Jakarta, IDN Times - Pemerintah akan mengekspor beras dari Indonesia sebanyak 280 ribu ton ke Arab Saudi. Beras tersebut nantinya akan digunakan untuk makan jemaah haji Indonesia.
Menteri Haji dan Umrah, Irfan Yusuf, mengatakan, kementeriannya juga sudah menandatangi kontrak dengan perusahaan katering yang ada di Arab Saudi agar beras untuk makanan jemaah Indonesia menggunakan beras dari Nusantara.
"Itu kita masukkan semua dalam kontrak, kita minta dapur menggunakan beras Indonesia," ujar Irfan di kantor Kemenko Pangan, Jakarta, Senin (23/2/2026).
Irfan mengatakan, pada tahap berikutnya, beras tersebut nantinya bisa digunakan oleh negara lain.
"Tapi nanti akan disusun untuk ekspor berikutnya untuk jemaah-jemaah lain dan juga masyarakat Indonesia di sana, termasuk konsumen-konsumen dari luar Indonesia, karena Malaysia, Filipina kan lidahnya sama dengan Indonesia," ujar dia.
