dan Bunda Maria, keluarga kami dapat menyatu dengan Hati Kudus Yesus. Amin.

Demikian 5 doa Katolik untuk keluarga. Yuk ajak keluargamu berdoa bersama hari ini!

Baca Juga: 12 Kumpulan Doa Anak Katolik untuk Dipanjatkan Sehari-Hari

Topik:

  • Pinka Wima
  • Stella Azasya
  • Delvia Y Oktaviani

Berita Terkini Lainnya