CEK FAKTA: Prabowo Ajak Dukung Ridwan Kamil saat Masa Tenang?

- Ahmad Riza Patria memastikan surat dukungan Prabowo untuk RIDO bukan dibuat saat masa tenang, melainkan saat masa kampanye pilkada.
- Sufmi Dasco Ahmad mengonfirmasi surat instruksi berasal dari Prabowo sebagai Ketua Umum Partai Gerindra yang mengusung paslon RIDO.
Jakarta, IDN Times - Presiden RI, Prabowo Subianto, jadi sorotan usai disebut membuat surat ajakan mendukung Ridwan Kamil dan Suswono (RIDO) di Pilkada DKI Jakarta 2024. Surat tersebut beredar di jejaring media sosial saat masa tenang.
Lantas benarkah surat tersebut berasal dari Prabowo?
1. Surat dibuat saat masa kampanye

Ketua Tim Pemenangan RIDO, Ahmad Riza Patria, memastikan, surat dukungan dari Prabowo itu bukan dibuat saat masa tenang. Ia menegaskan, keterangan tersebut dibuat Prabowo saat masa kampanye pilkada kemarin.
"Kami mendapatkan informasi, surat itu sudah lama dibuat, bukan hari ini dibuat, bukan dibuat di hari tenang, tapi di masa kampanye. Kebetulan saja mungkin sebagian kita baru tahu," ucap dia dalam jumpa pers di Kantor DPD Golkar DKI Jakarta, Senin (25/11/2024) malam.
2. Atribusi Prabowo sebagai Ketua Umum Gerindra

Sementara, Ketua Harian DPP Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, mengonfirmasi, surat instruksi itu berasal dari Prabowo.
Namun ia memastikan, surat itu dibuat Prabowo dalam atribusinya sebagai Ketua Umum Partai Gerindra.
"Saya sudah cek bahwa surat itu betul dikeluarkan Pak Prabowo sebagai Ketua Umum atau Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra yang mengusung paslon Ridwan Kamil dan Suswono," kata Dasco.
3. Bunyi isi surat dari Prabowo

Di bagian bawah surat tersebut terdapat nama Prabowo Subianto lengkap dengan tanda tangannya. Ia pun mengajak masyarakat agar memilih RIDO di Pilkada DKI Jakarta. Selain itu, Prabowo juga menjelaskan alasan menjagokan RIDO.
Berikut isi surat dari Prabowo Subianto yang mengajak memilih RIDO:
Saudaraku, Anda adalah ujung tombak bangsa dan negara sekarang, apa yang terjadi di Jakarta akan mempengaruhi seluruh Indonesia. Saya yakin bahwa saudara kita, pasangan H M RIDWAN KAMIL-H SUSWONO (RIDO) adalah dua putera Indonesia yang terbaik.
Mereka punya rekam jejak dalam kehidupan mereka yang begitu gemilang, yang sudah menunjukkan dan menghasilkan karya-karya dan pemikiran-pemikiran besar untuk Rakyat Indonesia.
Karena itu saya H Prabowo Subianto selaku Ketua Umum sekaligus Ketua Dewan Pembina Partai GERINDRA menghimbau, menganjurkan dan memohon kepada saudaraku yang kuhormati dan kubanggakan untuk menggunakan kekuasaan, kedaulatan yang ada di tanganmu.