Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Acara Retreat Menteri di Magelang Disebut Pakai Uang Pribadi Prabowo

Mengakhiri acara Retreat Kabinet Merah Putih, Presiden RI ke-8 bersama jajaran Menteri dan Wakil Menteri melakukan olahraga bersama di kawasan Akmil Magelang, Jawa Tengah, Minggu (27/10/2024). (Dok. Tim Komunikasi Prabowo)
Mengakhiri acara Retreat Kabinet Merah Putih, Presiden RI ke-8 bersama jajaran Menteri dan Wakil Menteri melakukan olahraga bersama di kawasan Akmil Magelang, Jawa Tengah, Minggu (27/10/2024). (Dok. Tim Komunikasi Prabowo)

Jakarta, IDN Times - Presiden RI, Prabowo Subianto disebut menggelontorkan uang pribadi untuk menyelenggarakan retreat menteri Kabinet Merah Putih di Akademi Militer (Akmil), Magelang, Jawa Tengah.

Hal itu disampaikan langsung oleh Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia/Kepala Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia, Abdul Kadir Karding.

"Ya betul, Pak Prabowo yang membiayainya sendiri," ucap dia dalam keterangannya, dikutip Senin (28/10/2024).

1. Kabinet Merah Putih tiga hari ditatar di Akmil, dapat doping vitamin

Para menteri dan kepala lembaga di Kabinet Merah Putih mengikuti pengarahan dalam kegiatan retreat di Akademi Militer, Magelang pada Jumat (25/10/2024). (IDN Times/Aditya Mustaqim)
Para menteri dan kepala lembaga di Kabinet Merah Putih mengikuti pengarahan dalam kegiatan retreat di Akademi Militer, Magelang pada Jumat (25/10/2024). (IDN Times/Aditya Mustaqim)

Jajaran menteri, wakil menteri, utusan jhusus presiden, hingga penasihat khusus presiden ditatar selama tiga hari di Akademi Militer, Lembah Tidar, Magelang, Jawa Tengah. 

Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Bima Arya Sugiarto, menyampaikan, semua fisik menteri dan kepala lembaga tetap bugar meski digembleng selama tiga hari di Akademi Militer. 

Bima mengatakan, Prabowo memberikan doping vitamin supaya menteri dan kepala lembaga kuat menjalani semua rangkaian kegiatan di Akmil.

"Aman semua, karena presiden itu bahkan memberikan kita doping vitamin. Semua dikasih vitamin terbaik. Menteri semua harus sehat," kata Bima Arya di Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah, Minggu (27/10/2024).

2. Mengintip menu nasi kotak makan malam menteri saat retreat Magelang

Menu makan malam para menteri di retreat Magelang. (IDN Times/Amir Faisol)
Menu makan malam para menteri di retreat Magelang. (IDN Times/Amir Faisol)

Prabowo sendiri sempat memimpin jamuan makan malam menteri dalam kegiatan retreat di ruang makan Husen, Akademi Militer, Jumat, 25 Oktober 2024 malam. 

Menu makan malam dihidangkan dalam sebuah kotak berwarna putih, yang bertuliskan "Kabinet Merah Putih". Setelah membuka kotak makan tersebut, menu makan malam disajikan di rangkaian alumunium foil.

Menu makanan itu terdiri dari ayam, daging sapi, sayur brokoli, udang, kulit ikan, serta dilengkapi dengan sambal.

Terdapat juga kudapan yang dihidangkan di atas meja, seperti jamur crispy. Para menteri juga disediakan minuman jus kedondong. Waktu makan selama retreat menteri dibatasi selama 40 menit.

Menteri Komunikasi dan Digital (Mendigi), Meutya Hafid, menjelaskan ada penanda lonceng yang dibunyikan setiap memulai dan menyelesaikan sesi makan.

"Biar teratur dan gak panjang-panjang, waktu makan paling 40 menit teng! Harus ditutup, dikasih waktu ada lonceng mulai makan, selesai makan," ujar Meutya.

3. Para menteri diajarkan kedisiplinan hingga dibangunkan ala taruna Akmil

Menteri Kabinet Merah Putih retreat di Akmil Magelang, Jumat (25/10/2024). (dok. Kepala Kantor Komunikasi Presiden)
Menteri Kabinet Merah Putih retreat di Akmil Magelang, Jumat (25/10/2024). (dok. Kepala Kantor Komunikasi Presiden)

Meutya mengatakan, alasan waktu makan dibatasi supaya para menteri belajar disiplin dan tertib. Pelajaran yang bisa diambil dari kegiatan retreat di Akmil ini adalah kedisiplinan prajurit.

Politikus Partai Golkar itu mengatakan, semua prinsip baik dari para prajurit tersebut, harus menjadi contoh bagi para menteri di Kabinet Merah Putih.

"Ya, ini kan contoh kita dari militer ini belajar yang baiknya, bukan kemiliterannya. Kalau ada yang baik seperti prinsip disiplin kita harus ikuti," kata dia.

Para menteri di Kabinet Merah Putih dibangunkan pukul 04.00 dengan bunyi trompet, pada hari pertama retreat di Akademi Militer.

Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan, Hasan Nasbi, mengatakan setelah dibangunkan, para menteri langsung bergegas ke Lapangan Sapta Marga Akmil. Mereka sudah harus berkumpul pukul 05.15 WIB di lapangan tersebut. Para menteri kaget karena ketika sudah sampai di lapangan, Presiden Prabowo Subianto menjadi orang pertama yang tiba.

"Yang mengagetkan adalah ketika para anggota kabinet tiba di lapangan, Presiden Prabowo Subianto ternyata menjadi orang pertama terlebih dahulu hadir. Presiden Prabowo memberikan contoh teladan sebagai pemimpin yang disiplin," kata Hasan.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Rochmanudin Wijaya
Yosafat Diva Bayu Wisesa
Rochmanudin Wijaya
EditorRochmanudin Wijaya
Follow Us