Comscore Tracker

20 Ayat Alkitab tentang Sukacita dalam Meningkatkan Jiwa

Menenangkan dibaca setiap saat

Setiap manusia akan ada masanya merasakan sukacita di dalam hidupnya melalui banyak hal yang membuatnya sangat indah. Namun, jangan hanya terfokus pada kebahagiaan harta yang ada di dunia karena tidak akan dimiliki selamanya.

Sukacita sejatinya merupakan rasa yang hanya bisa kamu dapatkan dalam Kristus. Kamu dapat menemukan banyak sekali ayat Alkitab tentang sukacita dalam meningkatkan jiwa. Lebih lanjut, yuk, simak ulasannya sampai habis.

1. Ayat Alkitab tentang janji sukacita dari Tuhan

20 Ayat Alkitab tentang Sukacita dalam Meningkatkan Jiwailustrasi salib (pexels.com/pixabay)

Tuhan telah menjanjikan kabar gembira dan sukacita pada hamba-Nya agar dapat bertahan dalam cobaan. Simak ayat-ayat berikut yang dapat menguatkanmu.

1. Mazmur 30:5 
Allah menjanjikan bahawa walaupun dalam kegelapan, kegembiraan ada di sekitar sudut. Apabila perkara kelihatan tidak menggembirakan, jangan putus asa. Kegembiraan datang pada waktu pagi!

2. Lukas 2:10–11 
Dan malaikat itu berkata kepada mereka, "Jangan takut, kerana lihatlah, Aku membawa kamu kabar gembira tentang sukacita besar yang akan berlaku bagi semua orang. Sebab kamu dilahirkan hari ini di kota Daud seorang Penyelamat, yang adalah Kristus Tuhan."

3. Yohanes 15:10–12 
Jika kamu menaati perintah-perintah-Ku, kamu akan menaati kasih-Ku, sama seperti Aku menaati perintah-perintah Bapa-Ku dan mematuhi kasih-Nya. Perkara-perkara ini telah Aku katakan kepadamu, agar kegembiraanku ada di dalam kamu, dan kegembiraanmu mungkin penuh. “Ini adalah perintah-Ku, bahwa kamu saling mencintai seperti aku telah mengasihi kamu.”

4. Yohanes 16:24 
Sampai sekarang kamu tidak meminta apa-apa atas nama-Ku. Tanya, dan kamu akan menerima, bahawa kegembiraan kamu mungkin penuh.

5. Yakobus 1:2-3 
Anggaplah itu sukacita yang tulen, saudara-saudaraku, setiap kali kamu menghadapi berbagai macam cobaan, kerana kamu tahu bahawa ujian imanmu mengembangkan ketekunan.

6. Filipi 1:25 
Yakin dengan ini, Aku tahu bahwa Aku akan kekal, dan Aku akan terus bersama kamu semua untuk kemajuan dan kegembiraan kamu dalam iman.

Baca Juga: 5 Peristiwa Gembira Rosario, Renungan Kabar Sukacita Yesus 

2. Ayat Alkitab tentang sukacita yang harus diharapkan setiap saat

20 Ayat Alkitab tentang Sukacita dalam Meningkatkan Jiwailustrasi bahagia (pexels.com/Andrea Piacquadio)

Sukacitan membawa semangat baru dalam hidup. Untuk itu, teruslah berharap dan memohon pada Tuhan agar dilimpahkan sukacita selalu.

7. Nehemia 8:10 
Lalu dia berkata kepada mereka, “Pergilah, makanlah lemak, minum manis, dan kirimkan makanan kepada dia yang tidak ada yang dipersiapkan untuk hari ini yang suci bagi Tuhan kita. Jangan bersedih hati, kerana sukacita TUHAN adalah kekuatanmu.”

8. Mazmur 16:11 
Kamu akan memberitahuku jalan hidup di hadapan-Mu adalah kegembiraan yang penuh di tangan kanan-Mu ada kesenangan selamanya.

9. 1 Tesalonika 5:16-18 
Bersukacitalah selalu, berdoa terus-menerus, bersyukur dalam semua keadaan kerana ini adalah kehendak Tuhan untuk kamu dalam Kristus Yesus.

