Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Survei: Gen Z Jadi Generasi yang Paling Puas dengan Kinerja Prabowo

Presiden Prabowo tiba di Mesir (dok. Sekretariat Presiden)
Intinya sih...
  • Gen Z paling puas dengan kinerja Presiden Prabowo Subianto, sebanyak 81,7% merasa puas
  • Baby boomers jadi generasi dengan tingkat kepuasan terendah terhadap Prabowo, hanya 73,4% yang puas

Jakarta, IDN Times - Lembaga survei Indikator menyebut, Gen Z (kelahiran 1997-2012) jadi kalangan generasi yang paling puas dengan kinerja Presiden Prabowo Subianto.

Kepuasan itu terekam dalam hasil survei yang digelar terkait 100 hari kepemipinan pemerintahan Prabowo Subianto.

1. Sebesar 81,7 persen Gen Z mengaku puas dengan kerja Prabowo

Presiden Prabowo Subianto tiba di TPS untuk melakukan pencoblosan pilkada serentak pada Rabu (27/11/2024). (IDN Times/Linna Susanti)

Direktur Eksekutif Indikator Politik, Burhanuddin Muhtadi menjelaskan, sebanyak 81,7 persen Gen Z merasa puas dengan kerja Prabowo.

Sementara itu, sisanya17,4 persen Gen Z mengaku tidak puas. Sedangkan 0,9 persen tidak menjawab.

2. Dinilai karena Gen Z basis suara Prabowo di Pilpres 2024

Presiden Prabowo Subianto memimpin rapat terbatas (ratas) di Istana Kepresidenan Bogor, Jumat (3/1/2025) (dok. Sekretariat Presiden)

Burhanuddin menilai, tingginya kepuasan Gen Z terhadap kinerja Prabowo kemungkinan besar pengaruh dari Pilpres 2024 lalu, di mana suara Gen Z jadi generasi yang berperan penting dalam keterpilihan Prabowo.

"Mungkin ada kaitannya dengan partisan karena Gen Z salah satu basis demografi pendukung Prabowo, sehingga berhasil menang meyakinkan pada Pilpres 2024 lalu. Angkanya tinggi sekali selisihnya, 81,7 persen Gen Z yang puas," ucap dia dalam rilis survei secara daring, Senin (27/1/2025).

3. Kepuasan baby boomers paling rendah dibandingkan generasi lain

Presiden Prabowo Subianto mendapat tanda kehormatan Darjah Kerabat Johor Yang Amat Dihormati Pangkat Pertama (D.K I Johor) (dok. Sekretariat Presiden)

Adapun, kepuasan generasi baby boomers (1918-1964) terhadap Prabowo jadi yang paling rendah. Tercatat ada 73,4 persen orang dari generasi ini yang puas, 19,5 tidak puas, dan 7,1 persen tidak menjawab.

Sementara dari generasi lainnya, kalangan milenials (1981-1996) yang merasa puas 80,7 persen dan 15,9 persen tidak puas. Lalu, Gen X (1965-1980) 78,8 puas dan 16,1 tidak puas.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Yosafat Diva Bayu Wisesa
EditorYosafat Diva Bayu Wisesa
Follow Us