Jakarta, IDN Times – Tiga unggahan viral di Facebook, yang mengklaim kapal perang Indonesia (KRI) siap terlibat dalam Perang Dunia III hingga menyerang Israel. Konten tersebut beredar dari satu akun yang sama, dan tidak didukung informasi resmi pemerintah maupun militer.
Berdasarkan penelusuran, ketiga postingan berasal dari akun Facebook bernama Jafar Sodik. Narasi yang digunakan serupa, yakni menyebut Indonesia siap ikut perang jika konflik global pecah, dengan variasi target seperti Israel, Amerika Serikat, atau Iran.
Namun, unggahan tersebut tidak menyertakan sumber kredibel, tanggal kejadian, maupun pernyataan pejabat resmi. Pola ini menunjukkan konten bersifat pengulangan (recycled content) yang umum digunakan untuk menarik interaksi di media sosial.
Berikut hasil cek fakta dan penelusuran IDN Times.
