Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Doa Saat Turun Hujan Deras Agar Tak Menimbulkan Bencana

Ilustrasi Hujan (IDN Times/Sunariyah)
Ilustrasi Hujan (IDN Times/Sunariyah)

Jakarta, IDN Times - Intensitas hujan di awal tahun 2024 masih cukup tinggi. Bahkan di beberapa daerah, curah hujan yang tinggi menyebabkan terjadinya banjir dan longsor. 

Dalam Islam, ada doa saat turun hujan deras yang diajarkan Rasulullah kepada kita yang bisa dipanjatkan untuk memohon agar tidak terjadi banjir atau bencana lainnya.

1. Doa saat turun hujan deras yang diajarkan Rasulullah

Ilustrasi (IDN Times/Reza Iqbal Ghifari)
Ilustrasi (IDN Times/Reza Iqbal Ghifari)

Dikutip dari nu.or.id, doa ini dibaca oleh Rasulullah ketika khotbah Jumat berlangsung. Saat itu seorang sahabat datang melapor bahwa hujan deras yang terjadi sekitar enam hari menyebabkan masyarakat kehilangan harta benda dan merusak fasilitas jalan. Lalu, Rasulullah SAW pun membaca doa turun hujan. 

Berikut doa saat turun hujan deras yang diucapkan Rasulullah SAW:

اللَّهُمَّ حَوَالَيْنَا وَلاَ عَلَيْنَا ، اللَّهُمَّ عَلَى الآكَامِ وَالظِّرَابِ ، وَبُطُونِ الأَوْدِيَةِ ، وَمَنَابِتِ الشَّجَر

“Allahumma hawalaina wala ‘alaina, Allahumma ‘alal akami wa adhirabi, wa buthunil auwdiyati, wamanabitisyajari."

Artinya: 

Artinya: "Ya Allah, turunkanlah hujan di sekitar kami (memberkahi), bukan di atas kami (memudharatkan). Ya Allah, turukanlah hujan ke dataran tinggi, gunung-gunung, bukit-bukit, di lembah-lembah, dan tempat-tempat tumbuhnya pepohonan." 

2. Diriwayatkan oleh Imam Bukhari yang dinukil oleh Imam Ibnul Qayyim Al-Jauziyyah

Banjir dan Macet Jadi Langganan saat Hujan Turun Di Palembang (IDN Times/Feny Maulia Agustin)
Banjir dan Macet Jadi Langganan saat Hujan Turun Di Palembang (IDN Times/Feny Maulia Agustin)

Disebutkan dalam nu.or.id, doa ini diriwayatkan oleh Imam Bukhari yang dinukil oleh Imam Ibnul Qayyim Al-Jauziyyah dalam Kitab Al-Wabilus Shayyib minal Kalimit Thayyib, (Kairo, Darud Diyan lit Turats: 1987 M/1408 H), halaman 176.

Doa saat turun hujan ini bisa diamalkan, apalagi akhir-akhir ini dimana intensitas hujan semakin tinggi. Hujan sebenarnya merupakan salah satu berkah yang diturunkan Allah SWT untuk mahkluknya. Namun tak jarang hujan juga memicu terjadinya bencana jika curah hujannya tinggi dan terus menerus, dengan kondisi alam di mana pohon atau hutan berkurang dan sungai-sungai atau selokan yang dipenuhi sampah. 

3. BMKG imbau masyarakat waspada banjir akibat curah hujan tinggi

Mendung di langit Kota Jakarta (IDN Times/Sunariyah)
Mendung di langit Kota Jakarta (IDN Times/Sunariyah)

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau agar masyarakat mewaspadai potensi banjir, karena saat ini sebagian besar wilayah sudah memasuki puncak musim hujan dengan kemungkinan terjadi cuaca ekstrem.

Masyarakat diminta terus memperhatikan informasi BMKG guna mewaspadai gelombang tinggi. Agar tidak terjadi banjir atau bencana maka kita sebagai umat muslim dianjurkan untuk membaca doa saat turun hujan yang telah diajarkan oleh Rasulullah Shalallahu Alaihi Wassalam tersebut.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Aria Hamzah
Sunariyah Sunariyah
3+
Aria Hamzah
EditorAria Hamzah
Follow Us