Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Survei IPS: Elektabilitas Prabowo Ungguli Ganjar dan Anies

Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo, Anies Baswedan. (ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan|instagram.com/ganjar_pranowo|IDN Times/Reynaldy Wiranata)

Jakarta, IDN Times - Lembaga survei Indonesia Poolling Stations (IPS) melakukan jajak pendapat terhadap elektabilitas sejumlah nama yang digadang bakal menjadi calon presiden (capres) 2024. Dari sejumlah nama yang ada, elektabilitas Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto berada di urutan pertama.

IPS melakukan survei dari 1-23 Juni 2024 di 34 provinsi se-Indonesia, dengan melibatkan 1.220 responden. Margin of error dalam survei ini 2,8 persen dan tingkat kepercayaan 95 persen. Pengumpulan data dalam survei ini menggunakan wawancara tatap muka.

1. Elektabilitas Prabowo 29,8 persen

Ketua Umum Gerindra, Prabowo Subianto tiba di Kantor DPP Nasdem di Gondangdia, Jakarta Pusat, Rabu (1/6/2022). (IDN Times/Melani Putri)

Dalam surveinya, IPS mendapat hasil elektabilitas Prabowo Subianto menjadi yang terunggul. Berikut hasilnya:
- Prabowo Subianto: 29,8 persen
- Ganjar Pranowo: 20,6 persen
- Anies Baswedan: 16,8 persen
- Sandiaga Uno: 6,8 persen
- Ridwan Kamil: 6,2 persen
- Basuki Tjahaja Purnama: 3,8 persen
- Dedi Mulyadi: 2,8 persen
- Agus Harimurti Yudhoyono: 2,4 persen
- Erick Thohir: 2,0 persen
- Moeldoko: 1,8 persen
- Mahfud MD: 0,8 persen
- Gatot Nurmantyo: 0,8 persen
- La Nyalla: 0,6 persen
- Airlangga Hartarto: 0,6 persen
- Muhaimin Iskandar: 0,6 persen
- Puan Maharani: 0,6 persen
- Tidak menjawab: 3 persen

2. Prabowo unggul bila diadu dengan Ganjar dan Anies

Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto memiliki elektabilitas tertinggi dan kerap bersaing ketat. (ANTARA/HO-Humas Pemprov Jateng|ANTARA FOTO/WAHYU PUTRO A)

Selain itu, IPS juga membuat simulasi tiga capres. Tiga nama yang dimasukkan yakni Prabowo, Ganjar, dan Anies.

Hasilnya, Prabowo unggul dengan 46,6 persen. Ganjar 28,2 persen, dan Anies Baswedan 25,2 persen.

3. Prabowo masih unggul bila berduel dengan Ganjar atau Anies

Anies Baswedan (kiri) dan Ganjar Pranowo (kanan) (Dokumentasi IDN Times)

Untuk simulasi dua capres, Prabowo tetap unggul bila harus berduel dengan Ganjar atau Anies. Berikut hasilnya:
- Prabowo 62,1 persen vs Ganjar 34,4 persen
- Prabowo 61,5 persen vs 35,8 persen.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Muhammad Ilman Nafi'an
EditorMuhammad Ilman Nafi'an
Follow Us