Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Prabowo Ingin Kampus Bisa Ikut Selesaikan Masalah Pemerintah Daerah

Prabowo Ingin Kampus Bisa Ikut Selesaikan Masalah Pemerintah Daerah
Menteri Pendidikan Tinggi,Sains dan Teknologi (Mendiktisaintek), Brian Yuliarto (IDN Times/Ilman Nafi'an)
Intinya Sih
Timeline
5W1H
Gini Kak
Sisi Positif
  • Presiden Prabowo mendorong kampus di Indonesia ikut membantu pemerintah daerah menyelesaikan berbagai persoalan lokal melalui kolaborasi riset dan keilmuan.
  • Kemendikti Saintek ditugaskan mengonsolidasikan perguruan tinggi agar membentuk tim pendamping bagi kepala daerah dalam menangani isu seperti lingkungan dan pengelolaan sampah.
  • Wacana kolaborasi ini masih perlu pembahasan lanjutan agar peran kampus lebih terstruktur dan berdampak nyata bagi masyarakat di setiap daerah.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Jakarta, IDN Times - Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendikti Saintek), Brian Yuliarto, mengatakan, Presiden Prabowo mendorong kampus bisa ikut menyelesaikan masalah yang ada di pemerintah daerah (Pemda).

Hal itu Brian sampaikan usai rapat terbatas dengan Presiden Prabowo di Istana Kepresidenan Jakarta, Senin (4/5/2026).

“Bapak Presiden meminta saya, kami ya, di Kemendikti Saintek, sudah sejauh mana kemajuan jurusan-jurusan yang prodi-prodi dan dosen-dosen yang bisa membantu pemda,” ujar Brian.

1. Kampus harus bisa berkolaborasi dengan pemerintah daerah

Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia ( Mendiktisaintek) Prof. Brian Yuliarto . (Dok. Humas UMY)
Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia ( Mendiktisaintek) Prof. Brian Yuliarto . (Dok. Humas UMY)

Brian mengatakan, kampus di Indonesia seharusnya bisa berkolaborasi dengan pemerintah daerah. Dia mencontohkan, masalah yang dalam waktu dekat bisa diselesaikan adalah tentang isu lingkungan, arsitektur hingga pengolahan sampah.

“Bagaimana pemda-pemda itu bisa dibantu, di-backup oleh kampus-kampus, peneliti, guru-guru besar yang bidangnya terkait ya, seperti arsitektur untuk keindahan taman-taman, kemudian teknik lingkungan, teknik mesin untuk sampah, dan sebagainya,” kata dia.

2. Kemendikti Saintek sebagai pihak yang mengkonsolidasikan

Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi, Brian Yuliarto
Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi, Brian Yuliarto (IDN Times/Maya Aulia Aprilianti)

Brian mengatakan, Kemendikti Saintek sebagai pihak yang mengonsolidasikan perguruan tinggi untuk membentuk tim yang bisa bermitra dengan pemerintah daerah.

“Jadi, diharapkan setiap daerah, provinsi maupun kota, kabupaten, itu kampus memiliki tim yang nantinya menjadi seperti asisten untuk kepala daerahnya membantu menyelesaikan permasalahan-permasalahan itu,” kata dia.

3. Wacana itu perlu dibahas lebih lanjut

IMG-20251019-WA0014.jpg
Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Mendiktisaintek), Brian Yuliarto (dok. Istimewa)

Brian menyampaikan, wacana itu perlu dibahas lebih lanjut. Dengan demikian, perguruan tinggi bisa lebih bermanfaat untuk masyarkat.

“Bapak Presiden meminta lebih terstruktur lagi mungkin ya, supaya seluruh kampus bisa berperan,” ucap dia.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Deti Mega Purnamasari
EditorDeti Mega Purnamasari
Follow Us

Related Articles

See More