Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Pramono Lantik 11 Pejabat Termasuk Wali Kota Jaksel Syafrin Liputo
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung melantik 11 Pejabat di lingkungan Pemprov DKI di Balai kota, Rabu (15/4/2026)/ Dok Pemprov DKI
  • Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung melantik 11 pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di Balai Kota Jakarta berdasarkan Keputusan Gubernur Nomor 385–388 Tahun 2026.
  • Syafrin Liputo resmi menjabat sebagai Wali Kota Jakarta Selatan, bersama sejumlah pejabat baru seperti Budi Awaluddin dan Marulina Dewi Mutiara di posisi strategis Pemprov DKI.
  • Pelantikan dilakukan bertahap dengan masa berlaku jabatan berbeda, disesuaikan rekomendasi BKN dan DPRD, serta mengikuti sistem manajemen talenta Pemprov DKI Jakarta.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
10 April 2026

Kepala BKN menerbitkan surat rekomendasi untuk mutasi, promosi, dan manajemen talenta di lingkungan Pemprov DKI Jakarta.

14 April 2026

Gubernur DKI Jakarta menetapkan Keputusan Nomor 385 Tahun 2026 sampai dengan 388 Tahun 2026 tentang pengangkatan, pemindahan, dan pemberhentian pejabat tinggi pratama.

15 April 2026

Gubernur Pramono Anung melantik 11 pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di Balai Agung, Balai Kota Jakarta.

1 Juni 2026

Empat pejabat yang dilantik mulai resmi menjabat sesuai ketentuan pelantikan.

1 Agustus 2026

Tiga pejabat lain yang dilantik mulai berlaku masa jabatannya pada tanggal ini.

15 April 2027

Pramono kembali menegaskan pelantikan telah dilakukan sesuai ketentuan dan menyampaikan rincian efektivitas jabatan para pejabat tersebut.

Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
  • What?
    Pelantikan 11 pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, termasuk pengangkatan Syafrin Liputo sebagai Wali Kota Jakarta Selatan.
  • Who?
    Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung melantik 11 pejabat, di antaranya Syafrin Liputo, Budi Awaluddin, Marulina Dewi Mutiara, dan sejumlah pejabat eselon II lainnya.
  • Where?
    Acara pelantikan berlangsung di Balai Agung, Balai Kota Jakarta.
  • When?
    Pelantikan dilakukan pada Rabu, 15 April 2026, berdasarkan keputusan gubernur tertanggal 14 April 2026.
  • Why?
    Kegiatan ini dilaksanakan untuk menindaklanjuti Keputusan Gubernur Nomor 385 hingga 388 Tahun 2026 mengenai pengangkatan, pemindahan, dan pemberhentian pejabat tinggi pratama di Pemprov DKI Jakarta.
  • How?
    Pelantikan dilakukan sesuai ketentuan dari Kepala BKN dan rekomendasi DPRD DKI Jakarta melalui proses mutasi, promosi, serta manajemen talenta aparatur sipil negara.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Hari Rabu Pak Gubernur Pramono melantik sebelas orang jadi pejabat baru di Jakarta. Ada Pak Syafrin yang sekarang jadi Wali Kota Jakarta Selatan. Ada juga orang-orang lain yang pegang tugas penting di dinas dan kantor kota. Beberapa mulai kerja hari ini, ada yang nanti bulan Juni dan Agustus. Semua sudah resmi sekarang.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Pelantikan 11 pejabat tinggi pratama oleh Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mencerminkan proses administrasi yang tertib dan transparan, dengan dasar hukum serta rekomendasi resmi dari BKN dan DPRD. Penetapan waktu efektif yang berbeda bagi masing-masing pejabat menunjukkan perencanaan matang agar transisi jabatan berjalan lancar dan sesuai prinsip manajemen talenta di Pemprov DKI Jakarta.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung resmi melantik 11 pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta, di Balai Agung, Balai Kota Jakarta, pada Rabu (15/04/2026).

Pelantikan tersebut berdasarkan Keputusan Gubernur Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta Nomor 385 Tahun 2026 sampai dengan 388 Tahun 2026 tanggal 14 April tentang pengangkatan, pemindahan, dan pemberhentian dalam dan dari jabatan pimpinan tinggi pratama (eselon II) Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Pemerintah Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta.

"Pemerintah DKI Jakarta baru saja melantik pejabat tinggi pratama, dalam pelantikan ini ada 11 yang dilantik," ucap Pramono di Balai Kota, Rabu.

Namun, Pramono menerangkan, tidak semua pejabat yang dilantik resmi menjabat hari ini. Pramono menerangkan, tiga pejabat berlaku terhitung hari ini. Kemudian empat orang berlaku 1 Juni 2026.

"Tiga orang berlaku 1 Agustus. Satu orang menunggu terbitnya SK dalam pengangkatan sebagai Pejabat Fungsional Utama sebanyak satu orang," ujarnya.

Dia menegaskan, surat pelantikan ini sudah sesuai dengan ketentuan, yakni dari Kepala BKN tertanggal 10 April, rekomendasi untuk mutasi, promosi, dan sebagainya dengan menggunakan manajemen talenta di Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Kemudian kedua, Surat Ketua DPRD Provinsi DKI Jakarta karena berkaitan dengan Wali Kota Jakarta Selatan sehingga ada fit and proper test yang dilakukan oleh DPRD.

"Yang ketiga adalah Keputusan Gubernur Nomor 385 Tahun 2026 sampai dengan (Kepgub Nomor) 388 tertanggal 14 April ini tentang pengangkatan, pemindahan, pemberhentian pejabat tinggi pratama eselon II pegawai sipil di lingkungan Pemerintah DKI Jakarta," katanya.

Berikut pejabat yang dilantik:

1. Syafrin Liputo sebagai Wali Kota Kota Administrasi Jakarta Selatan.

2. Budi Awaluddin sebagai Kepala Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta.

3. Marulina Dewi Mutiara sebagai Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Provinsi DKI Jakarta.

4. Dudi Gardesi Asikin sebagai Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta.

5. Marulitua sebagai Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi DKI Jakarta.

6. Tona Hutauruk sebagai Kepala Biro Kerja Sama Daerah Setda Provinsi DKI Jakarta.

7. Purwanti Suryandari sebagai Wakil Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta.

8. Asep Kuswanto sebagai Asisten Deputi Gubernur Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bidang tata ruang.

9. Ali Murtadho sebagai Wakil Wali Kota Kota Administrasi Jakarta Barat.

10. Firmanuddin sebagai Wakil Wali Kota Kota Administrasi Jakarta Selatan.

11. Imron sebagai Sekretaris Kota Sekko Administrasi Jakarta Barat.

Editorial Team