Jakarta, IDN Times - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Republik Indonesia mempercepat pembangunan rumah sakit lapangan di Stadion Golo Dukal, Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Pembangunan RS lapangan ini untuk memastikan pelayanan kesehatan dan tindakan operasi bagi korban gempa tetap berjalan di tengah kerusakan fasilitas kesehatan akibat bencana.
Rumah sakit lapangan tersebut disiapkan untuk mendukung pelayanan RSUD Ruteng yang terdampak gempa. Menteri Kesehatan RI, Budi Gunadi Sadikin, meninjau langsung persiapan fasilitas tersebut pada Selasa (18/8/2026).
"Di sini sudah kami pasang lima tenda. Sebanyak empat tenda untuk pasien, masing-masing bisa menampung 20 pasien, kemudian satu khusus untuk ruang operasi karena ruangnya steril dan bisa dibuat terisolasi. Kita harapkan besok sudah mulai beroperasi," ujar Budi.
