Komdigi Akan Optimalkan Satelit SATRIA-1 untuk Akses Internet

- Wakil Menteri Komunikasi dan Digital akan memperkuat akses internet di daerah 3T menggunakan SATRIA-1
- Layanan SATRIA-1 akan mencakup daerah blank spot area, serta penguatan inisiatif komunitas untuk menyediakan konektivitas di tempat terpencil
- Kemkomdigi siap memfasilitasi ruang diskusi dengan para pegiat internet komunitas dan pemangku kepentingan untuk pengembangan internet berbasis komunitas
Jakarta, IDN Times - Wakil Menteri Komunikasi dan Digital Nezar Patria mengatakan, akan mengoptimalkan penggunaan Satelit Republik Indonesia (SATRIA)-1 untuk memperkuat penyediaan akses internet di daerah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T). Dia mengatakan, pemerintah akan melakukan penguatan jaringan di wilayah 3T.
"Kita punya SATRIA-1, nanti mungkin beberapa spot, titik-titik yang dibutuhkan untuk penguatan jaringan bisa kita usulkan dan bisa dipercepat," kata dia dalam keterangan resmi, di Jakarta, Selasa (6/5/2025).
1. Dorong inisiatif jejaring warga

Nezar Patria menjelaskan, layanan SATRIA-1 bakal mencakup daerah yang belum memiliki akses internet atau blank spot area. Dia juga mengungkapkan, Kemkomdigi bakal memperkuat insiatif komunitas yang memanfaatkan berbagai perangkat teknologi sederhana, untuk menyediakan konektivitas di tempat-tempat terpencil.
"Inisiatif jejaring warga ini menurut saya membuktikan antusiasme masyarakat kita untuk mengadopsi teknologi walaupun dalam bentuk yang sederhana, namun kreativitasnya luar biasa," ungkapnya.
2. Buka ruang diskusi dengan pegiat internet hingga pemangku kepentingan

Nezar Patria menyatakan, Kemkomdigi siap memfasilitasi ruang diskusi dengan para pegiat internet komunitas dan pemangku kepentingan. Hal itu terkait dengan upaya pengembangan internet berbasis komunitas yang sesuai dengan tata kelola dan regulasi.
“Konektivitas yang terbangun telah terbukti bermanfaat untuk mempererat hubungan sosial dan menjadi alat untuk mengekspresikan kebudayaan dan kebijaksanaan lokal,” kata dia.
3. Bakal berkunjung ke Sukabumi dan Aceh

Dia menjelaskan, Kemkomdigi akan segera melakukan kunjungan untuk melihat langsung bagaimana warga mengelola internet komunitas di pedesaan.
Contohnya seperti di Kampung Adat Cipta Gelar Kabupaten Sukabumi dan Desa Meulingge Kecamatan Pulo Aceh.
"Kita prinsipnya no one left behind, jangan sampai ada yang tertinggal, semuanya bisa terlibat, bisa memanfaatkan jaringan ini untuk manfaat yang sebesar-besarnya bagi kita semua," katanya.