Fakta-Fakta Menarik Retreat Menteri Kabinet Prabowo di Akmil Magelang

- Seluruh jajaran Kabinet Merah Putih mengikuti retreat di Akmil Magelang, Jawa Tengah, dengan disiplin ala militer.
- Para menteri ditatar secara jasmani dan pikiran, diajarkan disiplin, hidup sehat, serta bekerja atas panggilan melayani masyarakat.
- Presiden Prabowo memberikan contoh teladan sebagai pemimpin yang disiplin dan memberikan doping vitamin bagi para menteri.
Jakarta, IDN Times - Seluruh jajaran menteri dan kepala badan di Kabinet Merah Putih mengikuti rangkaian kegiatan retreat di Akademi Militer (Akmil) Lembah Tidar, Magelang, Jawa Tengah, pada 24-27 Oktober 2024.
Dalam retreat yang diadakan tersebut, banyak hal baru yang dialami oleh para menteri, salah satunya gaya hidup bak militer yang dibangunkan pada pukul 04.00 pagi dengan bunyi trompet.
Selain itu, olahraga pagi dan baris-berbaris menjadi hal rutin yang dilakukan setiap pagi sebelum memulai aktivitas.
Berikut fakta-fakta menarik yang terjadi selama retreat Kabinet Merah Putih Prabowo-Gibran di Akmil Magelang.
1. Seluruh jajaran Kabinet Merah Putih diajarkan baris-berbaris hingga gerak jalan

Wakil Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Veronica Tan, mengatakan seluruh jajaran Kabinet Merah Putih ditatar secara jasmani dan pikiran selama menjalani retreat.
"Kita ditatar otak dan otot," ujar Veronica Tan usai menjalani retreat, pada Minggu (27/10/2024).
Menurutnya, sebagai komponen cadangan para menteri dan wakil menteri harus bekerja atas panggilan melayani masyarakat, bukan untuk kepentingan diri sendiri.
Dia juga mengatakan, selama retreat seluruh jajaran kabinet diajarkan disiplin dan hidup sehat.
"Karena kita adalah komponen cadangan, jadi kita belajar gerak jalan, hidup sehat, disiplin, bekerja dengan panggilan," ucapnya.
2. Tito Karnavian rayakan ulang tahun saat retreat di Akmil Magelang

Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, merayakan ulang tahunnya pada Sabtu (26/10/2024) saat retreat di Akmil, Magelang.
Setelah olahraga pagi, Tito dihampiri oleh Kepala Badan Pengentasan Kemiskinan Budiman Sudjatmiko, Wakil Menteri Lingkungan Hidup Diaz Faisal Malik Hendropiyono, Menteri Kebudayaan Fadli Zon, dan Wakil Menteri Kebudayaan Giring Ganesha.
Kepala Tito kemudian diguyur dengan air mineral yang dipegang Budiman dan Diaz, momen tersebut diunggah dalam akun Instagram pribadi Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka, Wamen Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Wakil Kepala BKKBN.
Dalam unggahan tersebut, Budiman mengatakan, hanya dirinya yang berani menyiram Tito. "Cuma gua yang berani nyiram Mendagri. Mendagri dan Kapolri gua siram," ujarnya.
Isyana juga membagikan video saat Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibrang Rakabuming Raka memberikan kue ulang tahun kepada Tito, sambil diiringi lagu selamat ulang tahun yang dinyanyikan oleh seluruh jajaran Kabinet Merah Putih.
3. Dapat doping vitamin

Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto mengatakan, Presiden Prabowo Subianto memberikan doping vitamin bagi para menteri dan kepala lembaga agar kuat selama menjalani semua rangkaian kegiatan retreat di Magelang.
"Aman semua, karena Presiden itu bahkan memberikan kita doping vitamin. Semua dikasih vitamin terbaik. Menteri semua harus sehat," ucap Bima Arya pada Minggu (27/10/2024).
Dia juga mengatakan, kegiatan retreat ini merupakan pertama kalinya dalam sejarah Republik, hanya era kepemimpinan Presiden Prabowo yang menyiapkan pemerintahannya secara terstruktur dan sistematis.
"Jadi tidak pernah sepanjang sejarah Republik kabinet disiapkan dengan cara terstruktur dan sistematis. Presiden minta mulai besok kita tancap gas," ujarnya.
4. Hari terakhir retreat ditutup dengan olahraga pagi

Di hari terakhir retreat Kabinet Merah Putih, Minggu (27/10/2024), Presiden Prabowo mengajak seluruh jajarannya untuk memulai aktivitas dengan olahraga dan senam sekitar pukul 06.00 pagi.
Presiden Prabowo beserta jajarannya kompak menggunakan pakaian olahraga warna biru tua dengan lambang burung garuda di sisi kiri dan topi biru garuda.
5. Biaya retreat di Magelang pakai uang pribadi Prabowo

