Abdul Somad hingga Rizal Ramli Masuk Radar Capres Musra Relawan Jokowi

Jakarta, IDN Times - Sejumlah relawan Presiden Joko "Joko" Widodo menggelar Musyawarah Rakyat (Musyawarah Rakyat) III di Pekanbaru, Riau, pada 23 Oktober 2022.
Hasilnya, Abdul Somad, Anies Baswedan, hingga Rizal Ramli masuk ke dalam radar calon Presiden (capres) yang dipilih peserta Musra III.
Adapun dalam hasil Musra, Anies menempati posisi ketujuh dengan perolehan 3,71 persen. Kemudian Rizal Ramli urutan kesebelas dengan torehan 1,55 persen, sedangkan Abdul Somad menempati urutan ke-12 dengan 0,85 persen.
1. Hasil Musra merupakan refleksi dari daerah pilihan

Penanggung Jawab Musra, Budi Arie Setiadi, menuturkan, munculnya beberapa nama itu tergantung dari daerah di mana Musra digelar. Munculnya nama Abdul Somad hingga Rizal Ramli lantaran sosoknya yang didukung oleh masyarakat Riau.
"Angka (suara Musra) tergantung daerah, makanya hasil Musra Pekanbaru berbeda dengan wilayah lain," kata Budi Arie Setiadi di Jakarta Selatan, pada Rabu (26/10/2022).
2. Sandiaga muncul sebagai capres paling banyak dipilih Musra III

Sementara itu, Ketua Dewan Pengarah Musra, Andi Gani Nena Wea, memastikan, rakyat yang menjadi peserta Musra III menyampaikan langsung pendapat mereka terkait agenda kebangsaan, program prioritas harapan rakyat, dan tokoh-tokoh capres serta cawapres harapan mereka.
Andi menjelaskan, Sandiaga Uno jadi tokoh yang paling banyak dipilih sebagai capres pilihan Musra. Kemudian disusul Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo.
"Di posisi capres itu sangat dinamis. Posisi nomor satu Sandiaga Uno. Nomor dua Prabowo, kemudian Ganjar Pranowo," ujar dia.
3. Deretan nama capres pilihan Musra

Berikut ini deretan capres pilihan Musra:
1. Sandiaga Uno (23,48 persen)
2. Prabowo Subianto (19,51 persen)
3. Ganjar Pranowo (19,09 persen)
4. Airlangga Hartarto (12,12 persen)
5. Dudung Abdurachman (4,35 persen)
6. Puan Maharani (3,83 persen)
7. Anies Baswedan (3,71 persen)
8. Erick Thohir (3,65 persen)
9. Ridwan Kamil (3,07 persen)
10. Andika Perkasa (2,47 persen)
11. Rizal Ramli (1,55 persen)
12. Abdul Somad (0,85 persen)
13. Lain-lain (2,32 persen)