Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Ketua KPK, Nawawi Pomolango usai pelantikan pada Senin (27/11/2023). (IDN Times/Amir Faisol).

Jakarta, IDN Times - Nawawi Pomolango dilantik sebagai ketua sementara Komisi Pemberantas Korupsi (KPK) periode 2019-2024 oleh Presiden Joko 'Jokowi' Widodo di Istana Negara, Jakarta, Senin (27/11/2023). 

Ia kerap menjadi sorotan setelah menggantikan eks ketua KPK Firli Bahuri yang menjadi tersangka dalam kasus korupsi eks menteri pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo. 

Saat masa pemilu ia juga sempat membalas tanggapan Mahfud MD yang mengatakan bahwa nama KPK jelek. Nawawi membalas opini calon wakil presiden tersebut sah, tetapi mengingatkan posisi Mahfud saat menyampaikan tanggapan itu.

1. Profil Nawawi Pomolango

Ketua KPK, Nawawi Pomolango usai pelantikan pada Senin (27/11/2023). (IDN Times/Amir Faisol).

Nawawi Pomolango lahir pada 28 Februari 1962 dan lahir di Bolaang Mongondow Utara, Sulawesi Utara. Ia beragama islam dan berpasangan suami istri dengan Siti Salasiah. 

Kedua orang tua Nawawi lahir di Ibu Kota Kabupaten Bolmut, tepatnya Desa Boroko, Kecamatan Kaidipang. Diketahui ia juga mempunyai nama sapaan masa kecil “Bam” di Boroko.

Nawawi kerap menjadi sorotan media nasional sejak menjadi ketua sementara Komisi Pemberantas Korupsi (KPK) pada 2023 lalu. 

Namun, secara mandiri ia tidak mempunyai media sosial yang terbuka untuk umum. Untuk saat ini Ia juga diketahui tidak mempunyai afiliasi dengan partai politik. 

2. Karier dan pendidikan Nawawi

Editorial Team

Tonton lebih seru di