Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

TOP 5: Ekshumasi Sutrimo hingga Imigrasi Bakal Naikkan Visa on Arrival

TOP 5: Ekshumasi Sutrimo hingga Imigrasi Bakal Naikkan Visa on Arrival
Ekshumasi libatkan ahli forensik dan laboratorium, nampak dari kejauhan proses ekshumasi berlangsung, Rabu (12/8/2026).(IDM Times/Cokie Sutrisno)
  • Polda Metro Jaya mengekshumasi jenazah Sutrimo, mantan kepala rumah tangga eks Jampidsus Febrie Adriansyah, di Banyumas pada 12 Agustus 2026.
  • Istana mengisyaratkan anggaran Makan Bergizi Gratis dalam RAPBN 2027 masih memakai dana pendidikan karena penyusunan anggaran dilakukan sebelum putusan MK.
  • Imigrasi menyiapkan kenaikan tarif visa on arrival dari Rp500 ribu menjadi Rp750 ribu hingga Rp1 juta, dengan tarif berbeda berdasarkan lokasi pengajuan WNA.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Share Article

Jakarta, IDN Times - Polda Metro melakukan ekshumasi terhadap jenazah Sutrimo yang disebut sebagai penjaga rumah mantan Jampidsus Febrie Adriansyah di Banyumas, Jawa Tengah, Rabu (12/8/2026). Berita ini menjadi salah satu yang populer di IDN Times.

Selain itu, berita tentang Istana beri sinyal anggaran MBG tetap ambil dana pendidikan di RAPBN 2027, Imigrasi siapkan kenaikan visa on arrival hingga Rp1 juta, H-5 jelang HUT ke-81 RI, calon Paskibraka mulai gladi kotor diIstana, dan 14 nama calon hakim agung yang diserahkan KY ke Komisi III DPR juga masuk dalam deretan Top 5 IDN Times.

  1. 1. Polda Metro ekshumasi jenazah Sutrimo di Banyumas

    Polda Metro Jaya melakukan ekshumasi atau pembongkaran makam untuk mengangkat jenazah kepala rumah tangga (Karumga) eks Jampidsus Febrie Adriansyah, Sutrimo di Banyumas pada hari ini (12/8/2026).

    Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Budi Hermanto mengatakan, ekshumasi akan dimulai pukul 10.00 WIB. Ekshumasi akan dipimpin oleh Karodokpol Pusdokkes Polri, Brigjen dr Sumy Hastry Purwanti.

    Baca selengkapnya di sini!

  2. 2. Istana beri sinyal anggaran MBG tetap ambil dana pendidikan di RAPBN 2027

    Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi, memberi sinyal anggaran program Makan Bergizi Gratis (MBG) tak dipisah dari dana pendidikan pada RAPBN 2027. Menurut dia, putusan Mahkamah Konsitusi (MK) yang meminta anggaran MBG tidak menggunakan dana pendidikan terjadi setelah penyusunan RAPBN 2027.

    "Yang pertama kan kalau pertanyaannya kaitannya dengan putusan MK, di situ kan juga amar putusannya memberikan tenggat waktu ya. Nah, karena juga secara teknis penyusunan nota keuangan atau APBN 2027 itu kan juga sudah disusun sebelum amar putusan MK dikeluarkan gitu," ujar Prasetyo di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (12/8/2026).

    Baca selengkapnya di sini!

  3. 3. Imigrasi siapkan kenaikan visa on arrival hingga Rp1 juta

    Direktorat Jenderal Imigrasi menyiapkan perubahan tarif visa on arrival (VoA) dari Rp500 ribu menjadi Rp750 ribu hingga Rp1 juta. Skema baru ini membedakan tarif berdasarkan tempat WNA mengurus visa dengan pengajuan dari negara asal dibuat lebih murah.

    Dirjen Imigrasi, Hendarsam Marantoko, mengatakan, penyesuaian tarif dilakukan karena nilai VoA saat ini dinilai terlalu kecil.

    Baca selengkapnya di sini!

  4. 4. H-5 jelang HUT ke-81 RI, calon Paskibraka mulai gladi kotor di istana

    Lima hari menjelang peringatan HUT ke-81 Republik Indonesia, Rabu (12/8/2026), suasana persiapan upacara peringatan detik-detik proklamasi mulai terasa di lingkungan Istana Merdeka, Jakarta. Para calon anggota Paskibraka menjalani gladi kotor sebagai bagian dari rangkaian persiapan sebelum menjalankan tugas pada upacara peringatan kemerdekaan.

    Sebanyak 76 calon anggota Paskibraka mengikuti tahapan persiapan tersebut. Mereka berasal dari 38 provinsi di Indonesia dengan masing-masing provinsi mengirimkan dua calon untuk mewakili daerahnya dalam pelaksanaan upacara di Istana.

    Baca selengkapnya di sini!

  5. 5. Ada 14 nama calon hakim agung yang diserahkan KY ke komisi III DPR

    Anggota Komisi Yudisial (KY), Andi Muhammad Asrun, menyampaikan hasil proses seleksi calon hakim agung kepada Komisi III DPR. Penyerahan itu diberikan dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) Komisi III DPR dengan Panitia Seleksi Calon Hakim Agung dan Hakim Ad Hoc di Mahkamah Agung Tahun 2026, Gedung DPR/MPR, Jakarta Pusat, Rabu (12/8/2026).

    Rapat ini dipimpin langsung oleh Ketua Komisi III DPR, Habiburokhman. Total sebanyak 11 calon hakim agung, dua calon hakim ad hoc HAM, dan satu calon hakim ad hoc tipikor diserahkan untuk mengikuti tahapan uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test).

    Baca selengkapnya di sini!

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More