Retreat menteri Kabinet Merah Putih di Akademi Milter (Akmil) Magelang, disebut menggunakan uang pribadi Presiden Prabowo.
Hal ini disampaikan langsung oleh Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia, Abdul Kadir Kardin.
"Ya betul, Pak Prabowo yang membiayainya sendiri," ucapnya dalam keterangannya, dikutip Senin (28/10/2024).
6. Dito dan Bahlil curhat soal bangun jam 4 pagi

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Dito Ariotedjo, mengaku tidak terbiasa tidur di tenda. Dia juga mengaku tidak terbiasa bangun pukul 04.00 pagi dengan bunyi trompet dan langsung berolahraga.
"Saya rasa hampir mayoritas anggota kabinet tidak terbiasa tidur di tenda, bangun jam 4 pagi dan langsung kita baris-berbaris dan senam," ucap Dito di Magelang, Sabtu (26/10/2024).
Sama halnya dengan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, dia juga mengaku kaget dengan jadwal tidur selama mengikuti retreat. Lantaran dirinya terbiasa tidur pukul 02.00 pagi lalu bangun pukul 05.00 untuk salat subuh, dan setelah itu dia kembali melanjutkan tidur sampai pukul 07.00 pagi.
"Bangun paginya itu agak repot saya, biasanya kan kami tidurnya jam 2, bangun jam 5 subuh. Habis subuh tidur lagi kan, nanti bangun jam 7," ujar Bahlil dalam keterangan resmi di Magelang, Sabtu (26/10/2024).
Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan, Hasan Nasbi, mengatakan Presiden Prabowo memberikan contoh teladan sebagai pemimpin yang disiplin dengan menjadi orang pertama yang tiba di lapangan.
"Yang mengagetkan adalah ketika para anggota kabinet tiba di lapangan, Presiden Prabowo Subianto ternyata menjadi orang pertama terlebih dahulu hadir. Presiden Prabowo memberikan contoh teladan sebagai pemimpin yang disiplin," kata Hasan.
7. Waktu makan hanya 40 menit

Menteri Komunikasi dan Digital (Mendigi), Meutya Hafid, menjelaskan ada penanda lonceng yang dibunyikan setiap memulai dan menyelesaikan sesi makan. Dia juga menyebut waktu makan para menteri dibatasi selama 40 menit.
"Biar teratur dan gak panjang-panjang, waktu makan paling 40 menit teng! Harus ditutup, dikasih waktu ada lonceng mulai makan, selesai makan," ucap Meutya.
Menu makan malam yang dihidangkan diketahui terdiri dari ayam, daging sapi, sayur brokoli, udang, kulit ikan, dan dilengkapi dengan sambal. Para menteri juga disediakan minuman jus kedondong.
Menu makan malam tersebut disajikan di sebuah kotak berwarna putih yang bertuliskan "Kabinet Merah Putih".
8. Fasilitas lengkap dan AC dalam tenda

Adapun tenda tempat tidur para menteri dan jajaran Kabinet Merah Putih dilengkapi fasilitas mewah. Dalam video yang beredar di media sosial, tenda tersebut diketahui dilengkapi dengan dua AC (Air Conditioner) yang diletakkan di bagian ruang depan dan kamar tidur.
Selain itu, terdapat setrika uap yang sudah disiapkan di kamar tidur dan ranjang berukuran queen size.
Di luar tenda juga diberikan sejumlah tanaman kecil yang terletak dalam pot-pot yang tersusun rapi dan beberapa kursi yang bisa dipakai untuk duduk bersantai.
9. Bertolak ke Magelang dengan pesawat Hercules keluaran terbaru

Para menteri, wakil menteri, dan kepala lembaga Kabinet Merah Putih terbang menuju Magelang menggunakan pesawat Super Hercules keluaran terbaru jenis C-130J dari Lanud TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur.
Meutya Hafid mengatakan, banyak menteri yang tegang saat terbang menggunakan pesawat tersebut.
"Banyak (yang tegang)," ujar Meutya kepada jurnalis, Kamis (24/10/2024).
Dia juga menyebut Menteri ATR/BPN, Nusron Wahid bahkan tidak berhenti berzikir, "Samping saya Nusron Wahid tidak berhenti zikir," ucapnya.
Selain itu, dia juga mengaku mendengar sejumlah menteri dan kepala lembaga yang memanjatkan doa dengan suara agak kencang.
"Saya dengar banyak yang doanya agak kencang suaranya," ujar Meutya menjelaskan.