Jokowi Yakin PSI Masuk Parlemen di Pemilu 2029

- Jokowi menyampaikan keyakinannya bahwa PSI akan lolos ambang batas parlemen pada Pemilu 2029 saat menghadiri Rakorda DPD PSI Tulang Bawang, Lampung.
- Ia menekankan pentingnya struktur partai hingga tingkat desa sebagai mesin politik kuat yang menentukan keberhasilan organisasi mencapai target besar.
- Jokowi mengimbau kader PSI untuk aktif bekerja nyata mendampingi rakyat agar partai semakin dipercaya dan mampu meraih kursi DPR RI di 2029.
Jakarta, IDN Times - Presiden Ketujuh RI, Joko "Jokowi" Widodo mengaku yakin Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bisa lolos ambang batas parlemen (parliamentary threshold) pada Pemilu 2029 datang.
Hal tersebut disampaikan Jokowi saat memberikan sambutan Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) DPD PSI Tulang Bawang, Lampung, Jumat (26/6/2026).
1. Struktur partai disebut sangat penting

Jokowi pun menyoroti kerja keras Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep beserta jajaran DPP, DPW, DPD dan DPC atas terselenggaranya Rakorda di Lampung. Terutama DPD Tulang Bawang yang telah menyelesaikan struktur hingga tingkat desa.
Menurutnya, struktur sebuah organisasi seperti partai merupakan komponen yang penting dalam mencapai target besar seperti lolos kursi parlemen.
"Struktur itu penting sekali bagi sebuah organisasi. Apabila kita punya mesin politik sampai ke tingkat desa, artinya apa? Artinya kita memiliki mesin dengan CC yang gede. Artinya kita memiliki struktur partai yang memiliki kekuatan yang besar Ini yang perlu saya apresiasi," kata Jokowi dalam pidatonya.
2. Dengan kerja nyata, PSI bisa lolos kursi DPR RI

Jokowi pun mengingatkan, struktur partai harus hidup dan bekerja. Jangan sampai hanya ada kader tanpa kerja nyata untuk rakyat. Jokowi mengimbau agar pada kader selalu aktif mendampingi rakyat yang mengalami kesulitan.
"Misalnya ada tetangganya yang kematian, datang takziah. Ada tetangganya yang kawinan, datang mengucapkan ikut bahagia. Ada persaudaraan yang agak jauh, sakit kalau perlu diantar ke rumah sakit. Tindakan-tindakan seperti itulah yang akan memberikan nama baik kepada PSI," jelasnya.
"PSI itu selalu mengawal dan mendampingi rakyat pada saat sulit pada saat kesusahan," tambah Jokowi.
3. Jokowi yakin PSI bisa lolos parlemen

Dengan kerja sama internal kader dan kerja nyata untuk rakyat, Jokowi yakin PSI akan masuk ke parlemen pada Pemilu 2029 mendatang.
"Saya yakin apabila ini kita lakukan bersama-sama dari tingkat DPP, DPW, DPD. DPC sampai DPRt kita bekerja bersama-sama, saya yakin nanti tahun 2029 PSI, kalau persoalan masuk parlemen itu, saya tidak mendahului saya berani memastikan pasti masuk parlemen," tegasnya.
"Tapi angkanya berapa itu yang kita kehendaki kita ini memiliki target yang besar. Target yang tinggi, oleh sebab itu semuanya harus bekerja keras," tutup Jokowi.
Untuk diketahui, pada Pemilu Legislatif (Pileg) DPR RI 2024 lalu, PSI hanya mampu meraih 4.260.169 suara atau setara dengan 2,81 persen dari total suara sah nasional.
Dengan hasil ini, PSI gagal menembus ambang batas parlemen (parliamentary threshold) sebesar 4 persen. Sehingga PSI tidak mendapatkan kursi di DPR RI


















