Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Duh! Perawatan Pasien COVID-19 di RSAB Harapan Kita Naik 56 Persen

IDN Times/Dini suciatiningrum
IDN Times/Dini suciatiningrum

Jakarta, IDN Times - Perawatan pasien COVID-19 di Rumah Sakit Anak dan Bunda (RSAB) Harapan Kita meningkat hingga 56 persen per 31 Juli 2021. Sejumlah tempat tidur di RS tersebut pun dikonversi untuk perawatan pasien COVID-19.

Berdasarkan data Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Minggu (1/8/2021), RSAB Harapan Kita adalah RS vertikal yang mengalami peningkatan perawatan pasien COVID-19 tertinggi di Tanah Air. Sementara itu, ada 2 RS vertikal yang mengalami peningkatan perawatan pasien COVID-19 di rentang 25-49 persen, dan 9 RS vertikal dengan kenaikan di bawah 10 persen.

1. BOR untuk pasien COVID-19 di RSAB Harapan Kita mencapai 67 persen

Ilustrasi Ruang Isolasi Mandiri COVID-19. (ANTARA FOTO/Zabur Karuru)
Ilustrasi Ruang Isolasi Mandiri COVID-19. (ANTARA FOTO/Zabur Karuru)

RSAB Harapan Kita memiliki 275 tempat tidur. Sementara itu, hanya 38 tempat tidur yang dikonversi untuk perawatan pasien COVID-19. Lebih lanjut, 12 tempat tidur disediakan untuk perawatan intensif pasien COVID-19, dan 26 tempat tidur untuk isolasi.

Saat ini, sudah 8 tempat tidur intensif di RSAB Harapan Kita yang terisi pasien COVID-19. Dengan demikian, tingkat keterisian atau bed occupancy rate (BOR) untuk tempat tidur intensif di RS tersebut mencapai 67 persen. Sementara itu, 6 tempat tidur isolasi terpakai, sehingga BOR tempat tidur isolasi hanya 23 persen.

Secara keseluruhan, BOR untuk pasien COVID-19 di RSAB Harapan Kita sekitar 36,84 persen.

2. Di RS Kanker Dharmais, tempat tidur perawatan intensif pasien COVID-19 sudah penuh

ilustrasi flu (IDN Times/Arief Rahmat)
ilustrasi flu (IDN Times/Arief Rahmat)

Selain itu, Kemenkes mencatat ada 72 tempat tidur untuk pasien COVID-19 di RS Kanker Dharmais. Dari jumlah itu, 66 disediakan untuk isolasi pasien COVID-19. Sebanyak 54 tempat tidur sudah terisi, sehingga BOR-nya 82 persen.

Sayangnya, hanya ada 6 tempat tidur yang disediakan untuk perawatan intensif pasien COVID-19, dan seluruhnya terisi. Dengan demikian, BOR untuk tempat tidur intensif mencapai 100 persen, atau kapasitasnya penuh.

3. Kapasitas tempat tidur perawatan intensif pasien COVID-19 di RSPI Sulianti Saroso hampir penuh

Ruang Isolasi di RSPI Sulianti Saroso (IDN Times/Hana Adi Perdana)
Ruang Isolasi di RSPI Sulianti Saroso (IDN Times/Hana Adi Perdana)

Adapun di RSPI Prof. Dr. Sulianti Saroso, seluruh tempat tidur sudah dikonversi untuk merawat pasien COVID-19. Ada 141 tempat tidur yang tersedia, di mana 102 tempat tidur disediakan untuk isolasi. Sebanyak 60 tempat tidur sudah terisi, sehingga BOR-nya 59 persen.

Namun, tempat tidur untuk perawatan intensif hanya berjumlah 39, dan 37 di antaranya sudah terisi. Dengan demikian, BOR untuk perawatan intensif pasien COVID-19 mencapai 95 persen.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Vadhia Lidyana
EditorVadhia Lidyana
Follow Us

Latest in News

See More

Kursi Israel Tanpa Penghuni, Palestina Diisi Wakil Tetap untuk PBB

23 Sep 2025, 20:44 WIBNews