Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
It helps you see more of our articles when you search on Google
17 Penerjun Kopassus Ramaikan HUT ke-81 RI Lewat Victory Jump
Atraksi Terjun Payung HUT ke-81 RI. (Youtube.com/Sekretariat Presiden)
  • Sebanyak 17 penerjun Kopassus menuntaskan misi Victory Jump dari ketinggian 10.000 kaki dan mendarat di Lapangan Silang Monas, Jakarta, pada 17 Agustus 2026.
  • Aksi yang disiarkan langsung dalam rangkaian upacara HUT ke-81 RI di Istana Merdeka dimulai pukul 09.19 WIB dari pesawat CN-295 atas perintah Dansat 81 Kopassus.
  • Penerjun mengibarkan logo HUT RI, bendera bergambar Presiden Prabowo, serta Merah Putih raksasa, sebelum bermanuver dalam formasi one line dan mendarat bergantian.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Sebanyak 17 prajurit Kopassus terjun dari pesawat di langit Jakarta saat ulang tahun Indonesia ke-81. Mereka melompat dari tinggi sekali lalu mendarat di Monas. Mereka membawa bendera ulang tahun, foto Presiden Prabowo, dan bendera Merah Putih besar. Semua penerjun mendarat dengan selamat lalu berbaris dan memberi hormat.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.

Jakarta, IDN Times - Sebanyak 17 penerjun dari Komando Pasukan Khusus (Kopassus) TNI Angkatan Darat (AD) berhasil menuntaskan misi penerjunan "Victory Jump". Aksi ini dilakukan dalam memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan Indonesia.

Pantauan IDN Times dari YouTube, aksi ini dilakukan dari ketinggian 10.000 kaki hingga mendarat sempurna di area Lapangan Silang Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Senin (17/8/2026).

Aksi terjun payung itu merupakan bagian dari rangkaian upacara kemerdekaan HUT Ke-81 Kemerdekaan Indonesia yang digelar di Istana Merdeka. Keseluruhan aksi mereka dari persiapan hingga pendaratan disiarkan langsung dan dinarasikan saat sesi upacara.

Atraksi terjun payung dari para penerjun terbaik Kopassus itu diawali dengan perintah operasi yang diberikan Komandan Satuan Penanggulangan Teror 81 (Dansat 81) Kopassus Kolonel Inf. Subandi. Penerjunan berlangsung tepat pukul 09.19 WIB dari pesawat CN-295 yang terbang 10.000 kaki dari permukaan laut.

Empat penerjun pertama mengawali aksi ketinggian dengan mengibarkan bendera logo HUT Ke-81 RI "Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur" di ketinggian. Kemudian, penerjun berikutnya mengibarkan bendera raksasa dengan foto Presiden RI Prabowo Subianto.

Pengibaran bendera dengan foto Presiden Prabowo, sebagaimana disampaikan oleh pembawa acara, merupakan wujud kebanggaan Kopassus terhadap sosok Presiden Prabowo.

Semasa Prabowo menjabat sebagai Komandan Jenderal (Danjen) Kopassus, prajurit-prajurit Kopassus TNI AD pernah memecahkan rekor terjun payung canopy relative work (CRW) 17 susun tegak tingkat Asia-Australia pada tahun 1997.

Aksi berikutnya, para penerjun Kopassus mengibarkan bendera Merah Putih berukuran raksasa di atas langit Monas. Kemudian, payung penerjun lanjut membentuk formasi one line, yang menjadi manuver para prajurit saat melakukan infiltrasi ke daerah sasaran.

Formasi itu dipimpin seorang leader yang akan mendarat lebih dulu, diikuti dengan penerjun-penerjun lain yang mengantre di belakangnya.

Selepas beberapa menit bermanuver di udara, para penerjun mendarat satu per satu di Lapangan Silang Monas. Tiap sesi pendaratan, kedua pembawa acara, menyambut mereka dengan ucapan "Happy Landing". Pendaratan terakhir dilakukan oleh penerjun payung yang membawa bendera Merah Putih raksasa. Selepas itu, para penerjun payung langsung berbaris bersama dan memberikan salam hormat.

Curated For You

Editorial Team

Related Article