10 Mazmur 30:4–5 
Bernyanyilah puji-pujian kepada Tuhan, wahai orang-orang kudus-Nya, dan bersyukurlah atas nama kudus-Nya. Kerana kemarahannya hanyalah sebentar, dan nikmatnya adalah seumur hidup. Menangis mungkin menetap di malam hari, tetapi kegembiraan datang pada waktu pagi.

11. Mazmur 94:18-19 
Ketika aku berkata, “Kaki aku tergelincir, kasih kamu, ya Tuhan, menyokongku. Ketika kegelisahan menimpaku, penghiburan-Mu membawa kegembiraan di jiwaku.

12. Roma 5:1-5 
Oleh itu, karena kita dibenarkan oleh iman, kita berdamai dengan Tuhan melalui Tuhan kita Yesus Kristus. Melalui Dia kita juga memperoleh akses dengan iman ke dalam rahmat ini di mana kita berdiri, dan kita bersukacita dengan harapan akan kemuliaan Tuhan. Bukan hanya itu, tetapi kita bersukacita dalam penderitaan kita, mengetahui bahawa penderitaan menghasilkan daya tahan, dan daya tahan menghasilkan watak, dan watak menghasilkan harapan, dan harapan tidak membuat kita malu, kerana kasih Tuhan telah dicurahkan ke dalam hati kita melalui Roh Kudus yang telah diberikan kepada kami.

13. Lukas 15:7 
Aku katakan, akan ada lebih banyak sukacita di surga atas satu orang berdosa yang bertobat daripada lebih dari sembilan puluh sembilan orang benar yang tidak memerlukan pertobatan.

3. Ayat Alkitan tentang sukacita untuk dikirimkan ke orang tersayang

20 Ayat Alkitab tentang Sukacita dalam Meningkatkan Jiwailustrasi persahabatan (pexels.com/elinafairytale)

Sukacita adalah hal baik yang harus disebarkan kepada semua makhluk hidup. Kamu bisa mulai dari mengirimkan ayat-ayat Alkitab ini pada orang tersayang.

14. Roma 15:13 
Semoga Tuhan pengharapan memenuhi kamu dengan semua sukacita dan kedamaian dalam mempercayai, sehingga dengan kuasa Roh Kudus kamu dapat berlimpah dengan harapan.

15. Filipi 4:4 
Bersukacitalah selalu pada Tuhan. Saya akan mengatakannya lagi: Bersukacitalah!

16. Galatia 5:22-23
Buah Roh adalah cinta, kegembiraan, kedamaian, kesabaran, kebaikan, kebaikan, kesetiaan, kelembutan, pengendalian diri. Melawan perkara tersebut tidak ada undang-undang.

17. Roma 14:17
Sebab kerajaan Allah bukan soal makan dan minum, melainkan kebenaran, kedamaian dan kegembiraan dalam Roh Kudus.

18. 1 Tawarikh 16:26–27 
Sebab semua Dewa Bangsa adalah berhala yang tidak berharga, tetapi Tuhan menjadikan langit. Kemegahan dan keagungan ada di hadapannya kekuatan dan kegembiraan ada di tempatnya.

19. Ibrani 12: 2 
Marilah kita memusatkan perhatian pada Yesus, pengarang dan penyempurnaan iman kita, yang karena kegembiraan yang ada di hadapannya menanggung salib, mengejek rasa malu, dan duduk di sebelah kanan takhta Tuhan.

20. Yohanes 16:2
Begitu juga kamu sekarang, tetapi aku akan melihatmu lagi, dan hatimu akan bersukacita, dan tidak ada yang akan mengambil sukacita dari kamu.

Itulah ayat-ayat Alkitab tentang sukacita yang membuat perasaan jauh lebih bahagia. Bukan karena harta benda, namun kebahagiaan yang berdasar pada rasa syukur kepada Tuhan pula.

Topic:

  • Langgeng Irma Salugiasih
  • Stella Azasya

Berita Terkini Lainnya