Muzani: Negeri Ini Bukan Hasil Kemenangan Satu Golongan

- Ketua MPR Ahmad Muzani menegaskan Indonesia bukan hasil kemenangan satu golongan, melainkan lahir dari kesediaan berbagai kelompok bersatu memperjuangkan cita-cita lebih besar.
- Pernyataan itu disampaikan Muzani dalam Sidang Tahunan MPR serta Sidang Bersama DPR dan DPD di Kompleks Parlemen, Jakarta, pada 14 Agustus 2026.
- Muzani menyebut bangsa dibangun tokoh berintegritas yang berdebat keras mengenai dasar negara, bentuk pemerintahan, wilayah, serta hubungan agama dan negara.
Jakarta, IDN Times - Ketua MPR RI, Ahmad Muzani, menegaskan Indonesia bukanlah hasil kemenangan satu golongan atas golongan lainnya. Menurutnya, Republik Indonesia lahir dari kesediaan berbagai golongan untuk bersatu dan memperjuangkan cita-cita yang lebih besar.
"Negeri ini bukanlah tanda kemenangan satu golongan atas golongan yang lain. Negeri ini hasil kesediaan semua golongan untuk memperjuangkan cita-cita yang lebih besar. Dari kebesaran jiwa-jiwa yang mulia itulah Republik Indonesia dilahirkan," kata Muzani dalam Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (14/8/2026).
Dia mengatakan bangsa ini dibangun oleh tokoh yang berintegritas yang terlibat dalam perdebatan yang keras mengenai dasar negara.
"Bangsa ini dibangun oleh tokoh-tokoh hebat yang berintegritas. Mereka bahkan beberapa kali terlibat dalam perdebatan yang keras mengenai dasar negara, mengenai bentuk pemerintahan, tentang wilayah negara, dan tentang hubungan yang harmoni antara agama dan negara," ucapnya.












